司法柔情化解矛盾戾气 温州法院妇联联手调停家庭纠纷

2018-04-16 14:59:16  来源: 浙江在线  记者 江维海 通讯员 丁飞飞 林笑笑

  浙江在线4月16日讯(记者 江维海 通讯员 丁飞飞 林笑笑)“家事审判、法中有情”、“为民解忧施援手,真情实意娘家人”,瑞安八旬老妪张某,举着两面锦旗,分别送给温州市中院和妇联,表示她的感激之情。锦旗背后,是一个乡村老人发自内心淳朴的感激之情。

  历时两年,张某和继子刘一的家事纠纷总算圆满解决。

  张某在1982年与刘某结婚,双方均为二婚,各自有子女。2016年5月刘某因病亡故未留遗嘱,双方在送葬过程发生剧烈冲突,后张某与刘某子女刘一、刘二因法定继承发生纠纷诉至法院。

  经历一审后,张某又诉至温州市中院。18年2月7日,经过开庭,法院认为判决结果必然有一方不服,无法真正解决双方矛盾纠纷,只有调解才是最佳解决方案。经过法官、妇联、双方代理律师的努力沟通,两个多月后,双方最终达成调解协议,刘一放弃所有死亡抚恤金和丧葬费继承份额,另向张某支付10万多元补助金,张某也自愿放弃对房屋的继承主张,双方握手言和。温州市中院和瑞安法院,也考虑到老年人特殊情况,对近万元诉讼费予以免收。

  事后,张某表示几家单位和律师,从家庭和谐的角度几次调停,让他们的矛盾得到了化解。这让她心存感激,所以特地托人制作了锦旗,表示感谢。

编辑:王艳琼

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有