90后东北姑娘离乡来温 她让这项运动在温州落地生根

2018-04-16 14:57:00  来源: 浙江在线  记者 邵晨婵 林如珏

  浙江在线-温州频道4月16日讯(浙江在线记者 邵晨婵 林如珏)3年前,刚刚大学毕业的王楚,循着内心的热爱,跟着丈夫一起,孑然一身来到温州。看到自己热爱的健美操和啦啦操运动在温州几乎无人问津,这位90后东北姑娘暗自下定决心,一定要让这项运动在温州落地生根。

  从办活动到办比赛,在他们的努力下,这项原本在温州几乎“零受众”的运动,愈发受到家长的肯定和孩子们的喜爱,如今在温州,每个县市区都有学校在开展健美操啦啦操课程。

  看着越来越多的孩子在舞动时绽放的笑颜,王楚觉得,自己的希望正一步步照进现实。

  4岁开始的艺术体操人生

  王楚第一次接触艺术体操是在她4岁的时候。

  原本父母只是打算让她多练练仪态和气质,就替她报名了当地的兴趣艺术体操班。她却在一次选拔中被辽宁省队教练挖掘,就这样,年仅6岁的王楚离家踏上了艺术体操之路。

  刚刚踏进辽宁体育运动学院的大门时,她还带着离家独自生活的期待。可就在当天夜幕降临时,看着周围陌生的一切,她还是忍不住,害怕地哭出了声。

  但很快王楚就意识到,接憧而至的高强度训练才是她遇到的最大挑战。“当时我的个人条件并没有很好,肩部和腰部的韧带都比较硬。”王楚说道。

  为了锻炼身体柔韧度,保持身体稳定,训练的时候,教练直接将体操的大鞍马放倒,压在王楚大腿上。矫正脚型时,甚至直接拿绷带将脚贴在地上。每天完成正常的学业任务外,王楚几乎所有的时间都放在了训练上。

  功夫不负有心人,凭着坚持,王楚的身体素质有了很大的提升,还曾与团队一起拿下辽宁省艺术体操锦标赛团体第一名的成绩。

  转战健美操她收获了理想和爱情

  2008年,健美操啦啦操在国内兴起,颇受欢迎。16岁的王楚决定转型健美操方向。由于长年练习艺术体操打下的良好基础,2011年,王楚报考北京化工大学健美操高水平运动队,被高考免试提前特招录取。就在这期间,她遇到了未来的伴侣——邹岩。

  “考试那天,我是现场工作人员,当时看到她正在角落热身,几个动作下来可以看出功底非常好。”谈起两人的第一次相遇,邹岩还依旧历历在目。后来王楚顺利被录取,两人成了同队的师兄妹,经常一起训练。彼时的邹岩已经是一名优秀的健美操选手,多次斩获国际大奖。

  原以为大学可以轻松些,可令王楚没想到的是,运动队的训练强度更甚从前。“从小训练,有时候真的很想体验普通人的生活,能有课余时间去逛街、喝饮料。”王楚说道。就在她想要放弃时,邹岩察觉到了,并在一起训练时给予王楚许多鼓励。“当时他跟我说,如果现在放弃了,就相当于放弃了过去十几年坚持的一切。”

  在这样的鼓励下,两个同样对健美操抱有热爱的人互生好感,最终走到了一起。直到现在,王楚都称邹岩为自己的“恩人”,在她看来,如果没有当初的鼓励,她就不会在健美操这条路上收获这么多,更不会像现在一样当上老师。

  “我们要让健美操啦啦操在温州真正落地”

  2013年8月,邹岩大学毕业,开始面临未来人生的选择。华南理工、西南交大等大学都向邹岩伸出了橄榄枝,但最终,他选择来到温州医科大学,成为了一名健美操老师。

  为何在众多名校中,最终选择了温州?面对记者的疑问,邹岩回忆道,因为一句话,让他最终下定了决心。“当时温医大的领导找到我,跟我说‘温州的健美操啦啦操未来肯定要发展,欢迎你一起。’”就这样,邹岩在温州落下了脚跟。等到王楚毕业后,也一并来到了温州,成了温州肯恩大学的一名老师。

  初来温州,两人发现,健美操和啦啦操这项运动在温州几乎是“零基础”。为此,两人一同加入了温州健美(操)协会(后更名为温州市健美操啦啦操协会),他们暗暗下定决心,一定要将这项运动在温州推广开来。

  和协会的共同努力下,2014年,温州成功举办了第一届中小学校园健身操比赛。为了能让健美操和啦啦操的知识更加普及,赛前,他们还专门组织相关的培训,对中小学教师进行授课。最终,在温州各个县市区均陆续开展了分赛区,每个县市区至少有80多人参赛。至此,健美操和啦啦操在温州打响了名声。截至去年,该比赛已在温州成功举办了4届。

  2017年12月,浙江省大学生健美操比赛暨第四节大学生操舞比赛在温州举行,这是温州第一次承办如此大规模的操舞比赛,共有来自全省各地的1000多名选手参赛,在这背后,同样离不开王楚和邹岩的努力,王楚还担任了此次开幕式的总策划。

  采访中,王楚告诉我们,如今在温州,每个县市区都有学校在开展健美操和啦啦操的社团班,据他了解,仅仅龙湾就至少有十几所。

  说起为何要如此热心地去推广健美操和啦啦操,王楚笑着说道:“健美操、啦啦操这两项运动项目有着独特的魅力与艺术文化气息。它是力与柔的结合,健与美的合作,可以让孩子们在有趣的训练中调整形体,开发大脑灵活性,身体协调性,最重要的是,健美操啦啦操是一项拥有团队精神力量的时尚运动,动感的音乐,活力的律动能让人身心愉悦。”

  在我们的聊天过程中,每当谈起健美操啦啦操,王楚脸上始终挂着笑容。谈起未来,她表示,温州已经成为了她的第二故乡,她要和丈夫邹岩一起继续推广自己热爱的这项运动。“希望未来,温州的每一所中小学,都能开展健美操和啦啦操兴趣班,能有更多的孩子喜欢上这项动感有力量的运动。”

编辑:邵晨婵

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有