【名观】 温州市水心道观

2018-04-13 09:42:10  来源: 浙江在线  

  道观简介

  天地孕灵,日月精华,滋润孤屿,瑞霭福地。水心道观(原平水圣王、水心殿)坐落于温州市区惠民路以西横渎南首十字河口水心屿上,始建于乾道八年即公元1172年,距今已有893年。殿宇几经沧桑,岁月变迁,1990年由温州市道协申报经国务院批准,组建水心道观,现占地面积4260平方米。

  水心道观四面波光粼粼,天然景色。1993年重建三进,一廊一台一阁。大殿中奉平水圣王,东侧观音阁中奉观音大士,中侧卢氏娘娘殿中奉卢氏娘娘。在1999年期间,北首续建琼仙楼三层,内座玉皇大帝、六十太岁圣像、三清佛祖、文昌帝君等。全观雕刻别致,龙飞凤舞,众妙之门霓虹灯光炫耀灿烂,苍松翠柏月季花香芬芳。宫观周围天水相映,风光犹如仙境,终年香客不绝,晨昏香烟缭绕,是玄门的胜境,让人留念不舍。

  水心道观文化源远流长。据传曾有太守亲临水心屿观察,赋诗曰:“水心小屿似江心,山水天成秀古今,北踞瓯江星斗曜,南望罗锋紫气临。”南宋有诗曰:“青山环古屿,秋水映楼台,明月景秀丽,清风送客来。”明嘉靖时,大学士张敬孚游水心屿赋七绝一首:“古利宏宇水天中,烟雨春城景媚蒙。奇秀堪如蓬莱境,云霞辉映万紫红。”历代骚人墨客慕名水心屿遨游,并题咏赞赏,不胜其数。水心屿的人文遗迹和天然景色,堪称东南一绝。

  道观住持

  现任水心道观住持汪国兴出生于1959年9月,是温州市道教协会第五届常务理事、水心道观龙门派祖传邱祖第二十七代弟子,从善如归,谦恭淡泊。自2011年11月28日接手管理水心道观以来,他把对人类的爱放在至高无上的位置,把扶贫济困作为道观及宫观管理和教职人员管理的重要内容,道观每年资助社会贫困人群数额巨大。

  道观建筑

  平水王殿三进一台,左廊右厢,雕龙画栋,飞檐翘角;圆通殿清净庄严,古色古香;河心亭幽雅别致,凉风习习,独具一格;园平桥小桥卧波,架同南北,可以伸缩活动,融现代科技和古建风韵于一体,独擅幽胜;众秒之门如天然屏障,挺立在园平桥前,双狮镇守,威严雄伟;放生池游鱼戏水,上建曲桥石廊、古亭,令人心旷神怡,流连忘返;琼仙楼人间仙境;更兼红墙碧瓦、亭台楼阁,茵茵绿草、簇簇鲜花,足以让游人饱揽江南水乡之秀色,尽享瓯越文化之风采。

  建设历程

  1991年春,水心道观因遭大火,碑仆壁圮,损失殆尽。1992年初,在上级领导和温州市道协的大力支持下,水心道观管理人员共同努力,各方善信和海外侨胞纷纷慷慨资助,按照道教蓬莱仙境的建筑格局重建水心道观。经过多年努力,一座园林式的道教宫观已经呈现在世人的眼前。

  公益活动:

  2001年6月,水心道观加入鹿城区慈善总会组织的“慈善一日捐”、“春风送暖”等一系列爱心活动,至今已向鹿城区慈善总会捐赠善款15万元。2003年起,水心道观分别向慈善机构和温州市道教协会扶贫委等单位捐赠爱心款达80余万元。其中向弃婴、盲童吴滔滔,向鼠药中毒、生命垂危的四川籍少年刘杨,以及向严重苯中毒的安徽青年王晓等雪中送炭的爱心救助尤为感人。

  水心道观自2013年起与景宁郑坑乡柳山村建立帮扶结对关系,当年为该村民送上8万元人民币。2016年11月24日,水心道观管理组一行再赴柳山村,开展帮扶活动。

  2017年11月21日下午,“滴水微公益·圆梦微心愿--关爱留守儿童”大型公益行动走进泰顺仕阳镇万排中心小学。温州市水心道观、温州乐园两家爱心合作单位共同出资7万元,为52名学生购买校服、文具、体育用品等物品,帮助孩子们实现内心的微心愿。

  传递爱心、扶贫济困、助人为乐是中华民族的传统美德,也是道教“尊道贵德、忠孝仁义”文化的具体表现。各种公益活动不仅为弱势群体送去了温暖和关爱,也向社会传递了道教的正能量,树立了道教界的良好形象。

  水心道观终年香火旺盛。每个月农历初九、十三、十八,参拜的信众络绎不绝,香客云集。每一年参与祈福活动人数达到三千多桌。

  荣誉榜:

  道教以“道”为最高信仰。“道”无形无象,而又生育天地万物。“道”在人和万物中的显现就是“德”。故万物莫不尊道而贵德。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有