【名企】浙江温州安邦护卫有限公司

2018-04-12 09:23:32  来源: 浙江在线  

  公司简介:

  浙江温州安邦护卫有限公司是在为适应我省金融守押社会化改革需要的大背景下,经省政法委同意,由省市两级公安机关共同组建的专业保安押运公司,成立于2006年11月。

  公司服务对象主要是温州全市金融系统及企事业单位(如各大银行、加油站、收费站以及大型超市等),具体承担货币、贵重物品、有价证券和危险品的守护押运业务。公司坚持以社会效益为主,实行自主经营、自负盈亏、独立核算、自担风险、自我约束、自我发展。

  2015年公司股权脱钩改制工作正式完成,成为浙江安邦护卫集团公司下属国有企业。公司现有员工1962人,秉承“安邦,360°安全”的企业宗旨,竭诚从多方面、多角度为客户提供“安全、准点、优质、高效”的押运护送服务。

  2017年,位于温州经济技术开发区金海园区的温州安邦金融守押中心投入使用,温州金融市场将实现守押一体化运营。

  作为华东地区最大的守押中心,温州安邦金融守押中心(基地)规划占地面积90亩,分二期建设。一期工程主要集尾箱库、银行现金库、贵重物品库、票据库、调度指挥等功能的综合金库区和办公区、警备值守区,规划建设面积为35266.84㎡,整个工程概算为1.8亿元。

  基地于2012年6月5日立项筹建,2015年2月8日奠基开建,2016年1月12日完成主体结构建设,2017年7月27日启用搬迁, 9月30日通过工程竣工验收。

  现有的中心基地在业务上将吸引多家银行金库、尾箱库入驻,公司也将成立清分中心,结合区域实际拓展新的安防业务,确保公司未来可持续发展。

  在办公和作业上,公司将以新基地为依托平台,实现统筹管理、一级调度、整合线路,以点涉面形成温州境内的全方覆盖,确保公司科学规范作业。

  在企业文化和保障上,公司将拥有可提供900人休息的警备宿舍楼,可容纳300人就餐的餐厅及丰富员工业余生活的党团妇活动中心、健身房、球室、篮球场、休闲吧、多媒体室等,以确保守押队伍的稳定和企业文化的推进。

  基地的落成,标志着温州金融守押一体化运营模式开始形成,经济效益与守押安全将全面提升,温州金融有序、社会稳定的局面也将进一步巩固。

  公司设有董事会、总经办、党委、工会、团委、妇联。行政职能部门设综合办公室(党委办公室)、组织人事部、业务发展部、资产财务部、运营管理部、安全管理部等六个内控部门。一线守押队伍分为6个大队:以市区为中心工作的综合大队、一大队、二大队、三大队,北片的乐清大队、南片的平阳大队。截止2017年9月,公司共承接温州地区42家银行273条线路1156个网点,ATM机外包数1407台,网点接收率达80.9%(含邮政银行),社会效益和经济效益呈现双丰收,得到了上级有关部门的一致肯定。

  推进金融守押社会化是配合银行体制改革、建设现代金融企业的一项重要工作,也是防范金融风险、建设“平安浙江”的客观要求。组建专业保安押运公司(安邦护卫公司),符合金融守押社会化的总体要求和国家有关部门的规定,有利于金融安全和社会安定。

  保安押运:

  以货币为主要经营对象的金融单位是犯罪分子攻击的重要目标。长期以来,银行每天的营业网点款箱押运以及金库守护工作均由各银行自行承担,由于装备、人员等方面的制约,守押工作存在着一定的风险。

  保安押运是新形势下为军工、金融、国家重要仓储系统和大型水利、电力、通讯工程、机要交通系统及企事业单位或个人的重要物品(包括大额货币)、重要文物、艺术品、有价证券、金银珠宝、枪支等提供武装守护押运的工作,是社会安全管理的重要内容,涉及枪支、重要物品(包括货币)及治安保卫重点单位的安全管理,具有行政性、公益性的特点。从金融等系统治安保卫重点单位经营业务中分离出来的保安押运工作,是在公安机关直接领导下组织实施,以专业化、公司化模式运行。

  保安押运工作是一项新兴的治安管理业务,也是保安管理工作的重要组成部分。各级公安机关对保安押运工作负有组织领导、监督管理的职责。各保安押运公司对所承担的保安押运业务实行自主经营、自负盈亏、自担责任、自我约束、自我发展。

  保安押运工作要以降低押运风险、提高押运防范能力为基本要求,坚持以社会效益为主,按照客户满意、运行安全、效益明显的目标,积极、稳妥、有序地推开。保安押运是社会经济发展,分工日趋细化的必然产物,也是公安机关治安管理社会化的有效尝试。

  专业团队:

  我省的保安押运工作原采用在公安机关领导下,形成专业化服务、集团化管理、规范化运行的模式。现阶段,正逐步推进公司脱钩改制,企业转型升级。改制后将由国资委系统接管,所有保安押运公司按照公司法的规定成立,实行在省公司管理下的自主经营、自负盈亏、自担责任的经营模式。

  全省安邦公司以金融机构的守押社会化为重点,全面开展社会保安押运服务;实行严格、规范的半军事化管理;所有押运队伍实行全省统一的警务化培训,做到政治、业务和体能合格;所有防护设备,达到国家规定的标准,确保押运安全。

  作为具有武装性质的国有保安押运公司,公司以培养员工优秀品格、提升企业品质为目标,坚持将准军事化管理融入到队伍建设和经营管理中。公司要求每一位员工都要做到政治合格、素质过硬、作风优良、纪律严明,以高度的责任意识、规则意识和团队意识对待保安押运工作。

  截止2017年9月,公司有员工1943人,其中一线武装守押人员1722人,大多数都是退伍军人。武装守押人员均经过报名、政审、体能测试、笔试、面试、体检等公开招聘程序择优录取,并送浙江警察学院接受45天的统一警务化培训,学习专业的保安押运知识。在通过军事体能、业务技能培训,取得《上岗资格证》、《公务用枪持枪许可证》后方能上岗。

  在对守押队伍的日常管理过程中,通过一对一谈心、逐级汇报等方式,全面掌握队员思想动态;通过组织学习党的十九大精神提高队员的政治素养;通过开展岗位大练兵活动勤练押运操作流程、体能,切实提升业务、身体素质;通过日日讲安全、月月讲安全,逢会必提、逢任务必强调,促使形成安全工作意识;通过开展“严肃工作纪律、整顿工作作风”专项行动,以日常督察、安全大检查、突击检查等方式督促队员认真工作、规范操作;通过邀请交警讲解交通法律法规知识,提升知法、懂法的水平;通过经常性地进行应急预案演练,切实提高突发事件处置能力;通过设置“安全驾驶奖”激励驾驶员文明、安全开车;通过开展“安邦之星”评选活动,鼓励先进、鞭策落后。

  为防止恶性事件的发生,并最大限度地保证押运人员的安全,所有的押运人员都配备了防弹背心、防弹头盔以及防暴枪、狼牙棒。

  公司现有333辆统一印有“安邦护卫”字样的运钞车,均采用符合公安部规定的专用制式防弹运钞车,车上装有全球定位系统GPS,无线集群对讲系统、远程自动断电断油系统。先进的通讯、监控设备,为运钞车的日常指挥调度、跟踪监控和防盗抢提供了有效保障。公司的全球定位系统(GPS)与公安机关110指挥中心直接连网,具有严密的接警、处警流程和应急措施,有效地提高了全方位的安全防范能力。

  公司理念:

  企业宗旨:360度安全,365天优质

  企业愿景:创新押运模式、建立押运体系、打造安邦品牌

  企业使命:服务金融改革、维护地方安定、构建和谐社会

  企业价值观:以社会效益为主,争创社会、经济两个效益

  企业用人观:能者上、平者让、庸者下

  企业经营理念:安全、准点、优质、高效

  企业管理理念:政治合格、素质过硬、作风优良、纪律严明、保障有力

  公司荣誉:

  历年来,公司荣获“2009-2010年度A级纳税信用企业”、“2011-2012年度AA级纳税信用企业”、“2010-2012年度温州市工会财会工作先进集体”、“2011年度温州市商贸流通业20强企业”、“2013年度工会财务先进单位”、“2013年度市直机关先进基层工会”、2015和2016年鹿城区“百强企业”、“功勋企业”等荣誉。

  温州安邦公司成立至今,在人、款、物、枪、车、库安全管理上无重大事故发生,在业务交接上无重大险情发生,在守押业务移交上平稳、有序、顺利。“360度安全、365天优质”的安邦品牌的形象深入人心,准点高效的押运护送服务获得到客户充分肯定。

  发展蓝图:

  随着新基地的竣工落成,标志着公司的发展又迈上一个新的台阶。平台已经筑起,道路更加宽广,在新时代背景下,公司要坚定信心,保持战略定力,既要因势而谋、顺势而动,积极应对各种风险挑战;更要奋发有为,抓住发展机遇,破解发展难题,争创社会、经济两个效益,为温州金融体制的改革、平安温州的打造、和谐社会的构建作出自己应有的贡献。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有