张亨利:2018,温州乡村振兴这样干

2018-04-10 16:35:27  来源: 浙江在线-温州日报  

   2018年温州“两会”期间,“乡村振兴”成为代表委员们热议的话题之一。温州市委农办(市农业局)主任(局长)张亨利受邀接受采访,就温州实施乡村振兴战略、推进农业农村工作等问题答记者问。

  温州市委农办(市农业局)主任(局长)张亨利

   “乡村振兴”是今年两会代表委员们热议的话题,市委一号文件也在近日出台。那么,接下来温州农业农村的工作主线是什么?

  张亨利:前不久召开的中央农村工作会议,市委农村工作会议以及本次“两会”上代市长姚高员所作的政府工作报告都讲得非常明白。总的目标就是五句话——“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。温州已非常明确地提出了“乡村振兴路线图”,可以概括为“个十百千万”,并开展“六千六万”行动。“个”,就是突出西部生态休闲产业带这个重点;“十”,就是推进农业农村十大领域改革;“百”,就是高标准打造100条乡村振兴(美丽乡村)示范带;“千”,就是推动千亿社会资本下乡;“万”,就是五年时间农村居民人均可支配收入新增1万元。 

  明确了接下来农业农村工作的目标和任务,今年我们农业部门要如何推进工作,把各项措施落到实处?

  张亨利:前不久,我们已经在谋划准备的工作,主要有以下几个方面。

  首先是确定组织架构。市委、市政府目前已确定了“一办七组”的组织架构,就是以乡村振兴办公室和七个专项组来推进这项工作。

  第二是要抓示范引领。今年要打造完成11条示范带,市、县两级的领导班子成员要“认领”的重点工程和重点项目。我们还要打造一批A级的景区村、示范村,培育一批龙头企业和示范性的合作社,通过示范引领带动乡村振兴。

  第三是资金和政策的支持。对于西部生态休闲产业带,市级已明确2.5亿元财政资金的安排,我们还要根据乡村振兴各方面的要求加大资金的投入,此外,还会每年安排1000亩的西部生态休闲产业带专项用地。除了政府方面的政策和资金考虑之外,我们也欢迎广大金融机构一起来支持乡村振兴。

  第四是通过改革促进乡村振兴的活力迸发,尤其是通过改革促进千亿社会资本下乡。

  第五是习总书记在全国“两会”山东代表团审议时提出了“五个振兴”,其中很重要的一个落脚点就是组织振兴。温州今年要建立乡村振兴指导员制度,计划把这支指导员队伍扩大到1万名。

  最后,我们要通过评估、督查和考核来推进乡村振兴各项工作的落实。

  

编辑:应忠彭

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有