温州如何为文化“铸魂” 国内文创大咖带来新思想

2018-03-23 16:55:34  来源: 浙江在线  见习记者 张亦盈

  浙江在线-温州频道3月23日讯(浙江在线见习记者 张亦盈)聚焦新时代文化产业变革,关注文化新经济力量发展。2018温州国际时尚文博会主论坛“文化经济论坛·温州峰会”于3月22日下午正式拉开帷幕,五位文创领域的大咖在文化经济新思想发布会上,就文化创意如何与乡村振兴、旅游、互联网、大数据、科技等领域实现融合创新发展,进行新思想碰撞和分享。

  以文化元素核心为内在驱动,以拉动文化消费为主要手段,以产业转型升级为最终目的,文化新经济已成为国家级经济发展战略。推动乡村振兴,需要文化“铸魂”,浙江省人大常委会教科文卫委员会副主任、浙江省中国特色社会主义研究中心主任胡坚围绕“乡村振兴与文化新动能”分享最新研究成果,探讨如何铺就新时代乡村振兴的文化底色,以文化创新力量绘就美丽乡村的美好画卷。

  胡坚表示,乡村振兴要高度重视美食产业的打造。“吃”的东西主要来自乡村,让“吃”的产业成为乡村振兴最重要的产业之一,把附加值更高的“吃”送到城市,让“吃”成为乡村最吸引人的大产业。温州可以通过精选最具代表性的名菜和故事,打造一台最负盛名的“瓯江华筵”,同时开设一批大众化品牌化特殊化的温州美食馆,创建“温州小吃吧”,让“吃”的产业带领温州文化“走出去”,成为温州乡村振兴的主动力之一。

  发布会现场,中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕、浙江大学传媒与国际文化学院教授李杰、北京大学现代广告研究所所长祝帅、浙江省创意设计协会秘书长李佳等文化、创意领域的专家学者们齐聚温州,向温州文创行业的从业者们分享行业最前沿的新动态。

  据了解,23日上午,业界大咖们将从理论转向实战,以互动会的形式,对龙湾区文昌创客小镇、瓯海区梧田风情小镇等项目如何打造特色区块进行头脑风暴,为温州城区创意活化与更新给出专业建议。同时也对百里楠溪精品民宿带、藤桥戌浦?玉林溪都市近郊乡村文化休闲带、“重走红军路”红色旅游文化带、碗窑片区瓷韵小镇等项目进行探讨分析,为温州实施乡村振兴战略,打造温州西部生态休闲产业带出谋划策。

  作为2018温州国际时尚文博会主论坛,本届文化经济论坛·温州峰会将以“新时代新动能”为主题,通过齐聚国内文化经济领域知名专家的智慧,探索将温州文化资源优势转化为经济优势的创新之路。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有