青蓝接力,明志未来!世界温州人新生代向世界发声!

2018-03-23 16:35:24  来源: 浙江在线  记者 周琳子 蒋超 邵晨婵 通讯员 张潇

  “从温州生产到温州智造,从温州创造到温州创意,让一代接力一代的使命既往延循……”3月22日,4名世界温青代表铿锵有力的声音回响在温州大学明志林中,也拉开了“青蓝接力,明志未来”纪念改革开放四十周年世界温州人新生代总动员活动的序幕。世界温州人联谊总会青年委员会代表们种下一片“温青林”,不仅种下浓浓乡情,更是向世界发声,展现温州新生代力量。

  温州市委常委、统战部长施艾珠,全国工商联副主席、全国政协常委、正泰集团董事长南存辉出席活动并讲话。

  青年代表发声《书写未来》

  此次活动由温州市委统战部、温州市工商联、世界温州人联谊总会主办,世界温州人联谊总会青年委员会承办,温州市林业局、共青团温州市委员会、温州市高教园区建设管理委员会协办。

  2003年10月,1100余位乡贤在茶山高教园区挥锹植下一片“明志林”,海内外的温州游子在家乡种下一片林,留根纪念。15年后,新生代温商们手握铁铲,栽树盖土,在老一辈温商种下的“明志林”旁种下一片“温青林”,寓意温商精神代代相传。

  世界温青代表们共同种下“温青林”

  世界温州人联谊总会青年委员会成立于2017年10月11日,是世界温州联谊总会下属分支机构,集聚港澳台海外及全国各地的温籍留学生、创二代、新媒体人士、学者教授等各行各业的杰出青年才俊。据介绍,该委员会是全球温籍青年的总支,是链接世界温州新生代的联络组织。

  与会嘉宾参观明志林

  南存辉寄语:

  肩负起新一代的使命创造无限可能

  现场,导师代表南存辉寄语鼓励世界温州人新生代,他表示,温州经济转型和赶超发展,需要一代代青年的接力奋斗。当前,“80后”、“90后”正在登上历史的舞台。一代人有一代人的使命,与老一辈相比,新生代年轻人自幼享受改革开放红利。中国特色社会主义构建出新时代的宏伟蓝图,为青年人搭建起广阔的舞台,青年人可以凭着更扎实的知识,更开阔的视野,更宽广的天地,创造无限可能。

  施艾珠:三点希望

  增强自信传承接力明志未来

  温州市委常委、统战部长施艾珠发表讲话,她表示,这次青委会代表们共同种下一树芳华,一片乡情,向世界温州人新生代传递新时代的新使命、新担当,这代表着一种“青出于蓝、而胜于蓝”的传承接力,代表着青年的一份高远志向与奋斗决心。同时,她也向现场的青年朋友们提出三点希望,希望大家增强自信,弘扬温州人精神;传承接力,勇担探路者使命;明志未来,书写新时代华章。作为温州新生代,要积极争当新时代改革开放的“探路者”,探索发展新路径,为温州再造新优势、再创新辉煌贡献力量。

  活动现场,世界温青代表手写一封明志信,致2050年的自己,展望未来,留存期许,并以“时间胶囊”的形式保存至世界温州人博物馆。

  施艾珠、南存辉与世界温青代表们共同封存“时间胶囊”

  活动结束后,施艾珠、南存辉与现场世界温州人新生代代表一同栽下两棵榕树。

  本次活动旨在传承温州人精神,凝聚青年力量,形成世界温州人新生代“联合、联谊、联动”的“三联模式”,号召世界温州人新生代关注温州、关心温州、聚焦温州,在新时代下,勇担新使命,为温州再造新优势、再创新辉煌贡献力量。

  据了解,本次植树活动为系列活动的启动仪式。前期主办方以温州市树榕树为脚本,设计了世界温州人新生代动漫形象“蓬蓬”,并制作了宣传动画。

世界温州人新生代动漫形象“蓬蓬”

  此外,现场还通过“世界温州人云社区”平台发布“漂流瓶”环节,让更多不在现场的世界温州青年以微信接力的形式参与到活动中来,共同为温州发展建言献策,提出期待,许下心愿。同时也通过“漂流瓶”的形式向世界青年发出感召,抛出橄榄枝,希望他们能够通过“漂流瓶”将好的建议、人才和项目传递回来。

  春种一颗树秋收万颗籽,待金秋时节,让我们一起期待一场世界温州人新生代的大回归。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有