温州市教育局:以改革力量 写好教育奋进之笔

2018-03-20 15:56:43  来源: 浙江在线  记者 周琳子 通讯员 夏雯雯

  采访部门:温州市教育局

  改革话题:以改革创新推动温州教育高质量发展

温州市道尔顿小学

  主动回应群众“读好书、上好学”的新期待,直面问题,扛起责任,以“砸锅卖铁”的决心,全面兴起大办教育热潮,加快推进教育现代化建设,将温州建设成为教育现代化强市、浙南闽北赣东的教育高地。在2017年底举行的温州全市基础教育发展大会上,温州市委对教育工作提出全新要求。

  今年2月初,温州市委市政府印发《关于加快温州基础教育发展的实施意见》,进一步明确新时期的目标任务和政策保障。

  坚持均衡、质量、问题、改革、民生“五大导向”,2017年温州教育共有14项主要指标在全省实现晋等升位,温州市教育局荣获2017年度浙江省教育工作业绩考核优秀单位称号。

  “向改革要动力、要活力、要效力,以改革创新推动温州教育高质量发展,着力打造‘家门口的好学校’,满足人民群众对公平而有质量教育的需求”。温州市教育局负责人对“温州教育以改革力量写好奋进之笔”充满信心。

  国家民办教育综合改革试点:

  承担三成教育任务

  早在2010年10月,国务院“开展国家教育体制改革试点”项目落到了温州等地。出台民办教育综合改革“1+14”政策体系,从实施分类管理机制、探索多元主体办学……温州通过创新政策推动试点,形成“公办保基础、民办供选择”的良好格局。

  从数据上看,仅近年来政府对民办教育的专项奖补资金和购买服务资金额就高达12.63亿元,是试点以前的350%。金融机构向民办学校授信50多笔,额度达15亿。江苏翔宇、上海协和、北外附属学校、北京新东方等一批品牌入驻温州,本地民办学校组建了10大教育集团。

  温州民间办学热情充分得到激发。过去几年,全市社会资本对教育领域的投资额突破70亿元,其中投资额1亿元以上的项目18个。民办教育承担了全市近三成教育任务。

  教育“管办评”分离改革:

  以评促改提升质量

  去年8月下旬,以市、县联动形式展开的中小学教育质量分析反馈会议,在温州每个县轮番举行。2500多人分析反馈了包括上一学年省教育质量综合评价项目、本学年温州初中毕业生学业水平考试等项目。“市县联动,逐县指导”的分析反馈模式,让自我分析突破县域局限,推动教学质量的改进。

  去年5月,温州被列为省“推进教育管办评分离综合改革试点”区域。今年初,温州市府办发布《实施意见》,全面启动教育管办评分离改革,着力解决管得太“死”、办得不“活”、评得不“力”等问题。

  将温州市教育评估院打造成地市级专业评价品牌机构;与高校协作成立温州大学基础教育评估中心借力委托项目;积极培育区域第三方评价机构,学校借助定期开展课程建设、教学与科研、人才培养质量等方面的评价监测,开展学生、家长或社会满意度调查;建立贯通中小学(幼儿园)的教育质量监测评价制度……

  此前5年,围绕教育评价主体、评价内容、评价工具和结果运用等核心要素,以评促改,教育监测成果已经显现。温州“四维评价”体系不断健全完善,形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的教育公共治理新格局。

  “县管校聘”管理改革试点:

  域内师资均衡配置

  推进中小学教师“县管校聘”,探索建立总量控制、动态调整、统筹使用的编制和岗位管理新机制,在核定的编制和岗位总量内,进一步增强教育行政部门统筹使用权限;探索建立县域内教师按岗聘用、竞争择优、强化考核的新机制,进一步增强学校用人自主权,调动校长和教师的工作积极性。当前,温州市中小学教师“县管校聘”管理改革试点,正在鹿城区、洞头区、乐清市等地正在顺利推进中。

  洞头全区(灵昆除外)20所公办中小学、幼儿园1022名教师,首轮学校竞聘上岗,产生未聘人员31名;第二轮区内竞聘,20名教师成功被不同学校选聘;第三轮组织调剂产生待岗人员2名。竞聘过程全程留痕。一位校长感慨:“改革让教师看到自己的不足,不断迸发出上进动力,激活了教师队伍。”

  今年,温州全面实施“县管校聘”改革,第一批改革试点地区实现学校和教师全覆盖;其他县(市、区)将于8月底前全面推进并完成教师“县管校聘”改革。

  中小学校长职级制改革:

  引导校长专业职业化

  日前,温州市出台《关于推进中小学校长职级制改革的实施意见》,提出逐步取消中小学校长行政级别,引导校长走专业化、职业化发展道路。今年,试点将率先在市直和四个区教育局所属中小学校长岗位施行,之后再向各县(市)逐步推行。

  根据《意见》,校长职级分为四级九档。特级校长数量原则上控制在全市中小学校长总人数的10%以内,高级校长数量原则上控制在30%以内。

  申报各职级校长,应具备最低累计校长任职年限。离开校长岗位后,不再享受校长职级制奖励。

  温州教育改革时间表

  民办教育综合改革(2011年)

  高中段招生考试制度改革(2013年)

  教育评价改革(2014年)

  中小学育人模式改革(2015年)

  课程改革和课堂变革(2016年)

  管办评分离改革(2017年)

  教师“县管校聘”改革(2017年)

  校长职级制改革(2017年)

  中考招生制度改革(2018年)

  中高职一体化人才培养模式改革(2018年)

  教师人才培育引进改革(2018年)

  大数据驱动教育治理现代化改革(2018年)

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有