德国“洋中医”四度来温 讲述他与中医的不解之缘

2018-03-12 16:36:43  来源: 温州都市报  

 (原标题《德国“洋中医”狄特马四度来温,讲述他与中医的不解之缘》)

  图为狄特马(左)跟着娄绍昆医师坐门诊。孙立全/摄

  这几天,来自德国的“洋中医”狄特马又一次来到温州,向温州中医名家娄绍昆“取经”。与中医结缘30余载,狄特马希望未来能与温州中医专家合作,在德国乃至欧洲推广中医。

  因“学功夫”认识中医

  3岁的时候,狄特马就从妈妈那里得到一本童话书,其中有一幅关于中国的图片,令他印象深刻。长大之后,狄特马学了几年西医,但他对西医手术治疗在减轻患者痛苦等方面存在疑惑,不久便放弃了西医。

  19岁的一天,狄特马在公园里看到一名中国人在打太极拳。从小便痴迷中国功夫的他,就开始跟着学习功夫。怎料,师傅不仅会功夫,而且还略懂中医。有一次,狄特马在师傅家中看到不少躺着的病人,身上的银针扎得像刺猬,但却没人喊疼。在请教了师傅之后,他才知道这是针灸治疗,从此就迷上了中医。

  这之后,狄特马还先后赴法国、日本和中国学习中医,还考取了针灸医师的执业资格,在德国巴伐利亚州奥格斯堡的老家开了一家中医诊所,至今已有26年。

  曾多次来温请教温州名中医

  诊所开门营业后,狄特马渐渐发现,单纯的针灸治疗在解决一些疑难杂症方面,仍然存在盲区,临床效果并不好。偶然的机会,狄特马遇到了一位美籍日裔的中医师,并从他那里了解到经方(即中医药经典之方),并开始尝试运用经方与针灸相结合治疗各种疑难杂病。在临床治疗中,狄特马发现这样的治疗手法取得了意想不到的效果,便坚定了这种结合治疗手法。

  狄特马与温州结缘,源自他和娄绍昆的结识。他和娄绍昆曾在2012年南京国际经方会议和2013年广州国际经方会议上相遇。当时,两人均作为特邀专家参加讲演。由于对经方有着相同理念和研究方向,他们约定在温州碰面交流。

  娄绍昆退休前是温州市卫生干校中医学高级讲师、市中医学会常务理事,40多年来一直倾心研究中医经方,对《伤寒论》有较深的研究。如今他还担任温州市健康产业和中医药促进会特色传统医药产业委员会的顾问。

  2014、2015、2016年,狄特马曾先后三次来到温州,在娄绍昆开办的诊所里交流学习,每次都至少待上两周。2014年,狄特马还邀请娄绍昆一行赴德国为德国经方机构的医生进行为期一周的讲学和临床指导。

  娄绍昆的女儿娄莘杉曾是温州大学国际学院英语教师,后来跟随父亲学中医。有她做翻译,狄特马的语言障碍也迎刃而解。

  德国中医朋友托他带问题来请教

  今年3月3日,狄特马第四次来到温州。和前几次来温一样,上午跟着娄绍昆在诊所坐门诊,下午讨论病例、交流经方。在娄绍昆坐诊的同时,狄特马一边认真地记录着每一个病例,一边对娄绍昆开出的方子提出自己的意见。

  这几年,狄特马在德国开诊所期间,也碰到过不少疑难病例。在德国中医圈里的朋友,也经常会分享一些对于中医及经方的疑惑,并托他带到温州,向娄绍昆请教。虽然平时偶然也会通过E-mail交流心得,但远隔重洋的请教,远远不能满足狄特马学习中医的渴求。所以每次来温,狄特马都免不了带来一大堆问题,请娄绍昆帮忙答疑解惑。

  狄特马说,如今中医在德国非常流行,德国人也热衷看中医,认为疗效更快。在德国,中医的费用比西医便宜得多。虽然中医未纳入德国的医保,但仍有不少德国人愿意自掏腰包找狄特马这样的中医师看病。

  几个月前,全球爆发流感。在德国,40多度高烧不退的病人不少。狄特马的诊所,两个月里就接诊了这样的病人不少60来例。其中有一个病人,先是去看了西医,结果40度高烧反反复复,之后找到狄特马。狄特马用桂枝汤和小柴胡汤,病人的情况才得到有效控制。

  继续钻研经方,致力于中医传播

  这次狄特马来中国的行程可谓安排得满满当当。除了跟着娄绍昆坐诊,3月7日那天,他还受邀到温州市广场路小学上陡门校区为二年级8班学生讲中医课,并现场演示针灸治病。

  这几天,在娄莘杉的帮助下,狄特马还去了河南,参观访问当地的中医院,并请教当地的中医名家。3月20日,狄特马就将启程回国。这之前的3月17日,他还打算去慕名已久的温州南塘中医药特色街区走一走。

  对于自己掌握的中医技术能否传承下去,狄特马坦言,他的独生女儿曾在五六岁时表现出对针灸的兴趣。如今女儿19岁了,反而褪去了对于中医的喜爱,去报考了法律专业,这令他很遗憾。

  对于未来,狄特马有自己的想法。他说,如今中医在全球的发展越来越好,特别是在德国,学习中医的人很多,但对于经方,却知之甚少。他说自己会继续钻研《伤寒论》,等到时机成熟,他希望能与娄绍昆等温州的中医名家合作,创办相应的机构组织,招募更多的中医师,帮助中医在德国乃至欧洲得到进一步的传播。

编辑:邵晨婵

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有