张志军:还会研究出台更多含金量更高的惠台措施

2018-03-09 16:15:38  来源: 浙台微讯  

中共中央台办、国务院台办主任张志军在“部长通道”接受记者采访。

  5日,十三届全国人大一次会议在京召开,在大会开幕会后,6位部长走上“部长通道”接受记者采访。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军在回答中评社记者提问时表示,今年的对台工作形势,总体上说,两岸关系的形势更趋严峻复杂,对台工作也面临更多的风险和挑战。这主要是因为台湾当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”。岛内各种分裂势力动作频频,兴风作浪。此外,外部势力也加大了干预、介入的力度。这需要我们密切关注,积极妥善有效应对。但是上述这些消极的因素,阻挡不住两岸关系向前迈进的步伐,也改变不了两岸和平统一的进程。进入新时代,对台工作要有新气象、新作为。对台工作系统将认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,坚决落实好中央的各项对台工作的决策部署。

  重点是有四个方面工作:

  第一是坚定坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则和体现一个中国原则的“九二共识”,努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程。

  第二是坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整。

  第三是积极扩大和深化两岸经济文化等各领域的交流合作,促进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉和亲情。5天前,国台办和国家发改委经商中央组织部等29个部门,公布了促进两岸经济文化交流合作的31项措施,所涉及的领域之广,推进的力度之大前所未有。这些措施将为台资企业和台胞提供与大陆企业和大陆同胞同等的待遇,这也是我们贯彻落实十九大精神,率先让台湾同胞分享大陆的发展机遇,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的具体体现。

  这些措施出台以后,受到台资企业和台胞的热烈反应和广泛好评。所以,我们说到的,我们一定会去做,而且一定要努力做好,因为我们“言必信、行必果”。不仅要把31项措施真正落实到位,而且还会根据新情况新需求,研究出台更多的含金量更高的政策措施。

  第四是广泛团结台湾同胞,我们将加强与台湾地区所有认同“九二共识”、反对“台独”的政党、团体和人士的交流、合作,努力维护和推进两岸关系和平发展,努力汇聚起推进祖国和平统一进程,实现中华民族伟大复兴的强大力量。

编辑:吴昊姝

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有