鹿城春泥计划“缤纷冬日”成功举行

2018-03-05 14:24:39  来源: 浙江在线  

  这个冬天,鹿城区开展了500多场春泥计划“缤纷冬日”主题活动,热潮不断。截至3月1日,全区共有3万多人次参与各类活动。

  据了解,今年的“缤纷冬日”活动,鹿城区文明办紧紧围绕加强未成年人思想道德建设,培养时代新人的思路,早谋划早筹措,力求全方位地照顾未成年人的假期生活、学习需求,以活动内容涉及心理健康、志愿服务、传统文化三大主题。

  心理健康“始发站”

  鹿城区未成年人心理成长中心芯悦园发挥阵地优势,率先推出2018年春季心理能力特色课程,举办“踏雪迎春”缤纷冬日“嗨起来”公益活动。

  心理健康主题系列活动,是缤纷冬日首发活动。

  温州市第七人民医院主任医师丁万涛主持的心理沙龙辅导,现场近百名中小学生参与自由提问、主题讨论,进一步提高孩子们承受挫折和调解情绪的能力。

  此外,心理咨询师通过绘画涂鸦方式,引导少年儿童科学表达焦虑、抑郁、孤寂、害怕等复杂情绪,28名孩子画出他们记忆中的第一幅画,深刻认识了自己,并引导建立不同环境下的正确反应,重新接纳和整合外界刺激。

  志愿服务“停靠点”

  学雷锋志愿服务也是今年鹿城区“缤纷冬日”活动的重要主题。

  作为鹿城区的“道德地标”,三乐亭、红日亭温暖着一座城。以这两个点作为志愿服务中心点,每天都有120余名中小学生,进行捣年糕、烧热粥、煮寿面等一系列暖冬志愿服务,并由学生志愿者将热粥送给环卫工作者、快递小哥、路面交警等,用爱心温暖城市。

  温八中寒假志愿服务队整理城市书房图、帮助新居民子女筹备冬令营后勤物资;水心二小志愿服务队利用义卖资金,开展“滴水公益”暨城市共融系列活动,为新居民子女安排观影、游园、爱心午餐等志愿项目;温四中学生开展的“五水共治”寒假实践;松台街道辖区学生志愿者争当“城市书房志愿者”活动;郭公山社区小志愿者们自发管理共享单车活动等,都用爱心传递这这座城市的温暖。

  文化传承“循环线”

  每年的“缤纷冬日”活动,文化都是重头戏。强化传统文化教育,鹿城区文明办以文化为引领,贯穿于“缤纷冬日”活动全程。

  南郊街道等7个街道35个社区开展剪纸活动,800余名学生参与其中;广化街道邀请温州非遗剪纸艺术家井惠芳老人进行现场教学,让孩子们体验窗花剪纸之美。

  此外,活动还邀请温州米塑第四代传承人陈建胜,为大南街道50名学生授课米塑手工;邀请非遗传承人朱铭老师,带领新居民子女开展民俗文化面对面;邀请温州市书法协会和同人书院的老师们教授书法;开展国学经典诵读活动,让孩子们体验了一把茶道文化。

  据悉,今年鹿城区春泥计划“缤纷冬日”活动,覆盖全区14个街道(乡镇)、83个城市社区,17所学校少年宫。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有