乐清要修复这条900年前的“高速公路”了

2018-02-22 16:51:47  来源: 乐清湾城市周刊、乐清发布  

  (原标题《乐清要修复这条900年前的“高速公路”了,快来看在哪?》,编辑叶小西)

  山水湖横,水网密布,河道纵横。河多,桥自然就多。一座古桥一则故事,千座古桥千则故事。

  2014年10月,在柳市镇湖横社区发现了距今约900年历史的乐清南宋“刘公塘”遗址。为了不让“刘公塘”遭受进一步破坏,他们在遗址上插彩旗作为标志,使其不被挖掘机破坏。

  刘默来乐清当县令属典型的“南下干部”。刘默之于乐清的意义,不仅仅是他将唐宋以来“西乡”的各段堤坝连接起来,更重要的是他的“一堤三用”:一是挖河造堤,一举两得,既挖出了一条河又造了一条堤坝,保护了堤内的良田免受海水侵蚀;二是堤上可以走人及通行车马,从此乐清到温州有了“高速公路”;三是堤内的乐琯运河从乐成到琯头开始畅通,这是一条由乐清县城经过“西乡”再到温州的水路大动脉,大大方便了乐清及乐清以北的台州、杭州与温州的经济、文化交流。所以,从某种意义上讲,宋代的乐清县令刘默其筑堤举措具有划时代的意义。

  承前人之志,启后世之风

  时代在变,山村和城市也在发生巨变,唯一不变的,应该是人们对旧地和故居的凝视和牵挂。900年后的今天,为加强生态河道建设,重现历史古迹,以湖横片各村为业主单位负责的官塘修复项目正式启动。当地能人志士、全体村民群众齐齐站出来,计划为项目建设众筹1600余万。根据初步设计。古运河湖横段官塘长约1500米,宽3.3米,沿线布置有栈桥、板桥、廊桥、拱桥、亭子等。

  湖横社区党委书记金学哲表示,这是一项湖横人民期盼以久的民生工程,有历史文化的继承,有对美好生活的追求,为政一方,就是要把人民群众的追求和对刘公塘的文化底蕴给合起来,新时代是个奋斗的时代,把湖横人民的幸福奋斗出来,才不负这个时代。

  是的!当建设成为一种传承时,它会让建设者不仅仅单纯逐利,还会重塑文化和情感的认同;也会让一座村庄或一座城市不再陌生,充满温度和质感。因为在那里,浓缩了一个地方的生活,传递了一代代人的文化和情感认同。

  这是历史,也是乡愁。

  

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有