【名寺】护国寺

2018-02-11 09:47:51  来源: 浙江在线  

  护国寺位于浙江省温州市景山公园内,群峰怀抱,林木苍翠,背倚青峰,寺如莲花坐,闹中寄静,静于幽雅。唐韵建筑风采,掩映于绿意盎然之间,为浙南一大名刹,是温州重要的佛门圣地之一。

  护国寺原为温州西山龙兴寺,西山又名雪山。启兴于唐之贞元,唐永嘉大师年4岁时,于西山龙兴寺出家,在寺庙长大,年幼便知晓佛法教理。14岁于龙兴寺正式出家,法名玄觉。剃度后博览经典,在六祖大师座下证悟,又名一宿觉。该寺鼎盛于后梁乾化,历经南宋绍兴,以至明之嘉靖,梵宇巍峨,僧众精勤,香火炽盛。明末崇祯,毁于兵燹,遂成废墟。清之顺治,有居士周天镜等延僧全真重建,迨至道光秀川,续建落成,规模宏伟,蔚然大观。民国以还屡见兴衰。

  护国寺溯及既往,高僧辈出。唐之广钦、鸿莒,五代鸿楚、鸿梁,宋之处严、希妙,清之全真、秀川,以至民国之能明、则愿、钦云、万定、芝峰、竺摩,皆为僧家之翘楚,佛国之栋梁。通宗明教,著书立说,兴建学院,培育僧才,四方学子接踵而至。缘因后山之莲华峰,地势险要,为群山之制高点,白鹿城之屏障,战略上为兵家必争之要地。所以战乱时期,寺宇屡为军营所占用。游人路阻,香客绝迹,号角声起于丛林,寺僧星散于他方。致使佛教四众无比浩叹!

  际此国家昌盛,天下升平,政府决策贤明,万众生机勃发。佛教文化为构建和谐社会的重要组成部分,是平民百姓精神生活的一部分。2002年,经省人民政府批准重修护国寺。2003年护国寺修建工程正式动工,历时多年,护国寺主体工程全部完工。重建后的殿堂结构古朴典雅,庄严规整。为典型的汉传佛教伽蓝七堂建制,主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、玉佛殿、法堂、藏经楼、钟楼、鼓楼、药师殿、罗汉堂、尊客堂、经书流通处、伽蓝殿、祖师殿、东西厢房及配廊、方丈院、香积厨及五观堂、毗卢万佛宝塔、温州图书馆护国寺分馆诸多设施,寺前配套设施有广场和七宝如来塔等,以及即将投入使用的大型新僧寮和即将筹建的大讲堂等二期工程。

  现任护国寺方丈了证法师,俗名朱邦星,出生于温州市龙湾区海城(原称梅头)西一村一农户。1978年皈依白亮法师,1983年在显广法师座下出家,1985年在江西省永修县真如寺一诚老和尚座下受具足戒。1986年任莆田广化寺知客;1990年在梅头西一山修觉寺闭关六年,1998年在梅头修建万佛塔、瑞安隆山寺;1998年担任瑞安市隆山寺住持;2001年中秋节发愿修建尖山公路,公路长8.1公里,直到山顶龙圣寺。2002年至今当选瑞安市佛教协会会长、瑞安市政协委员。

护国寺方丈了证法师

  了证法师精通寺院建筑,深谙瓯越文化,为佛教事业所奉献的功绩,在温州佛教界有目共睹。他2002年当选为温州佛教协会副会长;2005年当选为护国寺修建委员会常务副主任;2008年当选为温州护国寺住持后,含辛茹苦,日夜操劳,与十方大众,同心协力,使工程浩繁、耗资巨大的护国寺重建一期工程圆满竣工。随即了证法师和全寺僧人、护法居士,同心同德,谋划护国寺第二期发展大计,重建护国寺毗卢万佛塔,塔中一层下设温州市图书馆护国寺分馆,是温州市首家以国学、佛学书籍为主的主题分馆,长年开放。大型僧寮即将投入使用的,寺院配套设施逐渐完备。2012年,了证法师当选为温州市十二届人大代表、瑞安市政协常委;2016年当选温州市护国寺方丈。2017年5月23日,在当地政府与诸山长老、广大信众拥护下,隆重举行罗汉堂、伽蓝殿、祖师殿圣像开光暨了证法师荣膺方丈陞座庆典法会。2017年,了证法师当选为温州市十三届人大代表。

  了证法师带领全寺僧人、护法居士为振兴佛门禅宗,严持戒律,遵守清规,僧团轨则清严。近年来,广开山门,信众无数,香客络绎,省内外名流考察频繁,海内外信众朝山增多,为佛教文化由寺院走向社会,由社会走向世界做出了新贡献。

  2017年,了证法师带领众僧居士发起成立瑞安市佛教慈善基金会,任名誉理事长。

  为弘扬佛教慈悲济世传统,传播社会公益慈善精神,2008年至今,每年于佛诞日在瑞安塘下镇尖山龙圣寺与温州市绿眼睛保护动物组织、广州原书法协会连登会长共同举行大型放生活动。法师还带领信众广印经书、弘扬佛法国学,绿化环境、净化梵宇,并在多个寺院种植印度无忧树、菩提树、楠木、桂花、罗汉松等10万棵。

  香火旺盛的千年古刹----护国寺,在朱门碧瓦的映衬下,更显得壮丽。近年来,护国寺在方丈了证法师别具匠心的建筑布局下,气宇非凡,道场和谐纯正,管理科学规范,学修氛围浓厚,信众普遍年轻化、知识化,各项佛事及慈善活动开展频繁。

编辑:吴昊姝

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有