【名村】平阳县万全镇汇河村

2018-01-11 14:40:32  来源: 浙江在线  

  村情简介

  汇河村位于平阳县万全镇宋桥社区,系珊溪水利枢纽工程移民新村,住宅占地面积22.5亩。全村有128户,共539人,现有耕地面积250多亩。2010年以来,人均收入8500多元,经济来源以经商、务工、建筑业、来料代工为主。在各级党委、政府及有关部门的关心支持下,汇河村合理利用资源,精心规划建设,村容村貌得到很大改善,先后被平阳县人民政府评为县级先进基层组织单位、人口与计生先进单位、市综合治理先进单位和先进集体。2012年荣获社会和谐村、市级生态村、文明村、美丽乡村等荣誉。

  在县委、县政府、镇委、镇政府的正确领导下,在农办的精心指导下,汇河村的“森林村庄”创建工作围绕新农村建设,坚持源头治理,齐抓共管,敢于创新,取得了显著成效。汇河村两委高度重视生态村建设,把创建森林村作为改善人居环境,实现村经济社会和谐发展的战略举措,初步形成了“林水相依、绿水相融”的新格局。

  为保障创建工作顺利开展,成立了创建森林村工作领导小组,全面领导和协调创建工作。制订创建规划,按照创建工作计划和方案,结合本村的村庄规划,编制了《移民示范村建设规划》、《文明村和谐村创建规划》、《美丽乡村创建规划》及《汇河村绿化规划》等,真正把创建工作作为“功在当代,利在千秋”的公益事业和事关全村百姓利益的系统工程加以认真实施。领导小组将森林村创建指标一一分解落实到各相关小组成员中,明确各自的任务和职责,确保创建责任落到实处。组织开展一系列的森林村创建宣传活动,利用农民信箱、黑板报、村内广播、大型户外LED显示屏、墙体标语宣传栏等形式进行了大力宣传,形成了人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

  做好村主干线两侧绿化建设,打造绿色通道。汇河村投入462.61万元,根据村的实际情况,因地制宜,由村两委带领全村群众千方百计抓好村容村貌基础设施建设。村两委会切实加大对森林村生态环境的保护力度:一是组建绿化管理队伍,建立健全村绿化管理制度;二是抓好造绿质量邀请镇农技员做好技术指导,注重管护,确保造一片、活一片、绿一片,建立健全护林组织,通过浇水、截干、喷药等管护措施,提高造林成活率;三是大力开展植树造林。组织开展“全民义务植树活动”,村内青年团员、党员积极参加每年的义务植树护绿活动。

  近年来,汇河村按照上级有关部门创建森林村的精神,做了大量工作,极大地改善了汇河村的环境面貌,提高了人民群众的生活品质。

  创建“森林村庄”工作是新农村建设的重要组成部分,为进一步加强汇河村生态环境美化工程,提高汇河村绿化美化水平,创造适宜的森林景观效果,优化村庄生态环境,根据《平阳县万全镇森林城镇建设总体规划》的有关要求,汇河村以《“绿色平阳”三年(2010-2013年)行动计划实施方案》和《平阳县万全镇森林城镇建设总体规划》为依据,加强村庄生态环境建设为重点,实施人居环境美化工程,加快改善农村居民的生活环境,推动社会主义新农村建设,取得显著成效。

  汇河村坚持以规划为先导,区域功能合理布局;坚持以人为本,因地制宜,逐步推进;坚持以村容村貌改建为突破口,以移民新村建设为实施目的地,全面推动村庄绿化、美化、亮化、示范化建设。

  荣誉

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有