麦穗、狗尾巴草受追捧 自制干花并不难快来学一学

2018-01-09 17:36:27  来源: 温州都市报  

  (原标题:《麦穗、狗尾巴草受文艺范追捧自制干花并不难快来学一学》)

  干花(网络图片)

  在作家张洁的散文《捡麦穗》里,主人公捡麦穗是不用花一分钱的。可是,要是主人公来到温州景山花木市场,买一支麦穗是要花上3元钱的,还不一定能马上买到。

  记者日前走访温州市鲜花市场发现,棉花、麦穗、狗尾巴草、枝杜鹃、麦穗、银柳等,摆在花店里,立马成了森系文艺范干花。这些干花的受欢迎程度不输鲜花。

  一株有五六个花朵的棉花

  店家说要40元到50元

  俞小姐和闺蜜小方近日到温州景山花木市场一鲜花店,一进门就问“棉花来了没?”当听到“还要两天才到货”后,她说:“我都第二次来了。”原来,俞小姐看到同事有一小瓶由棉花、芦苇、狗尾巴草、松果等组合的插花后,自己也想买。没想到,两次扑空。

  店员指着一小瓶由两支麦穗、两支尤加利枝条、狗尾巴草等组成的组合干花说,这些都是流行的,多数是从云南、吉林空运来的,也有进口的。不少新婚夫妇或搬家的人,都会来买。他说,观赏的棉花销量也不错,一般一株有五六个花朵的棉花,要40元到50元,单个花朵的要10元左右。

  沾水通风叶子舒展

  给点阳光干支杜鹃就灿烂

  花木市场的另一家店里,摆着一些“干树枝”,如果不细看,一般人不会把它和“花”联系起来。事实上,它是最近很流行的“干支杜鹃”。店主用三种容器装(养)了三束:一束放在柳条筐里,看上去干巴巴;一束在玻璃瓶里,放了点水,叶子舒展;一束在青花瓷的容器里,开着粉色花。

  店主说,这些来自大兴安岭的野生杜鹃,不沾水通风放置的话,会处于休眠状态,不会开花。如果泡在水里,叶子就会舒展开来;叶子舒展后,只需给予适当的阳光,防止暴晒,十来天就能开花。

  张师傅在该市场做了十多年生意。他说,现在干支杜鹃和银柳这两种干花最好卖。在他的店门口,就有五颜六色的银柳。银柳是优良切花材料,也是家庭室内装饰的理想材料,观芽期长。春节时,银柳最常被应用于瓶插观赏。当然,很多人也把银柳当成组合干花的配枝。另外,把银柳买去后,用剪刀剪去长约10厘米的枝条,然后在盆内扦插,日常保持盆土湿润,放在背光处,15天左右就可以生根。

  自制干花并不难

  快跟店主学一学

  在景山花木市场内,多家店主称,来买干花的多为年轻人。他们说,干花的寓意非常丰富。比如棉花、麦穗、稻穗等组成的插花寓意五谷丰登。另外,干花可摆放的时间长,现在购买可以摆放到春节后,而鲜花一般不会这么久。

  业内人士说,最近走红的干花,是自然晾干的鲜花,色泽更接近花朵自身的颜色。

  一家花店老板说,干花制作其实很简单。最简单方便的操作,就是自然风干法:将同品种的一束鲜花用细绳或丝带扎紧(确保倒挂时不会有花枝掉下),倒挂在通风干燥处,避免阳光直射。悬挂晾干的时间,要看鲜花的类型和天气情况,一般需要十来天到一个月。市民可以在家尝试自制玫瑰、雏菊等。而要把满天星、勿忘我这些品种制成干花,不用倒挂,插在花器中自然变干即可。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有