“魏然成风”迎新春 蒋振喜书法作品展暨义卖活动举行

2018-01-06 18:00:55  来源: 浙江在线  通讯员 南凝平

  12月30日至元月7日,乐清市举行“魏然成风”——蒋振喜书法作品展暨作品义卖活动。艺术和爱心融合的展览带给人们别样感受,浓墨书写的迎新春活动展示了乐清文化人的胸怀。

  蒋振喜为浙江乐清人。现为中国书法家协会会员,中国书法家协会书法培训中心胡立民导师工作室助教。早年,师从书法家俞龙孙先生,现师承著名书法家胡立民先生。近年来,先后有作品入选中国书法协会书法培训中心教学成果优秀作品展、全国第十一届书法篆刻作品展、首届“刘禹锡杯”全国书法作品展、浙江中国书协会员200家优秀作品展、第五届中国西安碑林书法大赛作品展、第五届全国“康有为奖”书法展等。

  

  年届花甲的蒋振喜先生,30多年来临池不辍,痴迷于探求魏碑的笔墨情趣。作为一位文化干部,他希望用一己之长发挥余热,于是潜心创作60件作品,并用自己的第一次个人作品展回馈社会、反哺母校。作品义卖所得,将用于捐助南塘中学贫困学生。

  此次展出的每一件作品,他都反复推敲、琢磨,折射出蒋先生严谨的笔墨追求。在他的作品中,人们可以欣赏到,刚峻峭拔的魏碑,展示出孤远、空寂、闲静的书法精神和近乎禅的意境。有观众评价:字如其人,在作品中看到了蒋先生的厚道、包容和慈悲。

  集传统文化与传统美德于一体的展事吸引了各界人士。原乐清市人大常委会主任赵乐强欣然为之写序;乐清市人大常委会副主任方青参加开幕式时说:“老朋友、老文化办爱心义卖,理当支持。” 

  开幕式当天,女企业陈荣携先生提前一小时到现场,第一个进展厅抢认四条屏。她说:“优秀的书画作品养眼,爱心和义举则暖心,参加今天的活动特别开心。”夫妻俩当场就讨论家里悬挂的位置。

  蒋振喜先生的亲朋们在认购中也当仁不让,其亲侄子陈林锋认购了三件作品。付款时,知情人不禁好奇地问他为何不让叔叔直接写给他?陈林锋回答说:“叔叔搭建好平台,我有机会一起献爱心,又支持了叔叔,何乐而不为? ”

  众人拾柴火焰高,与众不同的庆新春个人书法作品展吸引了众多的参观者与参与者。一位收藏家认为,这次义卖价位接地气,有利于高雅的书法精品走入寻常百姓家。60件作品在7日撤展之前全部售罄、捐赠,其中蒋振喜的学生、企业家程品认购了最后的十多件作品,为义卖划上圆满句号。

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有