一年仅此一季 文成红枫古道冬日亦温情

2018-01-06 09:33:00  来源: 浙江在线  

  (浙江在线-温州频道1月6日讯(浙江在线记者 见习记者 张亦盈 记者 林如珏 蒋超 通讯员 刘进希 郑国崟)

  冬至深处,温州却是阳光和暖,宛如初秋。这样的日子里,邀上三五好友,驱车前往浙南最浪漫的古道--文成红枫古道,却是别有一番乡土风情。

  这时节已经过了枫叶最灿烂的欣赏期,满山遍岭的红色正在悄然隐去,犹如一场季节大戏到了尾声。古迹斑驳的石阶铺上一层被子般的落叶,踩上去,有点儿软,还有点儿滑,恍恍惚惚的,仿佛踏进了悠远的时光。

  “小时候经常会看见赤脚的孩子从山上挑着柴到镇上去卖。”蹒跚于古道之上,红枫摄影爱好者陈光亮陷入回忆,旧时的红枫古道是山里人到镇上的必经之路。清晨,天还没亮,古道上便传来了脚步声。“还有挑着扁担的银行职员,篮子里装着现金,前后由警察护着,将存款挑给山上的村民们。”此情此景,历历在目,恍如昨日。

  

  岩庵岭红枫古道郑国健/摄

  世上本没有路,走的人多了就有了路。红枫古道的形成,恰好印证了这句话。文成多山,旧时交通闭塞,古道就是人们出行的交通要道。文成县第三次全国文物普查发现,古道路系分为“两横两纵”,横系起源平阳连接苍南与青田,纵系则起源瑞安连接景宁与泰顺。

  如今,文成境内保存较为完好的红枫古道尚有43条,共有枫树3000多棵,多为具有数百年高龄的“老者”。每到萧索深秋,枫树沿着古道一路起伏,那鲜艳夺目的红,时而缀在田头,时而环着山腰,一直延绵到远方……

  那么,文成县当地的先人为什么会选择在古道两旁栽种枫树呢?“这都源于先人的智慧。”文成县文物馆馆长纪熠明说道,枫树木材并不珍贵,所以无人砍伐;再者,枫树夏天枝叶繁茂,可以遮阳,秋冬落叶,可让旅人照到更多的阳光;枝干高直挺拔,秋季还会变红,在通讯极不发达的古代,枫树就成了指引旅人前行的绝佳路标。

  

  素有“红枫古道第一岭”之称的大会岭古道,在步行时代是文成县境内的一条“高速公路”,它像一条纽带,把沿路古老的村子串连了起来,其中还有明朝开国元勋刘伯温的故里南田镇。全长约5公里的古道,长短4500多级台阶,拾级而上,可见台阶是由整块石和花岗岩条石分段铺就而成,铺路工艺分5种,有行家曾考证,在这5种工艺里,能看出中国元、明、清、民国和现代共5个朝代人民修葺古道的痕迹。至于这条古道始建于何时,至今已不可考,据传已有千年。

  

  长亭外,古道边,多少乡愁生此处,凝结往事无数。“从前这个亭子可热闹了,两边都是吆喝买卖的商人。走远路的人,到了这亭子,就放下担子歇一歇,买个粽子吃;如果还要走很远,他们吃完后还会多带上几个。粽子耐饿,挑担子走路的人很喜欢……”家住在大会岭红枫古道入口处大会露亭旁的赵兰珠,虽然已年过花甲,但每当回忆孩童时光,心头依旧会漾起一丝温暖。

  

  文成人有着浓厚的古道情结,对于护路的枫树更是珍爱有加。早在2011年,新56省道修建时,有22株枫香树“挡”住了公路工程,为了保护这些枫香树,文成县政府不惜花重金将这22株枫香树移植它处。“接下来,我们将对文成红枫古道进行划区域保护,并安排专项资金用于红枫古道日常管理、保护开发的规划。”文成县文广新局副局长林增金说,“为打造好文成的这张旅游“金名片”,我们正在挖掘更多关于红枫古道的历史内涵,并申报国家文保单位。”

  (特此感谢文成电视台对本文的大力支持。)

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有