【名校】乐清市育英寄宿学校

2017-12-28 17:58:00  来源: 浙江在线  

  学校简介

  乐清市育英寄宿学校始建于1993年,是一所九年一贯制民办学校,现有小学、初中两个校区,3000多名师生。两个校区占地80多亩,建筑面积近5万平方米。办学25年来,学校坚持“教育是一种高尚服务”的核心理念,明确“打造百年育英品牌”的建设目标,从学习自主化、行为自律化、生活自理化、评价多元化四个维度提升学生的综合素养,探索基础教育内涵发展的路径和民办学校创新发展的模式,办学特色不断彰显,已日渐发展为浙南名校。

  学校先后获得全国优秀民办学校、浙江省文明单位、浙江省民办学校党建工作示范基地、浙江省绿色学校、浙江省一类标准化学校、浙江省教科研先进集体、浙江省课程整合实验学校、浙江省课改评价基地学校、浙江省体育特色学校、浙江省艺术特色学校、浙江省科普特色学校、浙江省一级心理辅导站、温州市义务教育办学水平一级学校、温州市“三小”培养基地等几十项荣誉称号。

办学理念:厚德载物 自强不息

  乐清市育英寄宿学校,将学生智慧的发展与德行的涵养有机结合,以儒家文化的“仁为本,和为贵”为立校、立人之本,用先贤的“厚德载物,自强不息”激励学生,笃信“仁者无疆,仁爱人生;知而获智,智达高远”。

  乐清市育英寄宿学校,致力于塑造全面发展,具有全球视野、健康向上的现代人,让学生学会健康、友爱、善学、创造,成为未来时代弄潮者。

  乐清市育英寄宿学校,以胸怀百年的活力、激情、梦想来追求海纳百川的大气象,继往开来的大智慧,誓为人先的大境界……

  乐清市育英寄宿学校,为学生的生命质量奠基,为孩子的可能发展助力,期许孩子一个美好的未来!

学校logo解读

  是一棵苗,绿色、生机盎然,茁壮成长,必将拥有一片葱绿。

  是一本书,美丽、优雅,浸润阅读,弥漫着经典的芳香,徜徉在阅读、知识的海洋中。

  是一双手,热情、有爱、担当,用才情激活创造,用智慧书写美好。

  是一条成长之道,方向明朗,道旁绿色如茵,花香满径。走进家国情怀,走向科学理性,多元发展,发现最好的自己。

  我们坚信:开放的世界需要全新的思考者

  我们以“得天下英才而教育之”为办学思想,从儿童立场出发,舒展“育”的过程,深耕“英”文化内涵,“育之,而使之成为天下英才”。从“生活与社会理解能力、学习与创新能力、信息媒体与技术使用”三个维度出发提炼核心素养,打造“六英气质”。九年学校生活将是他们发现自我潜能、不断尝试和进取、塑造自我的过程。

 

  为全新的时代培养国际视野中国心的现代公民

  乐清市育英寄宿学校热情拥抱这个充满活力却又多元丰富的全新时代,依托浙江育英教育集团深厚的教育文化背景,继承传统,融会中西;立足于本土,朝向于国际,全力打造中国情怀世界视野的新型学校。

  为此,学校以“传统与现代双轮驱动”为着力点,营造具有中国特色化、国际多元化的学习环境,引导孩子向优秀传统文化致敬,也欣然理解和接纳不同文化与观点;沉淀传统美德,发展科学思维。

  学校精心建构“小英娃三学课程”,从整体出发,设置语言与文学、数学与科技、体育与健康、艺术与审美、社会与生活五大发展领域。国家基础性课程、学校拓展性课程都注重体验、激活心性,助力育英学子心怀家国,放眼世界,成为最好的自己。

  传统文化修身,科学理性践行

  学校拥有两大鲜明的教育齿轮:传统文化修身、科学理性笃行。

  学校融合东西方文化精神,在传统和现代教育中提纯:推崇治学严谨且基础厚实的中国教育;推进探索式学习和以对话讨论为中心的西方教育,辅以强调思维创新和多元文化理解的国际教育。

  在“双轮驱动”模式下,我们着力打造四大课程柱石:国学课程、寄宿生活课程、浸入式英语学习、科学教育。

  柱石一:世界背景下培养学生对中华文化的热爱和对中国身份的认同——“国学”课程修习。

  以积累国学经典,修习传统技艺,涵养博雅气质,增进家国认同为目标,诵读国文,了解国史,修习国艺,发展国技。学校借助少年国学院聘请知名教授、作家、学者为课程指导,将国学课程单列和有机植入基础性课程,形成主题化、个性化、结构化的国学课程群。

  柱石二:以发展日常会话,提升英语能力,增进国际理解为目标,采用浸入式汉英双语教学,一年级起就结合国际课程,引入国际文凭组织小学课程(加博CAMBIUM和朗文英语)。英语将作为学校第二通用语言融贯于生活中、各学科课程学习之中。学校引进外籍课程校长、外教、中方助教担任英语教学、助教,越来越多地渗透到其他课程学习之中。

  柱石三:科学教育

  学校崇尚“自造”、“智造”,借助少年科学院,开发中药百草园、生态果园、水生种养、昆虫养殖;机器人、车模航模……项目式、体验式科学课程等发展学生的探究意识、实践能力,提升学子批判性思考,创造性解决问题的能力。

  柱石四:生活教育,在寄宿环境中塑造社群能力

  学校借助寄宿环境构建学习社区混龄生态群,重构中国传统儒家社会孝、悌、忠、信意识,消弭独生子女所带来的诸多不利元素。以培养学生的公民意识、关爱意识、责任意识以及未来成功所必须的价值观、独立意识和社群能力。课程将着力于生活自理能力的发展,生活情趣的滋养。

  个性选修课程

  个性特长类选修类课程从多元智能理论出发,整合读写、艺术、科学、生活、健身、数理等学科,发展孩子们空间、肢体动作、逻辑数学、音乐、语言、自然探索、人际以及内省等智能,为孩子个性的、可能的发展助力。我们依照“学院拓展课程”分类安排,多元评价,提升课程实效。

  中国情怀,世界视野

精致的校园环境 完备的教学设施

  学校荣誉

  

乐清市育英寄宿学校党委履行“四种角色”

有力推动学校健康发展

 

  近些年来,学校党委积极探索实质作用发挥途径,努力当好办学指引人、教师发展领路人、学生成长看护人和道德风尚带头人,有力推动学校健康发展,学校获得浙江省民办学校党建工作示范基地,中央、省、地、市多位重要领导来校考察、指导党建工作,也接待了多批次的省内外客人来访学习交流。

  • 当好办学方向指引人,护航科学发展不偏向。强化党组织政治核心及引领作用,推进学校按照党的教育方针政策依法办学、科学发展。一是宣贯政策明方向。建立理论中心组学习会制度,组织董事会、校务会成员共同学习有关教育的政策法规,及时掌握贯彻上级精神。坚持每年举办一期“育英论坛”,组织管理层、教师代表等研讨学校发展,以及邀请专家学者辅导指向。目前,已连续举办12期“育英论坛”和43期理论中心组学习会,有效凝聚共识、明确方向。二是深度融合强把脉。推动学校党组织班子与董事会、监事会、校务会成员“交叉任职”,通过人员融合推进学校科学决策、依规执行,贯彻落实“全面实施素质教育”“德智体美全面发展”等教育方针。目前,学校党总支书记兼任监事长,总校7名领导班子成员5人进入董事会,7人进入校务会。三是党群齐力助发展。实行“支部建在分部、小组设在年级”,建立党群联席会议等制度,把党组织覆盖到学校教育的各个阵地,凝聚党群力量把握好教育教学的各个环节。例如,年级党小组每月牵头工会小组长、团支部书记等召开学习部署会,开展理论学习和商议活动安排。

  • 当好教师发展领路人,打造团结进取好团队。学校党委坚持“党育人才”理念,致力培养一支以党员骨干为核心的人才队伍,提升学校教育教学质量。一是保障权益让教师安心成才。通过建立“书记接待日”、党组织调研建议、教代会提案等制度,解决教师的实际难题,为教师安心成才造就良好环境。例如,建立优先安排教师家属工作、教师子女入学优惠等制度,解决了一大批教师的后顾之忧。目前,学校“夫妻教职工”达40多对,校龄20年以上的教师有21人。二是强化指导让教师快速成才。通过建立“党员名师工作室”和开展“党员示范课”“党员备课组”、党员名师与青年教师结对等活动,推进党员教师和青年教师提高业务水平。目前,全校90%以上党员教师获得过市级以上荣誉称号,其中省“教坛新秀”3人、“全国十大教书育人楷模”1人。三是营造氛围让教师争先成才。学校党委提出“要让思想觉悟高的人才优先入党,要让综合能力强的党员优先提干”建设目标,将党员的先进性要求和人才队伍建设有机结合,营造“个个想成才、人人想入党”的好氛围。近些年来,学校发展党员25名,全部是教学和管理骨干。目前,党员教师成为校级干部的有9人。

  • 当好学生成长看护人,坚持立德树人抓根本。学校党委把加强德育工作作为政治责任和党员义务,创建“大雅德育”体系,保障学生健康成长成才。一是推进德育教育目标具体化。针对德育目标不够具体、成效难以评价等问题,学校党委牵头成立课题组,组织党员教师、德育教师和群团组织负责人等深入研究,根据中小学生实际提出以雅言、雅行、雅品为核心的培育目标,并结合各年段特点进行细化具体化。二是推进德育教育载体系统化。构建课程、活动和阵地“三位一体”教育平台。组织开发5门德育校本课程和20个班级微课程案例,推动德育教育课程化。定期开展仪式教育、榜样教育和主题教育等活动,强化活动引领。重视文化长廊、校报班刊、校园广播等阵地建设,注重环境育人。三是推进德育教育力量整合化。明确党组织抓德育的领导责任,整合学校、家庭和社会三方力量健全运行体系。创设“家长学校”“家长论坛”,开展“书香家庭”建设等,强化家长参与。组织“校友回母校”“专家进课堂”等活动,强化现身说教。实施“德育名师工程”,增强教师的责任感和荣誉感。建立党员教师与特殊学生结对制度,进行帮扶带培,得到了学生家长的一致赞誉。

  四、当好道德风尚带头人,建设文明校园树新风。学校党委坚持以党性教育带师德教育、以先锋考评带师德考评、以党员垂范带师生行为,推进师德师风和文明校园建设。一是以党性教育带师德教育。组织党员、入党积极分子和青年教师开展“红色寻根”活动,培育和强化“红色精神”。开设“先锋讲坛”,安排党员给师生讲党史故事、讲革命精神,推动“红色基因”根植校园,铸就“师爱为魂”职业理念。二是以先锋考评带师德考评。制定学校党员先锋指数考评细则,实行“一学期一考评”,并及时将考评结果反馈公示,激励党员教师发挥先锋模范作用。组织党员带头签订廉洁从教“五不”承诺,推动人事部门制定师德师风建设奖惩条例。三是以党员垂范带师生行为。开展党员“亮形象、亮承诺,比奉献、比作风”活动,以党员示范带头引领师生讲文明、讲奉献。例如,学校青年党员牵头组建“育英义工社”,吸引了越来越多的师生及家长参加。目前,义工社社员达500多人,每年开展各类大型志愿服务活动10多场次。

邮编:325600

电子信箱:yqyyxx@163.com

网址:www.yuying.com.cn

总校电话:0577—57175550

小学分校地址:乐清市城东街道翔云东路201号 电话:0577—57171505

初中分校地址:乐清市城南街道育英路17号 电话:0577—62581679

编辑:王艳琼

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有