鹿城政法部门综合施策,合力化解一起“执行骨头”案

2017-12-21 12:39:53  来源: 浙江在线  通讯员 陈冰纯 叶湘瑶

  浙江在线-温州频道12月21日讯(浙江在线通讯员 陈冰纯 叶湘瑶)近日,信访人王某某在鹿城法院签下息诉罢访承诺书,这标志着一起长达十六年的涉法涉诉信访积案,通过及时启动司法救助、加大执行力度等措施,在鹿城政法部门的共同努力下得以成功化解并息诉。

  2001年1月,蔡某纠集全某、严某等人,持刀挟持前来讨债的刘某去取欠条,刘某朋友王某忠正好路过,被全某等人持刀砍伤。经法医鉴定,王某忠伤势被评定为重伤。后蔡某、全某等人被鹿城法院以故意伤害罪分别判处有期徒刑七年和有期徒刑六年六个月,并连带赔偿王某忠经济损失共计70万元。王某忠被砍伤后双目失明,丧失语言和行动能力成为了“植物人”,生活无法自理,家庭负债累累。但因蔡某等人在服刑且名下无可供执行财产,在仅赔偿了9.6万元后,其余赔偿款迟迟无法执行到位。为此,王某忠年近古稀的父亲王某某多次千里迢迢来温向鹿城区委政法委及上级部门反映情况。

  鉴于王某某家庭的实际困难,由鹿城区委政法委牵头,联手鹿城公安分局、鹿城法院等部门积极对其予以司法救济,多方筹集司法救助金、社会慈善金等,先后给付救助款共计14万元,解决其燃眉之急。同时,鹿城法院持续关注蔡某等人刑满释放后的执行能力,积极查找被执行人名下所有银行账户。在对所有账户流水明细进行追踪核实后,终于在今年发现蔡某名下有一账户频繁进出账款,该院遂采取措施立即冻结其名下该银行账户部分款项。经过不懈努力,王某某最终获得该笔14.6万元的执行款。收到执行款后申请人放弃向蔡某追偿余款的权利。至此,历时十六年的“骨头”难案终于顺利执行完毕。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有