温州海外侨胞给省委书记写了一封信

2017-12-19 14:52:46  来源: 温州日报  

(原标题《温州海外侨胞给省委书记写了一封信,为家乡点赞》,编辑周琳子)

信件内容

 

?法国华人侨(社)团写信给浙江省委书记盛赞温州市公安局瓯海分局“最多跑一次”改革这件事,今天在温州引起强烈反响。海外侨胞为家乡温州点赞并非偶然,这源于温州市全面推进“最多跑一次”改革海外版,将改革推向深入所带来的新变化。

“最多跑一次”海外版 侨胞纷纷点赞

中共十八大以来,我省开启了全面深化改革的新征程。其中,群众感受最直观的便是“最多跑一次”改革。作为全国著名侨乡,温州共有68.89万海外华侨,是浙江省海外华侨最多的地区。“最多跑一次”改革有没有成效,这些海外华侨有发言权。

针对此,温州探索推出“最多跑一次”海外版,依托“互联网+审批”模式,通过创新服务方式,建立代办平台,把审批服务窗口设到国外,让在外温州人不用回国,就能办理出生申报、公证办理、回国定居、使馆认证等事项,引来侨胞纷纷点赞。

今年9月,文成县侨联在米兰设立了全省首个“最多跑一次”联络服务站

 

?在海外设立多个服务窗口,是温州“最多跑一次”改革海外版的最大特色。12月11日上午,文成县“最多跑一次”海外服务站米兰站成立后,意大利侨胞周碎桃仅花了不到一个小时,就办完了对文成县玉壶镇房产的放弃继承手续。

“没想到通过视频就能和国内的政府部门联系上,还办成了事。这样的服务,必须点赞!”周碎桃兴奋地说。按照原程序,海外公证需要放弃或者继承遗产者本人回国办理。这不仅费钱费力,还要兜兜转转花上几十天的功夫。”

 

民警在瓯海区“在线警侨工作室”,与法国联络点联络员进行视频通话。

 

?除了这些专门窗口之外,温州市在推行“最多跑一次”改革过程中,特别注重海外侨胞办事的便捷性,变“事要回国办”为“事在网上办”,让海外侨胞受益。今天,龙湾区公安分局蒲州派出所民警王兴貌,向记者展示了刚刚收到的来自辖区居民潘建敏的一条微信点赞。原来,潘建敏正在美国读大学的儿子想更换学校,需要出生地派出所开具有无违法犯罪记录证明。可潘建敏本人一直在杭州经商,正犯愁着该怎么办时,王兴貌给他介绍了市公安局推出的“百万申请网上办”平台,不到两小时的工夫,他儿子便在这个平台办好了证明。

“对海外温州人来说,每一部手机就是一个窗口。”王兴貌说,原先很多需要本人回国办理的手续,如今在手机上就能办成。”

 

 

?“最多跑一次”改革,正跑出越来越多“海外好声音”。

“回想10年前,我们前后要跑好几次才将护照办好,而现在,办护照只需跑一趟,如此快速、高效真让我没想到。”家乡温州“最多跑一次”改革的变化,令意大利侨领胡建金感慨万分。”

编辑:周琳子

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有