泰顺筱村:国保文兴桥、古村徐岙底、库村石头城

2017-12-18 17:37:55  来源: 浙江在线  

  本月16日赴泰顺县筱村镇,参加文兴桥圆桥仪式和泰顺廊桥氡泉文化旅游节开幕式。

  温州市历史文化名镇筱村镇位于泰顺县中部、飞云江上游,东邻文成县,南界泗溪镇、三魁镇,西毗罗阳镇,北接百丈镇,泰(顺)文(成)公路过境。筱村镇有以中国传统村落徐岙、库村为代表的多个古村落,有以全国重点保护文物文兴桥、文重桥为代表的多座古廊桥,有青山碧水环绕的南浦溪风景区,是泰顺木偶的发源地之一。

  国保文兴桥

  廊桥藏在深山,默默无名,直到上世纪70年代后期被桥梁专家考察发现,才知道《清明上河图》中的“虹桥”造桥技艺,居然还在传承,世界独一无二的廊桥就此重为世人重视。2009年,由浙江泰顺、福建屏南、寿宁等联合申报的“中国木拱桥传统营造技艺”,被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录代表作;2012年,浙江泰顺与景宁、庆元,福建寿宁、周宁、屏南、政和等县联合申报的“闽浙木拱廊桥”被正式列入中国世界文化遗产预备名单。

  然而,去年中秋,泰顺三座国宝级廊桥被洪水冲垮,其中就包括筱村镇的文重桥和文兴桥。噩耗传出,多少人落泪痛哭,整个泰顺紧急行动起来,出钱出力,三座被毁廊桥90%以上的大中构件都奇迹般地从洪水中找了回来,并通过一年的努力,原样修复,修旧如旧。

  文兴桥,相传始建于清咸丰七年,是所有廊桥中唯一一座两头不对称的桥。今天,古意盎然的国宝级廊桥又重新焕发光彩,真是令人感慨万千。圆桥仪式吸引了众多乡民,溪边、屋顶、山头挤满了人。

  徐岙古村落

  参观文兴桥后,我们的中餐在徐岙农家乐大快朵颐。徐岙村是中国传统村落,未开发状态,保存难得完好,饱腹后当然要顺便参观下。

  村口大树下的忠训庙。

  吴氏宗祠有泰顺木偶在演出。筱村镇是泰顺木偶的发源地之一,木偶戏一直是当地经久不衰的传统民间艺术。

  徐岙是泰顺保护最完整的村落之一,村里人烟稀少,房子古朴不失精致,石头小路记载时光印迹。

  现场有美丽筱村主题青少年绘画展及朗诵快闪。


  唐宋遗风库村

  库村位于筱村镇锦库社区,又因为街巷、山墙等皆用鹅卵石砌造,被称为“石头村”。库村和徐岙村同为第四批中国传统村落,但它的历史久远许多,始建于晚唐,经五代、宋、元、明、清千余年发展,被专家称作“唐宋遗风古村落”。代表性建筑遗存除了世英门、清阴井,还有衣德堂、食德堂、恒德堂、外翰第、百年老街、吴宅古戏台等,是泰顺古民居中历史最久、规模最大、保护最完整的村落。

  行摄在迂回悠长的鹅卵石铺成的古巷中,恍如隔世!

  库村书院喝杯茶,听书院主人包登峰讲述库村包、吴两家耕读传千年的好家风。(原标题 《泰顺筱村一日游:国保文兴桥、古村徐岙底、库村石头城》 作者 温州旅游体验师 周建海)

编辑:应忠彭

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有