温州众筹热门餐馆突然停业 留下维权问题一堆

2017-11-23 14:45:57  来源: 温州晚报  

  (原标题《“熊熊是个吃货”停业26个众筹股东称每人分到利润不足千元》)

  早前图片

  11月22日下午,记者来到东瓯智库的“熊熊是个吃货”门口,看到该店内部装饰都已拆除。陈培培摄

  如果你是一个小吃货,相信一定听说过温州市区东瓯智库“熊熊是个吃货”这家店。2014年12月刚开业那会儿,到这餐厅吃饭都得排个队。但近日,它却突然停业了。

  11月22日,温州市民李先生求助,称是代表自己和该店的另外25个众筹股东来求助的,他们当初大都在该店出资了1~2万元,但开业至今每人分到的利润几乎都不足千元,且经营过程中该店长期不公开账目,甚至在这次停业后,他们要求该店现负责人公开账目清算,却始终被拖延着。

  李先生称,他们现在很迷茫,不知道自己该如何维权,希望律师能支支招。

  投诉

  账目长期不公开

  分到的利润不足千元

  据李先生说,2014年,该餐厅通过温州爱创投商业管理有限公司在网上众筹,而他是在2015年1月与该公司签订了股份代持协议书,出资1万元,成为了该餐厅的一个小股东,而另外25个股东的情况也和他相似,大部分出资也都在1~2万元,其中最多一个股东出资了20万元。

  李先生称,在出资后的前两个季度,该餐厅都有向他们一众小股东公开餐厅账目,并且他们每个人也都分到利润和礼品,但这之后,餐厅再没有公开过账目,他们也没再分到过利润,而他们向该餐厅提出公开账目要求时,该餐厅总有各种理由推托,最后不了了之。

  而这一次,该餐厅突然停业,李先生表示,他和另外25个股东事前都不知情,而在得知停业后,他向该餐厅的现负责人林先生提出要求公开账目清算,但其一直拖延着,说是10月底会公开,但结果还是没有公开。

  为这事,他和另外25个股东组建一个微信群,而他们互相说明情况后,发现大家截至该餐厅停业前都只分到不足一千元的利润。李先生表示,这一次向媒体求助,他是代表大家来的,他们现在只是想看到账目,弄清楚自己到底是亏了还是赚了。

  记者看到,李先生出示的合同有这样的内容:“温爽餐厅……由乙方爱创投商业管理有限公司与陈××共同投资创立而成……”李先生表示,这里头的“温爽餐厅”就是东瓯智库“熊熊是个吃货”。

  记者也尝试联系根据李先生等提供的温州爱创投商业管理有限公司的相关人员,但截至11月22日晚上7点,该号码一直处于关机状态。

  回应

  餐厅一直在亏损

  账目12月底会公开

  根据李先生提供的该餐厅现负责人林先生的电话,11月22日上午,记者向其进行了求证。

  林先生称,他是在去年年底接手该餐厅管理的,之前的负责人是陈女士。而他是该餐厅的一名大股东委托其管理的,并且在其接手时,该餐厅就已经处于亏损状态。

  林先生表示,大股东的钱都已经亏损了,一直是在倒贴的,这些都是有账可查的,是小股东不知情,以为是在赚钱。餐厅结束营业后,有部分大股东还没有协商好,且之前有一部分账目在陈女士处,他们没有拿到,导致账目没有结算清楚。现在,预计12月底,他们会在股东群里发布一个报告公开账目。

  另外,林先生表示,自己先前是温州爱创投商业管理有限公司工作人员,但接手管理该餐厅的时候,他已经不是该公司的工作人员,是其中一个大股东委托他管理的,现在餐厅的管理、经营状况与该公司无关。

  随后,记者又根据李先生提供的电话,联系到了陈女士,希望进一步了解之前账目许久不公开的原因。但其表示,自己没有必要跟记者交代这些事情,如果他们能够召集起来开股东大会,那她也是其中的一员股东,她也会去参会。

  对于12月底会公开账目这一说法,李先生表示,他们更希望能有个第三方来对账目进行清算,保证其真实性。

  说法

  参加众筹,最好直接登记为股东

  浙江九州大众律师事务所律师温正搭认为,根据《公司法》相关规定,爱创投公司应尊重李先生等人的意愿要求餐厅公布经营情况,及公布账目并将结果告知李先生等人。但李先生等人直接要求餐厅向自己公布经营情况,缺乏相应事实依据。

  其次代持合同明示,餐厅总投资310万元整,爱创投公司占温爽餐厅54.5%股东,李先生等人可以要求爱创投公司相应股权的出资是否全部到位到餐厅,餐厅另外45.5%股权相对应的出资是否到位,根据《公司法》有关规定,爱创投公司及餐厅其他股东有义务证明自己履行了出资义务。若目标公司及爱创投公司未如实履行实际出资义务,李先生等人可要求爱创投公司赔偿损失或履行出资义务。

  最后,温律师建议:今后参加众筹,直接登记为股东,或经目标公司盖章确认。

编辑:邵晨婵

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有