牛!这位温州女婿用古典吉他弹《梁祝》震撼了德国人

2017-11-13 14:20:00  来源: 温州都市报  

  原标题《这位温州女婿很牛,用古典吉他弹《梁祝》震撼了德国人》

  11月9日晚上,市区瓯江路的米房创意园附近,一阵美妙悠扬的吉他声在夜空飘荡,上百名吉他演奏者,整齐划一地演奏着一曲《天空之城》。原来这是一场别开生面的音乐求婚。一位小伙子求婚成功啦!

  这支乐团的指挥者是薛文麟,85后,来自东北,身材高大,声音亮堂。他毕业于著名音乐学府——沈阳音乐学院的古典吉他系。大学里他爱上一位温州姑娘,毕业后“追”到了白鹿城并成为温州女婿。他还在温州开办一家经典吉他培训中心,让我们听听他颇具传奇色彩的“温州情歌”吧。

  在德国两年学习期间他用古典吉他弹奏《梁祝》等名曲

  看看薛文麟的履历表,令人敬佩:2007年他考入沈阳音乐学院古典吉他专业本科;2008年参加俄罗斯符拉迪沃托斯克吉他艺术节并担任表演嘉宾;2009年受邀参加韩国首尔吉他交响艺术节担任表演嘉宾;2010年参加辽宁国际吉他艺术节比赛获专业组第一名;目前他是温州古典吉他协会秘书长。

  吉他也有专业?吉他,不就等于校园、民谣和撩妹圣器吗?

  “吉他分两种,一种是民谣吉他,另一种是古典吉他。”薛文麟说:“我学的是古典吉他。”相对于民谣吉他的普及,人们对古典吉他所知甚少,其实古典吉他和小提琴、钢琴并称世界三大乐器。和民谣吉他边弹边唱轻松、随意风格不同的是,古典吉他是一门更为专业的技艺,它只有演奏没有伴唱,在弹奏技巧上难度也更大。

  十岁就学琴的薛文麟极有天赋,大学毕业后,他于2011年考入德国明斯特音乐学院攻读古典吉他硕士学位。

  在那个德国西北部的美丽古城,吉他好手薛文麟第一次有了挫折感。因为单单就演奏技巧来说,一个专业乐手学习三至四年就能达到大师级水准,但因为文化和教育等原因,中国人对发源于欧洲的古典音乐的理解和表达能力,却远不如欧洲人。“欧洲的古典音乐发展很快,我们也要不断发展,让人家来重视我们的东西。”在德国的两年,让他受益颇多。他还把中国传统曲目《彝族舞典》、《梁祝》等,改用古典吉他弹奏出来,那一刻“把德国人全给镇住了,嘿嘿”。

  在温州从事古典吉他培训他曾连续上班45天无休息

  归国后,他与当时的女朋友,现在的妻子来到了温州。对于未来他也想好了,就是在这里开办一个古典吉他培训班。

  来温州前,薛文麟说自己在心理上已做好准备,但到了温州跑了几家培训班和琴行之后,他还是“倒吸一口冷气”,因为在温州几乎没什么人学古典吉他,而他开始收学生时也只有一两个人。

  薛文麟知难而上,没条件开培训班就先从当琴行老师开始吧。也许是天生有一股东北人的倔强,在刚来温州的那半年,薛文麟几乎把自己“卖”给了琴行,有些学生住得远,别的老师不愿意去,他去;个别老师请求换班代课,他上,曾有过连上45天班无一天休息的工作纪录。回想起往事,薛文麟笑称如果再让他过一段那样的日子,他可能坚持不下去了。

  努力付出总有回报的。薛文麟从2013年起在温开办经典吉他琴行,开展专业古典吉他培训。前来学吉他的学生越来越多,从最早的一两位学生,发展到现在的几百人。培训中心规模也越来越大,目前教室面积超500平方米。

  薛文麟和古典吉他都在温州扎下了根。他说自己很喜欢温州,因为这个城市包容能力令人赞叹。新事物一旦进入温州,经过一段时间,就会在这片土地上生根发芽,开花结果。

  “古典吉他演奏时结合了敲、击、闷等技巧,虽然只有一种乐器,听起来却像是一个乐队在演奏一样,因此温州人越来越喜欢了。”薛文麟从他的几百位学生中挑选了20位特别优秀的孩子,组成一支“经典吉他少儿交响乐团”。而薛文麟对这群孩子倾注了自己的心血,不仅仅在教课中毫无保留地传授技艺,在生活方面也是服务周到。

  薛文麟说,自己在古典吉他这方面还有很多事情要做。将来会不断创造机会,让学员们走出去的同时,也希望国外的吉他演奏团体走进来,来温进行交流。让温州学习古典吉他的孩子们,在音乐之路上走得更远。

编辑:林克凡

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有