开赛啦!百名海钓爱好者齐聚海岛洞头

2017-11-10 16:12:52  来源: 浙江在线  记者 王艳琼 通讯员 钱飞琴

  王静霞摄

  11月9日,以“四海一家·垂钓洞头”为主题的2017年“海悦城杯”全国海钓锦标赛(浙江洞头站)暨第十届中国·洞头全国海钓邀请赛盛大开幕。本届赛事吸引了来自全国各地的50支队伍、100名专业选手参加比赛。

  据悉,本次大赛主题活动包括全国海钓邀请赛、大赛开幕式及颁奖仪式;配套活动为快乐家庭网箱钓鱼速度赛。今年的比赛注重突出海钓与休闲旅游产业的多维互动,融合发展特点,进一步扩大洞头区作为“全国海钓基地”的品牌影响力,并积极引导海钓相关产业发展向纵深发展,切实打响洞头休闲海钓旅游品牌。

  大赛专业赛事于11月9至11日举行。大赛采用团体对抗赛赛制和个人对抗赛赛制形式,团体总成绩按全队得分之和计算,得分少者列前。如相等,则按单人总分,得分少者名次列前,以此类推,直至抽签决定名次;个人总成绩按两天分区所得积分之和计算,得分少者名次列前。如相等,则按单场得分少者名次列前,如再相等,则以个人总重量评定,重量多者名次列前,以此类推,直至抽签决定名次。本次比赛对象鱼团体总成绩取前3名,对象鱼个人总成绩取前8名,对象鱼个人单尾取前3名,非对象鱼个人单尾取前3名。

  据了解,洞头是全国14个海岛区(县)之一,全区由302座岛屿组成,海岸线总长333公里,是浙江省第二大渔场。这里气候温和湿润,四季分明,非常适合多种鱼类生存繁衍,可钓鱼类品种有鲈鱼、石斑、真鲷、美国红鱼等多达30种以上,非常适合海钓运动开展,每年吸引数万名海钓爱好者来到洞头。2008年以来,洞头已经成功举办了九届全国海钓大赛。历届大赛参赛选手水平高且赛事配套活动丰富,受到了广泛好评,迅速跻身于国内最具影响力的品牌海钓大赛。

  近年来,洞头区委、区政府高度重视海钓业的发展。2009年,国家体育总局授予洞头列岛“全国海钓基地”;2012年编制海钓旅游布局规划,确定18个钓区,布局180余个钓点;2013年突破海钓船只审批“藩篱”,启动专业海钓船只的建造;据统计,目前,全区有海钓接待服务中心、渔具店、海钓业务公司10余家,海钓爱好者1000余人,海钓活动的蓬勃发展,吸引了越来越多的渔民转产转业从事海钓活动,有力地推动了海钓运动从传统垂钓向休闲海钓发展,产业化发展趋势良好。

  本届赛事由中国钓鱼运动协会、温州市洞头区人民政府、温州市体育局、温州市旅游局联合主办,温州市洞头区文化广电新闻出版局(体育局)、洞头区风景与旅游发展委员会、洞头区海洋与渔业局承办。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有