半世繁华落尽!温州历史最悠久的露天菜场今起落幕

2017-11-10 15:52:14  来源: 浙里温州  记者 谢甜泉 蒋超 林如珏

  今天上午,鹿城区有关部门开始对瓦市菜场进行整治分流。这意味着,这个温州市区存在时间最为久远的露天市场将正式退出历史舞台。

  今年10月2日,鹿城区有关部门联合发出《关于依法拆除瓦市农贸市场违法建筑通告》,拟组织人员于2017年11月10日起对瓦市农贸市场内256户临时简易进行拆除。

  半世繁华今起落幕。今天上午,记者在现场看到,身穿反光背心的工作人员正在开展分流劝导,不少经营户坦露出不舍之情。

  而对于老温州人而言,这家集聚着初旭鸭舌、姐妹鱼饼、胖子手撕鸡等一些本土美食的吃货街,会永远地留在心里,成为永恒的记忆。

  再见了,瓦市菜场!

  初旭鸭舌、姐妹鱼饼、胖子手撕鸡、烟熏鹅掌、鲨鲞、烧鹅……这些都是咱温州人公认的本土美食,如果你想一次性买全这些,很多老温州都会给你推荐同一个地方——瓦市菜场!

  近些年,瓦市农贸市场因存在脏乱差、违建、消防安全隐患等问题,引起多方关注。8月8日,一纸通告贴出,市场关闭进入倒计时。

  这里承载着不少老温州的记忆,曾经的瓦市巷是怎样的?有哪些故事让你印象深刻?今天,温州市民俗学会会长金文平老师,与我们一同重温瓦市殿巷以及其背后的故事。

  历史久远的“马路市场”

  是旧时城内最大的菜场之一

  在温州市老城区北面,和康乐坊并行,西与解放街相交,有一条温州有名的“吃货街”——瓦市巷。长约400米的瓦市巷,集聚着初旭鸭舌、姐妹鱼饼、胖子手撕鸡等一些耳熟能详的本土美食。

  瓦市巷,又名瓦市殿巷,巷子因集市出名,几乎成了菜市场的代名词。早年温州没有菜市场,百姓们买菜得去集市,而瓦市殿巷就是其中一条。这里保留着原始街道的样子,一条不宽的街,两边分布着各种老店。而很多老店都是传了好几代的生意,而卖的味道自然也是“祖传秘方”,许多人都是冲着这口老味道,不管多远,都会过来捎一点回家。

  “家里人都爱吃,这里的手撕鸡跟记忆里父亲做的味道很像。”家住朔门街的何师傅是瓦市菜场手撕鸡的忠实粉丝,几乎每天下班,他都会特地来一趟瓦市菜场带一份手撕鸡回家。

  “爱恨交织”的瓦市巷

  周边住户细数市场“三宗罪”

  瓦市公寓和杨柳巷公寓就位于瓦市巷。胡老伯,今年80多岁,住在瓦市公寓十几年了,他曾多次呼吁尽快关闭市场。在他看来,瓦市农贸市场有“三宗罪”,其已积重难返。

  首先是环境脏乱差。由于市场排水排污等硬件设施跟不上,路面长期积水。其次,交通出行极为不便。因为市场就建在巷子里,住户开车出入要经过市场,拥堵是必然的。最后,也是最让人担忧的安全隐患问题。一些经营户占用消防通道,造成消防车、救护车等救援车辆无法进入小区。

  早在2016年电视问政节目中,瓦市农贸市场就因“脏乱差”及安全隐患严重等问题被曝光。胡老伯说,他的女儿在瓦市农贸市场也有摊位,市场关闭的通知发出后,他立即动员女儿放弃摊位,目前她已签放弃意向。

  “特别是下雨天,瓦市菜场这边根本进不来,排水排污等硬件设施真的太差了,都不敢让家里的老人来这里买菜,就怕他们滑倒。”常来瓦市菜场买菜的金先生有同样的感触,“其实老城区的周边菜场很多,菜场内的空置率高,能分流到其他地方是件好事。”

  瓦市菜场即将落幕

  原有经营户何去何从?

  对此,有关部门负责人表示,将就近安排瓦市农贸市场经营户分流至“天雷”与“兴文里”两个农贸市场。“天雷”可提供100余个摊位,“兴文里”二楼改造将于今年11月份竣工,到时也有100多个摊位,可满足瓦市农贸市场分流需求。

  为了配合好此次分流,“天雷”出台了保证金、租金等优惠政策,“兴文里”农贸市场在提升硬件方面下功夫,比如增设二楼自动扶梯,方便老人、小孩等群体上楼购物。据悉,鹿城区市监局五马所负责人表示,将开通绿色通道,方便营业执照齐全的经营户,办理变更手续。另外,还可派人上门服务,一次性办理。

  在得知瓦市菜场要拆除的消息后,一些经营户主便马上寻找新的摊位。“我们家的‘新’店就隔这一条街,这是我的名片,找不到就打电话。”一家鱼饼老店的店主说,现在她每卖一份鱼饼就会给一张名片。除了线下的买卖,这几个月来,店家还尝试在微信做起了线上的生意。“主要鱼饼方便打包,现在的年轻人都喜欢网购。”

  而邻近卖水果、卖海产品的店主也表示已经在公园路、“天雷”找到了新的摊位。

  小菜场、大民生,去年以来温州市开展为期三年的新一轮农贸市场改造升级,而今年温州市实际改造升级209家。其中“水心”与“新田园”已打造成可移动支付的“智慧”农贸市场。从长远来看,像瓦市农贸市场这样的“马路市场”被取缔是大势所趋,是“大拆大整”“大建大美”、创建全国卫生城市和全国文明城市的需要。

  让我们共同期待“老牌”菜场的完美蜕变。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有