温州文成此地再现“采菊东篱下 悠然见南山”

2017-11-07 10:29:33  来源: 浙江在线  通讯员 张丽君 朱伟

  浙江在线-温州频道11月7日讯(通讯员 张丽君 朱伟)在群山的怀抱中,有个地方叫武阳。眼下,那里正有一连片的菊花竞相开放,香气扑鼻。

  循着花香,近日,记者来到了这片位于文成的“世外桃源”,近距离接触这片被村民们称为“新型致富产业”的作物。二十多亩的菊花园里,有形似绣球的婺源黄菊,也有拳头般大小的金丝黄菊。放眼望去,盛开的花朵犹如金黄的地毯,铺设在青山绿道中,让人情不自禁想起那句“采菊东篱下,悠然见南山”的著名诗句。

  站在村民中心的入口,刚好可把眼前二十多亩的菊花田全部纳入眼中。“我们武阳村的菊花种植,是通过文成电商协会与南田镇政府联系牵头的。目前分为两大块,一块是眼前的这片,还有一块50多亩的种植在武阳书院附近。”南田镇武阳村村委会主任刘万利告诉记者,村里在今年荷花将开时播下了菊花的种子,现在菊花的盛放花期刚好接上荷花的花期,让武阳的“花色”变得不再单一,可夏赏荷花,秋赏菊。“这段时间菊花开得正盛,很多摄影爱好者都来到这里采风,过来度假休闲的游客也比往常多了,不仅带动了武阳民宿的入驻率,也让武阳染上了人气。现在我们种植的品种还比较单一,明年会改变菊花种植规模小、品种单一的现状,寻求多方面共同合作,加快我们武阳村村民们脱贫致富的步伐。”

  在与刘万利交谈的过程中,菊花田里正有七、八位村民忙着采摘,他们一手拎桶,一手采摘,不一会儿的工夫,一朵朵开得饱满的菊花就从独立的个体,变成了容器内的大集会。一桶装满后,便被倒进一个黄色的塑料箱子中,等待烘干加工的下一道工序。一位正在采摘的村民乐呵呵地说:“我们都是武阳村本地的村民,由文成电商协会聘请过来采摘的,我平常都是把家里的事情做好后再过来的。他们按采摘的斤数给我们付钱,这样一段时间下来就是一笔不小的收入了。”这些由村民所摘下的菊花,电商协会会派专人前来回收并拿去烘干,最后村民们所采摘的菊花会变成网上销售的菊花茶。

  据该项目主要负责人毛峥全透露,这里的菊花田每亩产量峰值预计可达4510斤,以3元一斤的价格算,每亩收益可达到13530元,是可观的收入。而这些收入都属于农民,算是带动了农民的经济发展。“另一方面,我们的菊花种得好看,吸引了很多游客来到武阳,帮助旅游业发展。我们这边,主要以线上销售和线下批发方式进行。这个项目和南田镇政府合作,可以算是互利共赢。”

  据悉,武阳的菊花项目是政府、电商、村民三方相互合作的产物,这80多亩的菊花从栽种、除草、施肥到采摘,可带动本村的贫困人口和武阳民宿稳定增收,帮助他们脱贫致富。更是给电商协会提供了前景可观的商机,武阳村也拥有了新的旅游项目。

编辑:应忠彭

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有