寻觅秋色!骑行在瓯海泽雅最美的秋天里

2017-11-06 12:40:03  来源: 浙江在线  

  11月5日上午,温州市第二届全民运动休闲大会暨2017中国·瓯海“雏鹰杯”环泽雅湖自行车赛在瓯海区泽雅镇鸣枪开赛。来自全国各地的300多名参赛选手,上演了一场自行车竞技盛宴。瓯海区委常委、宣传部长徐延鸿,瓯海区副区长王晓康,瓯海区政协副主席沈岩明等出席开幕式,瓯海区体育局局长王芬主持开幕式。

  本次比赛共设男子公路组、男子山地精英组、男子山地大师组、女子山地组4个竞技组和市民休闲骑游组,奖金最高为5000元。

   比赛得到了全国各地自行车爱好者的积极响应,共计参赛运动员365人,其中竞技组参赛队32支,合计140名运动员,其中有6支队伍来自省外,省内市外的也有6支队伍,分别来自杭州、宁波、丽水、台州、嘉兴等地市,市民休闲骑游组225人,他们则来自全市各地的骑行爱好者。

  本次比赛在风光秀丽的泽雅举办。泽雅风景名胜区位于温州市瓯海区西部,距市区35公里,景区面积119.16平方公里。泽雅是“寨下”的温州方言谐音,因在明代寨堡古耸寨之下而得名。景观以群瀑、碧潭、幽峡为特色,融淳朴的山村风情和古老的水碓造纸文化为一体,分七瀑涧、金坑峡、高山角、珠岩、西山、纸山、崎云、五凤八大景区230多处名胜景点,素有温州“西雁荡”之美誉,又称浙南大峡谷。

  比赛赛道从泽雅镇林岙村口出发,途经林岙、西山、石桥、水库管理站、唐宅、上潘、大石垟,竞技组终点设在龙井风景区停车场,总长度约40公里,海拔爬升780米,体验组终点设在林岙村口,总长度约22公里,海拔爬升280米。

  沿途青山溪水相依,翠竹群峰为伴,山山水水,岩岩石石,翠翠绿绿,清清秀秀,山光水色相映成趣,天然原始韵味无穷,向各位参赛选手呈现了一副独一无二的风景画卷,在尽情享受骑行乐趣的同时,更可充分领略泽雅延续千年不变的传统造纸文化。

  闵慧是土生土长泽雅人,来自藤桥自行车协会。行进在泽雅山林里,一路青山溪水相依,翠竹山石相映成趣,让他忍不住感慨说:“在家乡的骑行真爽,仿佛骑行在山水画中一般。”

  经过一番激烈角逐,来自浙江贝欧车队的胡甜甜以1小时16分30秒的最快成绩,第一个冲过终点,夺得公路男子组的冠军;来自浙江飞龙体育车队的金招伟获得男子山地大师组的冠军;潘桥单车俱乐部的吴春元以1小时20分05秒的成绩夺得男子山地精英组的冠军;爱骑意车队的谢翠峰以1小时36分20秒的成绩夺得了女子山地组的冠军。

  本次比赛主题为“山水瓯海快乐骑行”。据此次活动的主办方介绍,本次比赛旨在依托瓯海区丰富的自然风光优势,着力打造具有影响力的体育品牌赛事,推动体育与旅游的结合,弘扬泽雅千年纸山文化,提升泽雅旅游知名度,带动当地经济发展,助推瓯海区打造“国家运动休闲示范基地”,助推“科教新区山水瓯海”的建设。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有