温州民企正泰成衢州光伏金名片

2017-11-03 14:23:00  来源: 浙江在线  通讯员 郑心怡

  浙江在线温州频道11月3日讯(通讯员 郑心怡)11月2日,正泰户用光伏百镇万村“新能源示范镇”创新交流会衢州专场启动。据浙江省能源局近日发布的统计数据显示,截至目前,浙江省家庭屋顶光伏并网户数突破10万户大关,装机规模656兆瓦,并网户数和装机规模高居国内第一。其中,正泰户用光伏在浙江省内安装数累计超过3万户,占比近30%,而在衢州占比更高达55%,市场占有率稳居第一、遥遥领先。

  如此高的市场占有率,源自正泰在衢州多年的精细化耕耘和良好的口碑。毛利琴,衢州市龙游县詹家镇石亘村妇女代表,去年9月,距离石亘村一公里左右的芝溪家园大部分村民开始在屋顶安装正泰光伏板。日常散步时,毛大姐只要步行十五分钟就能看到一个个闪亮的“金屋顶”。

  “看到邻村那么多人在用,而且收益不错,我就心动了。”毛大姐的消息要比普通村民灵通的多。不过最终打动毛大姐,让她放心、安心的是政府对户用光伏的大力支持。“镇里、村里都很关心这件事情,政府也给了农民不少补助。今年9月,我家也装了16块正泰光伏板,是村里统一安装,说实话光伏板我们不懂,但政府支持认可的品牌,肯定不会有问题。”和毛丽琴一样,9月至今,石亘村的村民们都陆续装上了正泰光伏板。

  “现在芝溪家园项目不仅‘闻名’全省,成行业典范,更走向了世界,前不久该项目还亮相2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会,作为中国展馆新能源开发新成果向全世界展示。”交流会上,正泰衢州户用光伏负责人还透露,在衢州不仅芝溪家园项目示范作用明显,许多类似优质项目都起到了“样板”作用,村民一传十,十传百,很多人都主动来找正泰,每天咨询电话更是不断。

  除了光伏富农,为促进农村增收,强化“新能源示范镇”建设,正泰积极响应浙江省政府提出的三年之内消灭经济薄弱村的号召,创造性提出“光伏强村”产业模式。经过统筹规划,由正泰承建的衢州柯城光伏创新工程——光伏强村项目顺利并网。此项目中,覆盖到的公共建筑屋顶资源近7万多平方米,涉及单位54家166个屋顶,项目总装机规模6兆瓦,建成后年收益可达600多万元左右,将为80个“空壳村”每年村均增收近8万元。此外,龙游“光伏强村”项目、村级屋顶“光伏贷”项目也在紧锣密鼓的设计施工当中。

  除了户用光伏外,近年来,正泰因地制宜,在衢州还量身定制了多种光伏产业模式。2015年11月,投资约20亿元的江山200MW农林光互补电站并网发电,项目占地面积6300亩,年发电约2亿度,是国内最大的农林光互补地面电站。项目还配套种植铁皮石斛、白芨、芍药等各类中草药,目前已成为华东地区最大的中草药基地。同时,正泰还在柯城建设了省内首个160MW光伏生态公园项目,依托光伏电站、农林植被以及山林水泽景观等资源,建成了集农业采摘、运动体验、休闲度假、科教娱乐等功能为一体的近郊运动休闲乐园。

编辑:应忠彭

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有