【名人】马振忠——公益慈善名人 书法爱好者

2017-11-01 14:42:10  来源: 浙江在线  

  马振忠,1937年出生,自称“老马”,温州龙湾区永兴街道沙园村人,意大利归国华侨。爱好书法,热衷于公益事业,至今个人捐赠金额达740210元。主要事迹创办图书馆。马振忠只有小学文化,13岁开始当裁缝学徒,做过阀门、搞过建筑,还干过很多脏活累活,曾经有过吃了上顿没下顿的时光。在企业及创业的过程中,他深知读书的重要性,深刻地体会到知识匮乏是阻碍事业发展的最大“敌人”。所以,几十年前,创建图书馆、让更多的群众学到知识的念头,就在马振忠的脑海留下了深深的烙印。由于当时规划和土地审批等各方面的原因,没有办成。同年,他率子女远渡意大利米兰创办服装厂。虽然身在米兰,回乡创办图书馆的心愿时刻萦绕在心中。在米兰的16年中,除经商、探亲外,他曾多次专门为创办图书馆的事回国,光差旅费就花去数十万元。2006年,康一村要建文体中心,并专门划出一块场地用以创办图书馆。远在意大利的他闻知消息后,异常兴奋,毅然放下服装厂的活,回国投入紧张的筹建工作。他不分白天黑夜,四处奔波。2008年,“吉夫图书馆”终于建成,并免费向村民借阅。图书馆得到社会的广泛关注。2013年5月19日,在吉夫图书馆庆贺成立五周年之时,有60多名书画家分别向图书馆赠送150多幅书画作品。前来为活动助阵的书画名家有吴永龙、张文渊、张文波、姜波、徐镜冰、沈培林等。2017年9月20日,马振忠对从事农家书屋管理工作成绩突出的工作人员予以表彰。

(马振忠在整理图书)

  2009年7月,吉夫图书馆被正式命名为温州市图书馆吉夫分馆,成为温州市图书馆阵地建设的村级终端。读者可凭借阅证享受全市11个图书馆“一卡通”服务,通借通还。现代化的管理让读者更加便利享受读书的乐趣。马振忠的愿望也终于得到了实现。

(一腾书画社一角)

  成立一腾书画社。从2009年开始,马振忠以吉夫图书馆为平台,筹建一腾书画社。经过4年的努力,2013年7月,经有关部门批准,书画社正式成立。一腾书画社成为龙湾区唯一的民办非企业书画社。现在,书画社会员达50多人。

  建成南桥文化碑林。建立了书画社,2013年马振忠又开始谋划建造碑林工作。除了自己出资一部分,还争取到了政府相关部门的支持,截止2015年5月,已筹集资金33万元。为了建好碑林,马振忠做了大量的前期准备,并邀请了龙湾书联和一腾书画社的书法爱好者们为碑林临摹诗词和书画作品。由于本地工艺有限,石碑只能在福建做好了再运回来,为此,已经80岁高龄的马振忠跑了4趟福建才找到合适的制作厂家。2015年,南桥碑林竣工,总长170米,共有96块碑。

  筹建禹州马文升书院。马振忠对文化的责任与担当,还体现在他筹建河南省禹州市马文升书院上。他与河南禹州马氏家族有识之士共同努力,与温州马氏后裔决定出资5000余万元建设马文升书院。

  荣誉

  马振忠先后被评为庆祝抗战胜利70周年共和国爱国贡献人物、助人为乐模范、共筑中国梦?中华优秀人物、2016感动温州十大人物”提名奖;被授予共和国娇子——海内外杰出功勋人物、实现中华民族伟大复兴杰出爱国人士、海内外杰出爱国人士等荣誉;被温州市龙湾区妇联、温州市市文明办、温州市市教育局评为市、区两级“十佳优秀爱心人士”、“温州好人”、浙江省优秀农家书屋管理员等荣誉。其事迹多次被《浙江日报》、《温州商报》、《温州日报》等报刊报道。

  2009年,吉夫图书馆获得浙江省农家书屋建设协调颁发的“农家书屋”,龙湾区妇联颁发的“龙湾区留守儿童图书室”,浙江省文化厅颁发的“一级综合文化站”、温州市政府颁发的“先进集体”;

  2015年,吉夫图书馆获温州市先进集体、“4A组织机构”,龙湾区“侨爱文化园地”、浙江省优秀五星级农家书屋等荣誉称号。

  9月6日温州市文化馆举行南桥碑林,一腾书画社书画作品展开幕式,温州市文化广电新闻出版局、温州市龙湾区文化广电新闻出版局、温州市文化馆、温州市环保局、温州市龙湾区文化馆等有关部门领导参加。

  9月6日温州市文化馆举行南桥碑林,一腾书画社书画作品展开幕式,一腾书画社社员集体照。

“一腾书画”全体社员合影

  领导关怀

2016年1月27日,龙湾南桥碑林在永兴街道揭幕。

  2016年2月25日,省外侨办副主任王通林、温州市外侨办副主任周海平、龙湾区副区长朱大志、龙湾区外侨办主任王小云与永兴街道党工委书记陈思崇参观南桥碑林合影。

2016年5月20日,温州市外侨办副主任许捷参观南桥碑林。

  2016年5月31日,省侨联党组书记岑国荣、省侨联副主席兼温州市侨联主席王丽峰,市侨联党组书记许益伟,龙湾区委常委、统战部部长贾黎春与街道党工委书记陈思崇、区外侨办主任王小云参观南桥碑林。

  2016年11月31日,龙湾区委常委、纪委书记张宏琴带领区纪委阅读兴趣小组人员参现南桥碑林合影。

  2017年2月21日,龙湾区委常委、宣传部部长陈林彬,区委宣传部副部长陈雪梅与永兴街道办事处主任张玲燕,副主任叶志斌一同参观南桥碑林。

2017年5月17日,龙湾区委常委、统战部部长伊柏峰参观南桥碑林。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有