【名人】吴宏达 牙医、关心下一代工作者

2017-08-15 14:38:00  来源: 浙江在线  

  吴宏达近照

  个人情况

  吴宏达,男,1947年4月出生,浙江泰顺县人,中共党员。小学毕业后,便辍学在家成为生产队“半劳力”社员,农闲时学医,农忙时耕种。一生中,因为缺少文化,丧失了不少改变人生命运的机会。他深深地感受到文化知识在当今社会的重要性,因此70岁了还在马不停蹄为山区贫困孩子上学难的事忙个不停。近8年来,他几乎放弃了自己的老本行——牙医,常年联络慈善机构和爱心人士,爬山涉水遍访困难家庭,期间骑坏了四辆二轮摩托车。他先后为431名贫困学生筹集学杂费和生活费牵线搭桥,使这些孩子重返校园。他的事迹多次被省、市、县级新闻媒体报道,个人先后荣获“浙江省关心下一代工作先进个人”、“最美浙江人” 、“中国关心下一代先进工作者”等光荣称号。

  个人简历

  2009年,加入泰顺县筱村镇老人协会;

  2011年7月,加入中国共产党。

  所获荣誉

  2016年,温州市公益贡献奖;

  2015年,全国关心下一代先进工作者(国家关工委颁发);

  2015年,中国关心下一代先进工作者(中央精神文明指导委员会颁发);

  2015年,温州市爱心人士;

  2014年,最美浙江人;

  2014年,浙江省“慈善老人”;

  2013年,最美泰顺人;

  2012年,浙江省关心下一代工作先进个人;

  2012—2017年,连续7年被《浙江之声》平为最美浙江人和“朵朵鲜花送雷锋”对象;

  2010年,泰顺县筱村镇老人协会关心下一代工作积极分子;

助学活动合影

  主要事迹

  为能让泰顺偏远山村的寒门学子顺利走进课堂,近年来,吴宏达不分白天黑夜,不管距离远近,不管炎热寒冷,总是带着厚厚的笔记本,一年四季走村过巷,骑着二轮摩托车,行驶在爱心助学的路上。

  在温州商报、温州慈慧公益团队、浙江省和平慈善基金会、浙江省教育科技频道小强热线、温州星火团队等机构的大力支持下,从2009年至今,吴宏达先后为431名贫困学生找到结对助学的爱心机构或人士,其中,温州慈慧公益团队结对贫困生59人,给予每人3000元助学金;温州商报与有关部门团体联合举办的“百名爱心人士结对百名贫困单亲孩子”公益活动,已经连续举办7年,每年有10多人甚至20多人成功结对,给予每个孩子3000元助学金;浙江省和平慈善基金会已经连续结对3年,共成功结对孩子近50名,给予大学生每人6000元、中学生每人3000元、小学生每人2000元的助学金……

  吴宏达为山里孩子上学的事,先后骑坏了四辆摩托车,无法计算走了多少公里的山路。他很忙碌,可眼看着山里的孩子一个接一个不断地成长、成才,乐在心里。

荣誉证书

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有