追踪│一名翁姓温籍10岁女孩不幸遇难 温州救援力整装待发

2017-08-09 15:38:50  来源: 浙江在线  浙江在线记者 邵晨婵 郑夏忆

  浙江在线-温州频道8月9日讯(浙江在线记者 邵晨婵 郑夏忆)

  最新消息:

  上午10点许,记者从四川省温州商会了解到,昨天发生在四川阿坝州九寨沟的7.0级地震,已经造成13人遇难,其中一位遇难者是温州籍姓翁的10岁小女孩。

  

  

  

  

  地震现场

  据四川省温州商会文泰商会会长王延东介绍,这位不幸遇难的温州小女孩祖籍温州泰顺,目前,一家人落户在瓯海区,父母在四川省经商,这个暑假期间,父母带她去九寨沟旅游,在昨天九寨沟地震发生的时候,小女孩一家人正在景区的餐馆吃饭,这家餐馆的一堵围墙在地震中倒塌并正好砸中这位姓翁的女孩。王延东表示,文泰商会还在详细了解这位遇难温州女孩一家的情况,必要时将会伸出援手给予帮助。

  九寨沟地震发生的时候,四川省温州商会会长何必奖正在成都跟朋友在一家茶座里谈事情。何必奖说,地震发生时,茶座里的灯和茶具都在摇晃,但是大家没有惊慌。

  得知地震发生在九寨沟后,何必奖与阿坝州政府相关领导取得了联系,了解相关灾情。阿坝州与四川省温州商会是对口帮扶单位,目前四川省温州商会已经做好准备,全力参与救赈灾行动。

  截止8月9日9时30分,四川阿坝州九寨沟县7.0级地震已造成13人死亡,175人受伤。地震牵动着千里之外温州人的神经,本端记者第一时间连线在川温州人,了解震区最新情况。

  温州援川干部

  地震发生后,四川阿坝州州政府第一时间就接到了温州四川商会、温州红十字会、温州各救援队的电话,各救援队表示,已准备好相关救援物资和救援力量,可以随时救援灾区。

  四川阿坝州州府副秘书长许杰煌:

  许杰煌是温州在川挂职干部,目前任四川阿坝州州府副秘书长。地震发生时,他所在的阿坝州州府马尔康离震区有500公里左右,因此有震感,但并不明显。

  在地震发生后,他第一时间赶到了阿坝州应急指挥部待命,密切关注震区情况,直到凌晨三点。目前,许杰煌所在的医疗救护防疫组已经整装完毕,正准备出发奔赴救援一线。

  

  温州救援力量

  记者获悉,温州市红十字会第一时间就联系了四川红十字会,了解当地具体灾情情况。今天下午1点半,在温州市应急办公室,温州红十字会将组织救援队员和后勤保障人员召开救援大会,具体部署援川工作。

  据温州红十字会从四川红十字会了解到的情况,目前地震灾区救援力量已经过剩,但其中部分救援力量专业性不足,再加上震后路面坍塌严重,道路阻塞,对救援工作造成了较大影响。因此,提醒广大救援力量,不要盲目前往灾区进行救灾工作,应与当地相关部门与政府取得联系后再进行有效的救援。

  温州红十字会蓝天救援队队员王达业:

  目前,所有救援队一线救援队员已经全部整装待发,应急救援装备和搜救犬也已经准备完毕,24小时待命,一旦接到四川红十字会的救援要求,一线救援队员15分钟内就可以出发救援。

  

  记者从温州市海鹰突击救援队桥头镇分队队员周成飞处获悉,温州市海鹰突击救援队总队目前已组织一支12人救援队伍,正跟省级部门报批,准备赶往灾区救援。

  温州市旅游局副局长杨茂富:

  四川九寨沟地震发生后,温州市旅游局及时启动应急预案,截至上午十时,温州在九寨沟共4个团队,46人,散客28人,共74人。目前均已联系,确认安全。

  

  早前消息:

  8月8日夜晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震。截至24时,地震已造成63人受伤、5人死亡(死者均为游客)。

  温州援川干部

  暂无受伤以上人身伤害报告

  地震发生后,记者联系了温州在川的7名援川干部。7人中有3人在马尔康,另有4人分别在理县和汶川执行援川任务。

  在马尔康的援川干部梅山标:

  由于马尔康距离地震中心较远,震感并不十分明显。从目前掌握的情况看,震源位于山区人烟稀少地带,尚未听说有大规模人员伤亡,目前也还没有在川温州人生命财产安全遭到严重破坏的消息。

  担任汶川县副县长的干部林晓江:

  由于汶川与九寨位于同一地震带,地震发生时,汶川的震感较为明显,大地晃动持续了十几秒。林晓江说,他正密切关注着灾区的情况,目前掌握到九寨沟景区有山体碎石滑落、震区有建筑物受损,一些受灾群众正在宽阔处避难。

  林晓江在汶川分管医疗卫生,目前正积极待命中。

  四川阿坝州州府副秘书长许杰煌:

  已经在阿坝州应急指挥部待命,密切关注震区情况,随时准备展开救援。

  许杰煌所在的阿坝州州府马尔康离震区有500公里左右,地震发生时,当地有震感,但并不明显。

  

  在川温州商会

  没有消息就是好消息

  四川温州商会会长何必奖称,目前没有收到在川温商人员伤亡的报告。

  据介绍,在四川的温州商人有20多万,地震发生后,温州商会第一时间通过多种渠道了解灾情,询问温商受灾情况。

  何必奖说,由于地震中心在羌活沟经大路乡到若尔盖之间,那里人烟稀少,温商受灾的可能性很小。但是他们会及时关注灾情,同时将根据具体情况开展灾后救援工作。

  何必奖透露,四川省温州商会原定近期与阿坝藏族羌族自治州签订帮扶单位协议,对阿坝州当地给予经济、物质等全方面的帮扶。

  “现在碰上地震,签约可能会有所延迟,但是对于当地的救援,我们会更加马不停蹄地进行。”何必奖说。

  四川内江市温州商会副会长黄贤进,如今大部分时间在温州生活,但他同样关心四川当地的震后情况。“我也在打听了,但是目前还没听说有温商受伤的情况,没消息就是好消息。”

  温州旅行社

  第一时间联系、密切关注后续

  地震发生后,温州各旅行社都在第一时间联系当地领队及游客。截至记者截稿前,所收到的来自旅行社的消息,均确认没有游客在此次地震中受伤。

  据悉,每年的七八月都是九寨沟避暑养生游的高峰时段,8月8日共有3.8多万游客在九寨沟旅游。温州国旅副总经理潘建胜介绍,地震发生时,九寨沟景区处于关闭状态,游客主要集中在景区外酒店区域。

  地震发生后,温州国旅迅速启动应急预案,经逐一联络领队及游客,确认均安全无虞。同时各大旅行社还与后续出发的团队成员联络,根据事态发展,制定行程调整或改线计划。

  温州精诚国旅、温州海外等旅行社,目前没有旅行团在九寨沟。

  

  温州游客

  酒店震得停电了

  温州人张小姐是7日到的四川,8日入住九寨沟的一家酒店。

  她告诉记者,发生地震的时候,她正在洗手间洗东西,她马上跑到房间墙角蹲下来,酒店也一下子停电了,大概过了半分钟,震感结束,她跟朋友就跑出酒店大厅。

  在大厅,她看到不少人没穿衣服裹着被单出来,大家看着都被吓到了。幸好酒店有后备电源,大厅有电,有无线可以上网,与外界联络。

  张小姐还提到,酒店是2008年后建设的。

  另外,她发现中国移动的手机信号受到影响,电信、联通暂时还能打出电话,她借了别人的电信电话给家里人报了平安。她说,现在有一部分开车的人在外面自己车里睡觉,有部分人在大厅休息。“刚刚又有一波余震,这是我们经历的第二波了。”张小姐说。

  在四川的温州人都早点来报平安!

编辑:周琳子

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有