酷帅!洞头女民兵锻造“特种部队”

2017-08-03 14:29:00  来源: 浙江在线  记者 李鹏 实习生 万凌云 通讯员 孟晓飞 宋芳龙

  浙江在线-温州频道8月3日讯(浙江在线记者 李鹏 实习生 万凌云 通讯员 孟晓飞 宋芳龙)7月,温州洞头,热浪滚滚,一场海岛反敌特袭扰对抗演练正在有序进行:操纵无人机抵近侦察,利用礁石掩护秘密渗透,攀登悬崖突袭敌指挥所……演练结束,参演官兵休整时,记者惊讶地发现,刚才这些飞檐走壁的并非特战男神,而是洞头先锋女子民兵连的队员!

  “海霞”啥时候成了特种兵?

  洞头先锋女子民兵连有着辉煌的历史,一直是后备力量战线的先进典型,曾被国防部记集体二等功。特别是连队与守岛部队官兵一起抓特务、守海防的军民联防故事被拍摄成电影《海霞》后,风靡全国。从此,“海霞”成了女民兵们的别称,这支民兵队伍也成了温州军地的一块样板,每年都有近百批各省民兵连队、地方企事业单位组团到该连参观取经。

  近年来,在军地合力联建下,洞头先锋女子民兵连已发展成由应急排、通信保障排和医务救护排组成的民兵应急支援保障力量,而新一代的“海霞”也从过去扛着鱼叉的渔家姑娘变成了受过现代高等教育的知识女性,大学生比例达30%。仅应急排的21名队员中,大专以上学历的就有14人,指导员杨燕辉是毕业于西北工业大学的硕士,曾在洞头区公安局反恐大队任副教导员。新一代的女民兵们不再满足于仅仅成为参观的样板,完成日常巡逻执勤、海上观察等任务和练习翻字靶射击、盾牌警棍术、钻火圈等演示性课目,她们将视野放得更宽:战时,海上应急支援保障队伍和海防应急分队需要什么,我们就练什么,要让今天的“海霞”能够走上实战的舞台。

  “海霞”们的主动请战,得到温州军分区领导的支持。他们根据使命任务、兵力规模、海岛特点等因素,把提高民兵应急排实战能力作为民兵建设转型的突破口,遴选19名女民兵骨干组建海霞特战排。针对民兵特战训练缺教员、缺教案、缺场地等困局,组织精干人员编写训练纲目,邀请某警备区“猎鲨突击队”特战骨干上门授课,到江苏“柳堡二妹子民兵连”交流实战化训练经验,协调心理咨询师对特战训练进行心理调控,配备绳索、护具、防暴眼镜、战术手套等训练装备。

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有