走老街 看老人 温州市委书记端午在忙这些事

2017-05-31 11:07:20  来源: 温州日报  

正值传统端午佳节,昨天,温州市委书记周江勇专题调研市区历史文化街区修复工作。他强调,要树立正确的保护理念,切实做好历史街区保护修复工作,进一步传承城市文化根脉,展现城市独特魅力,着力打造底蕴深厚、特色鲜明的历史文化街区,不断提升温州城市综合竞争力。

周江勇和市领导胡剑谨、王军一行,利用假期时间,赴鹿城区实地察看谯楼、沧河巷、夏鼐故居、郑振铎纪念馆、庆年坊历史街区等,详细了解温州历史文化名城保护规划及历史文化街区保护修复工作。

古老悠长的巷陌、风雨千载的谯楼,承载着瓯越独特的历史文化底蕴。登上谯楼,白鹿城历史更迭的风貌铺陈在眼前。周江勇说,温州是一座有深厚历史文化积淀和独特地域文化的城市。历史文化街区是城市历史的延续、文化的积淀,是留住城市记忆的重要载体。我们要树立正确的思想认识和工作理念,统筹协调发展与保护的关系,进一步加强历史建筑、历史风貌的保护修复工作,充分展现温州文化内涵和地域特色,不断增强海内外温州人的认同感和归属感。

一路走来,察看沿途历史建筑和名人故居保护修缮情况,周江勇特别关注建筑结构、格局,以及传统民居的门窗、廊柱等部件。他说,历史文化街区的保护修复工作既要符合原有功能,也要注重公益属性,融入社会生活。要遵循“修旧如旧”原则,注重细节、精益求精,着力保护历史风貌、保存传统格局、延续城市记忆,更好地传承历史文脉。要发挥政府主导作用,正确处理历史风貌与城市建设、周边环境的关系,进一步展现历史文化价值,让历史文化街区焕发生机活力。

行走在富有瓯越古韵的古街古巷,裹粽子、制香囊等民俗活动让端午节日氛围愈发浓厚。走进庆年坊历史街区,来到95岁的老党员谢旋庭家中,周江勇与老人握手致意,“今天是端午节,祝你端午安康、生活幸福。”每到一处,他与社区居民亲切交谈,送上节日祝福,并详细了解居住条件、生活状况。他指出,温州老城区文化气息浓厚、地域特色鲜明,要进一步整理挖掘传统历史文化,把文化元素、文化韵味、文化氛围融入城市发展,进一步增强文化内涵、提升城市品位,让城市的文化力、美誉度真正转化为发展的竞争。

编辑:周琳子

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有