杭宁温相遇 浙江“铁三角”有了一次不寻常对话

2017-05-24 14:53:28  来源: 温州日报  

  (原标题:《当温州“遇见”杭州和宁波,浙江“铁三角”有了一次不寻常对话》)

  5月22日至23日,市委书记周江勇率市党政代表团赴杭州、宁波考察学习,取经问道杭甬发展经验。

  市党政代表团考察宁波和丰创意广场。

  考察期间,市党政代表团还分别与杭甬两市召开工作交流会,两地领导干部座谈交流。

  记者发现,这是浙江“铁三角”之间一次不同寻常的对话——这既是温州对标杭甬、学习先进的问道之行,也是杭甬温“铁三角”畅叙友情、共谋发展的合作之旅。

  温州为什么要对标杭甬?

  根据省委要求,温州市第十二次党代会上提出“打造浙江‘铁三角’,再创温州新辉煌”的奋斗目标,得到了全体温州人的积极响应。

  但是,审视区域竞争格局,杭州、宁波标杆在前,温州是否怀有奋起直追、不甘落后的雄心壮志,该拿出什么样的谋略与作为锁定“铁三角”格局,这是温州人绕不开的发展之问。

  这次市党政代表团之所以选择到杭州宁波考察,就是要进一步学习先进经验,深化交流合作,推进经济社会更好更快发展。

  市党政代表团考察杭州市江干区考察地铁上盖物业杨柳郡项目。

  “我们要对标杭甬、学习先进,奋力追赶、再创辉煌,努力巩固提升温州在全省的“铁三角”地位。”“对标先进,是为了坚定发展自信,进一步开拓理念、激发干劲,把好经验、好做法带回去,运用到实际工作中,努力把温州工作做得更好。”这是市委书记周江勇在考察期间一再强调的话。

  温州向杭甬学习什么?

  两天时间里,周江勇和张耕、葛益平、余梅生等市四套班子领导,省级产业集聚区管委会、各县(市、区)党委或政府主要负责人以及市有关部门负责人等,实地考察学习杭甬在城市品质板块建设、创新创业平台打造、重大项目招引培育、智能制造与“两化”融合发展等方面的好经验、好做法。

  市党政代表团一行考察杭州西湖区兰家湾。

  时时对标杭甬、时时审视自我,代表团一行边看边议、边思边学。杭甬两地谋划经济社会发展的大思路、推动重点工作的大手笔、推进创新发展的大举措、狠抓城市建设的大作为,让大家深受触动、大受启发。

  一路上,大家:

  目睹了杭甬城市日新月异的品质魅力

  漫步钱江世纪城,大气、精致、国际化的气息扑面而来,立足“拥江发展”、建设世界名城的视野和高度令人震撼,反观瓯江两岸综合开发与保护,任重而道远。

  领略了杭甬经济转型发展的速度力度

  作为宁波创新驱动发展的主引擎,宁波国家高新区(新材料科技城)通过科技成果转化产生澎湃动能,为建设“名城名都”、跻身全国大城市第一方队提供强有力的科技支撑。杭州余杭区今年以来已有6家企业上市,全年总数有望达15家,“一年就干了温州几年时间干成的事”。

  学习了杭甬打造创新创业生态的理念举措

  上汽大众宁波分公司等重大产业项目落户宁波杭州湾新区后,实现了“引进一个企业、带动一个产业、打造一个产业集群”的链式招商效应。杭州高新区通过开设人才项目与资本对接平台,实现“创业苗圃—孵化器—加速器—产业化”四位一体的科创园区发展链条。

  惊叹于杭甬铁军干事创业的精气神

  杭州兰家湾景中村改造、宁波方特东方神话等一批项目的背后,凝聚着杭甬干部主动跟踪服务、及时排忧解难的心血,展现了敢于争先、胸怀大局、务实担当、善作善成的精神。

  市党政代表团考察宁波南部商务区。

  “一路走来,杭州宁波勇立潮头的高度令人神往、抢抓机遇的力度令人钦佩、城市建设的品质速度令人起敬、创业创新的成效氛围令人震撼。”周江勇说。

  “新的理念、新的思路、新的举措、新的成效,令人大开眼界、收获颇多。”市委副书记、市长张耕说,要对标杭甬,不仅从杭甬的今天还要从杭甬的昨天和前天中学习真经,透过现象看本质,不学表面学精髓,结合实际消化吸收好做法好经验,切实夯实发展基础、改善发展环境、提升发展水平。

  “开拓了理念,学到了经验,激发了干劲”,这是考察团成员说得最多的一句话。

  温州向杭甬学到了什么?

  取真经、定标杆,在考察学习杭甬发展今后之后,温州将怎么做?

  周江勇表示:要学习先进理念谋划温州发展,坚持用改革的思路、系统的理念、有力的举措推动温州发展。

  要学习成功经验来提升城市品质,把成功做法充分运用到“大建大美”之中,切实改善城市形象、完善城市功能,努力提升温州城市品质和发展水平。

  要学习典型样本加快转型发展,以打造科创平台、优化创新生态等一系列举措推进企业转型发展。

  对于下步工作,他明确,要围绕打造“铁三角”、再创新辉煌这一目标,积极深化细化各项战略举措——

  把着力点放在壮大实体经济上来,把切入点放在提升城市品质上来。把关键点放在优化发展环境上来,把落脚点放在改善社会民生上来。把支撑点放在夯实基层基础上来。

  市党政代表团考察宁波国家高新区核心区。

  杭甬对温州说了什么

  考察期间,市党政代表团与杭甬两地的党政领导干部分别进行工作座谈。省委副书记、宁波市委书记唐一军,省委常委、杭州市委书记赵一德分别会见代表团一行。

  温州表达了谦虚学习的态度。周江勇在杭州、宁波时均表示:“希望老大哥多多引领、带领我们,进一步加强各层面、各领域的交流合作,不断创新互动交流的新机制,拓宽协同发展的新渠道,共同推进两地繁荣发展。”

  唐一军说,我们为温州这些年的良好发展势头感到由衷高兴,特别是温州干部群众在打造“铁三角”、再创新辉煌的新征程中展现出来的决心、斗志和干劲非常值得我们学习。宁波与温州区域相近、资源相似、产业相融、商缘相通,两市要强化“发展共同体”意识,积极创新深化合作交流的新机制,走出一条协同发展、共赢发展的新路子。

  赵一德表示,温州是中国民营经济发展的先发地区和改革开放的前沿阵地,许多改革发展的做法和经验值得杭州学习借鉴。杭州和温州是全省发展重要“发动机”,希望双方带着感情、带着责任深化合作交流,更好发挥都市区核心城市作用,为全省发展大局作出更多更大贡献。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有