温州裁缝店里的女拳王 拳法威猛分分钟惊呆你

2017-05-02 09:45:53  来源: 浙江在线  记者 叶小西 蒋超

  

  浙江在线-温州频道4月29日讯(浙江在线记者 叶小西 蒋超)

      武术不仅是修武,更重要的是修德。

  武术修为,最重要的不是天赋,而是坚持。——潘田萍

  拿得起针线,舞得了南拳 

  看过周星驰电影《功夫》,大家一定对藏身裁缝店里的武林高手“裁缝”,印象深刻。在温州龙湾天河,也有一位开裁缝店的南拳高手,她曾斩获全国南拳公开赛冠军,其拳法绵密迅疾、虎虎生威…她的名字正是潘田萍,温州当地颇有名气的女拳王。

  43岁的潘田萍,不去练瑜伽、跳广场舞,反而练刚劲有力的温州南拳,她的这个爱好让身边的人颇为好奇…… 

  卧虎藏龙:女裁缝亦是女拳王,常有人找她来切磋功夫

  南拳在温州有悠久的历史,并被列入浙江省非遗名单。龙湾作为“温州南拳之乡”,习武之风甚浓。“机缘巧合让我认识了当地知名拳师王炳云,是他带我进入了南拳的世界。”潘田萍说,她跟师傅练习丁氏五祖拳,这是温州南拳拳种之一。练拳多年,潘田萍觉得自己的性格也在慢慢地改变。“以前我碰到困难就会畏手畏脚,现在即便遇到再大的挑战也不会逃避了。”

  潘田萍家住龙湾区天河镇三甲街,自己开了一家修改服装的小店,也帮邻居干洗衣物。正如传说中所说的——这位女侠,拿得起针线,舞得了南拳。“现在为了练拳和教拳,用在裁缝生意的时间越来越少了。”潘田萍感慨,为了坚持爱好,不得不缩短开店的时间,“南拳是我的爱好,庆幸的是家人对我的爱好也都很支持。”

  值得一提的是,偶尔也会有人来到裁缝店里,想会一会潘田萍的功夫。“有时他们拿衣服过来,会突然重重地抓住我的手,并问我是不是传说中很会打拳的女裁缝?”这种情况下她都会好言相劝,并巧妙地将对方的招数化解掉,“他们也是比较好奇而已,但我一再跟对方强调,练武绝对不是为了争强好胜。”

  拳不离手:烧饭做菜也不忘蹲马步缝补衣服也会练丹田 

  2009年,温州首次将南拳列入市运会正式比赛项目。潘田萍在参赛前像着了魔似的,每天花更多的时间进行苦练。功夫不负苦心人,最终潘田萍为龙湾拿到女子南拳、南棍两枚金牌,开始在温州拳坛崭露头角。2014年,她更是把女子“南拳王中王”的称号“打”进了自己的口袋。

  潘田萍能在南拳界脱颖而出,与日常的苦练分不开,可谓“拳不离手,曲不离口”。她在裁缝店后间设了一个简易的“拳坛”,每天早晨5点不到她便起床练拳。除了每日勤练,潘田萍在睡前和起床时总要在脑海里默念一遍拳式拳法。

  “有一次,我在家蹲着马步烧菜,正巧儿子从外面回来,看到后也吓了一大跳。”其实,潘田萍除了做饭、烧菜时蹲马步外,在裁缝店缝补衣服的过程中也会“顺道”练练丹田。“抓住一切机会练拳,已经成了我的习惯。”说道练拳的趣事,潘田萍总是忍不住哈哈大笑。

  扎马,出拳,嘻、喝、哈、嘿……在大罗山下的一个练武场,潘田萍每周都会来三次,除了自己练武外,还会教别人习武。“比赛拿奖对我来说不是目的,我练拳除了强身健体,提高自己的意志力外,还希望能将温州南拳发扬光大。”潘田萍一说起练拳的好处更是停不下来,“主要是以武会友,我和武友们虽然来自不同的行业,生活经历也各不相同,但却因为共同的兴趣成为朋友。”

  

  常年练习南拳,潘田萍除了觅得一帮良师益友外,更大的收获是让自己的心态变得积极乐观,“这么多年,王炳云老师的武术精神一直感染着我——武术不仅是修武,更重要的是修德。武术修为最重要的不是天赋,而是坚持。”

编辑:叶小西

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有