履新两个月 温州市委书记周江勇频频关注这件事

2017-04-17 10:23:00  来源: 温州日报  

原标题《履新两个月 周江勇频频关注这件事》

昨天上午,温州市委书记周江勇主持召开市委常委会议,专题研究部署“十百千”助企服务活动。从本月开始至年底,全市将开展“十百千”助企服务活动啦!

什么是“十百千”助企服务活动?

主题

送政策、送服务、解难题、促发展

目的

加大对企业的扶持和培育力度,着力营造助企扶企的浓厚氛围,进一步提升企业发展信心,推进温州工业经济转型升级。

“十”

建立十大专业协调服务组,重点解决县(市、区)、省级产业集聚区提交需要市级部门协调或指导帮助的具体问题

“百”

督促助推百个工业和招商引资重点项目加快落地建设;

“千”

抽调千名市县两级机关干部深入企业开展助企服务。

网络配图

履新两个月

周江勇频频关注这件事

记者翻阅这两个月的当地媒体发现,周江勇在2月21日履新温州后的近两个月时间里,对企业和企业家给予了不同寻常的关注。

一次次的密集考察走访企业,一个个大大小小的企业发展相关会议,表明一个态度——市委市政府高度重视企业发展,充分尊重企业家,各级党委政府将坚定不移地支持企业发展,做好企业的坚强后盾;

一次次的工作部署,一个个问题专题研究督查,提出一个要求——各级党政干部要以促进发展为己任、以服务企业为己任,提供有效的政府服务,创造最优的发展环境;

一次次与企业家对话交流,一次次探讨转型升级,表达一种期待——市委市政府希望广大温州企业和企业家不忘初心、坚定信心,扎根温州、创新发展,努力把企业做大做强做精做久,着力壮大温州实体经济,提升综合实力,携手再创温州新辉煌。

1、3月9日,温州市委市政府召开企业家座谈会

各级党委政府要在思想上真正尊重企业,在工作上真心服务企业,在发展中真情帮助企业,为企业发展优环境、解难题,努力创造良好发展环境。

——周江勇

温州市第十二次党代会刚刚闭幕,市委市政府就邀请21位企业家代表座谈,了解企业发展运行状况,听取对市委市政府工作的意见建议。

会上,周江勇现场交办企业家反映的困难问题,叮嘱有关部门对企业家反映的具体问题要迅速落实、限时答复,对一些综合性问题,要在调研的基础上尽快拿出解决问题的工作方案,让企业家反映的意见建议件件有回音、件件有落实。

正是这次面对面的交流座谈中,周江勇勉励广大企业:面对诱惑,主业不能丢;面对困难,信心不能丢;面对发展,家乡情结不能丢。

2、3月10日,温州市全力推进企业发展和招商引资大会

温州企业是温州经济增长的“发动机”,是推动创业创新的“排头兵”,是带动经济转型升级的“领头雁”。

——周江勇

紧接着企业家座谈会召开的这次大会上,温州市委市政府专题部署企业发展和招商引资工作。值得一提的是,这次会议专门邀请优秀企业家和异地温州商会会长代表、温商回归功勋人物参加,并进行隆重表彰。

网络配图

会上,温州市委市政府为企业发展量身定做“八大工程”——

实施龙头企业培育工程,培育形成一批影响力大、竞争力强的大企业大集团。

实施中小企业升级工程,鼓励走“专精特新”之路,培育“单打冠军”“隐形冠军”。

实施产业集群提升工程,打造在国内外具有综合竞争力的产业集群。

实施科技创新驱动工程,全面提升企业科技创新能力。

实施民营企业制度创新工程,加快推进企业股份制改造,推动企业上市。

实施落后产能淘汰工程,以正向引导和反向倒逼加快淘汰落后产能。

实施现代服务业发展工程,加快推进服务业发展提速提质。实施企业家队伍建设工程,打造一支现代化企业家队伍。

这“八大工程”,为各级党委政府推进企业发展指明方向,设计了具体可操作的路线图,发出全社会共同推进企业发展的嘹亮号角。

3、3月28日起,开展新一轮县(市、区)调研

从3月28日开始,周江勇开展新一轮县(市、区)调研。记者发现,每到一地调研,企业是他必须的考察点。在鹿城,走进星际控股集团、海特克液压有限公司;在龙湾,来到爱好笔业有限公司、青山控股集团等企业;在乐清,来到华仪电器集团、德力西高科园……

周江勇在鹿城调研

周江勇在龙湾调研

周江勇在瓯海调研

周江勇在永嘉调研

在一家家企业,周江勇与企业负责人面对面交流,话龙头企业带动引领,谈小微企业健康发展,了解指导实体经济发展,共同探讨把脉温州经济转型升级。

4、4月6日,周江勇走访看望在京温商,与部分在京温籍企业家座谈交流

把温州人经济转型提升好,就是温州发展的最大财富,就是温州发展的核心竞争力。

广大温商要呵护品牌、荣耀温州;坚守实业、做强主业;真诚联通、牵线搭桥;要情系家乡、共生共荣。

——周江勇

在这次与在外温商的对话会上,市委市政府对温商的真诚、真心、真情,赢得了在外温商的点赞。

“引资引智、反哺家乡”是参加座谈的温商表达的共同声音——“虽然我们走出去了,但我们的根永远在温州”“非常希望回乡再创业、再创新,为温州做更多有意义、有价值的事”。

周江勇走访看望在京温商

“重振雄风、再现辉煌”是温商共同的心愿——大家建议市委市政府要引导在外温商优质资源与本土企业做好对接,促进内外温州人互动发展;希望在温州打造更多土地集约利用、精细化管理的产业平台,把温州打造成为实体众创之城。

5、4月16日,周江勇主持召开市委常委会议,专题研究部署“十百千”助企服务活动。

会议要求全市各级干部要敢担当、善作为,主动为企业担当、为发展担当、为温州担当,实现从“无为”到“有为”、从“甩手掌柜”到“贴身保姆”的转变。

政企联动、 政企携手,再创温州新辉煌!

从今天开始,随着“十百千”助企服务活动的开展,随着千名干部陆续走进企业车间,瓯越大地将会形成“真正尊重企业、真心服务企业、真情帮助企业”的浓厚氛围,温州企业发展将会注入更大动力!

编辑:戚祥浩

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有