温州市委书记昨天在首都忙些啥?

2017-04-07 10:00:10  来源: 温州日报  

  原标题:《温州市委书记今天在首都忙些啥?》

  暖暖乡音,声声惦发展;浓浓乡情,满腔桑梓情。

  昨天,温州市委书记周江勇在北京走访看望在京温商,与30多位在京温籍企业家座谈交流,畅叙家乡情谊,共商温州发展。

  据统计,在京温商约有30万人,投资覆盖商贸物流、先进制造、金融投资、地产、网络经济等多个领域。自2014年9月以来,北京温州商会积极响应家乡号召,累计完成温商回归投资金额超300亿元,并发起设立“世界温商发展服务中心”,进一步弘扬温商文化,传播温商成功经验。

  在下午的座谈交流中,“引资引智、反哺家乡”是在京温商代表共同的声音。“虽然我们走出去了,但我们的根永远在温州。”“非常希望回乡再创业、再创新,为温州做更多有意义、有价值的事。”座谈会上,很多温商不约而同地表达了对家乡的深厚情谊。

  从“大拆大整”“大建大美”到城市品质提升、产业转型升级,从擦亮温州人品牌到加强“温二代”联系服务,从对接优质温商资源到打造诚信政府,在京温商们为家乡发展畅所欲言。“我们正在温州打造土地集约利用、精细化管理的产业平台,推动产业低小散向专精特发展,推动低效土地向集约利用转变。”万洋集团有限公司总经理吴建明说,通过走“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”发展之路,希望把温州打造成为实体众创之城。“温州不少企业在各自细分领域都可以做到数一数二,但缺少第三方的中介服务,引导企业通过对接资本市场等方式迅速做大做强。”北京佛罗伦萨暖通科技股份有限公司董事长黄献峰建议,要引导在外温商的优势资源与本土企业做好对接,让温商资金、温商资源为温州发展服务,真正找准投资领域和投资方向。

  在京期间,周江勇和陈浩、王军等市领导,实地考察北京大国慧谷科技有限公司、云校(北京)科技有限公司、北京中寰工程项目管理有限公司、东尚E园等企业,走访看望温籍企业家,并召集30多位在京温商座谈交流。

编辑:林如珏

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有