您当前的位置 :温州频道 > 市长书记在忙啥 正文

张耕会见马达加斯加总统 推动经贸合作

2017-03-27 09:05:19   来源: 温州日报  

  原标题《温商牵头举办“中国——马达加斯加工商领袖峰会”》

  3月26日,由温州市中非商会与马达加斯加共和国有关部门联合主办的“中国--马达加斯加工商领袖峰会”在北京举行。400名政界、工商企业界等代表人士汇聚一堂,了解马达加斯加投资环境,共同探寻合作发展之路。马达加斯加共和国总统埃里·拉乔纳里马曼皮亚尼纳,市委副书记、市长张耕等出席会议并致辞。

埃里·拉乔纳里马曼皮亚尼纳  

 

  张耕在致辞中表示,希望借助温州市中非商会等平台,充分发挥温州在深水港口、保税物流、轻工制造等的优势,进一步鼓励企业走出去发展,深度参与国际分工合作和国内区域协作,与马达加斯加在旅游、产品进出口、加工制造等方面开展更加深入、广泛的交流互动。市政府将大力支持温州企业家积极参与迪耶戈经济特区的规划建设,以此促进双方经贸合作和人民友好往来迈向更高的台阶。

  埃里总统着重介绍了马达加斯加自然资源、投资环境、市场潜力等情况。他说,当前马达加斯加十分重视民营经济发展,正在通过一系列改革措施,改变经济增长方式,提高产业投资环境,合作发展前景广阔,欢迎中国企业家积极到马达加斯加投资工业、矿产、基础设施、能源、农业等项目,实现中国与马达加斯加之间的合作双赢。

  在峰会上,温州市中非商会与马达加斯加签署了中马经济特区建设意向书。双方拟在马达加斯加北部地区合作打造经济特区。

  据介绍,温州是中国民间最早开展与非洲及马达加斯加商贸合作的城市之一。温州企业从2003年开始赴非投资,随着我国深入实施“一带一路”战略,温商在“一带一路”沿线国家建设了3个国家级境外经贸合作区,并在非洲15个国家投资开办企业和市场,成立了21个温州商会(侨团)。目前非洲已成为我市第一大进口市场和重要的出口市场。今年1月,在一批在非投资温商的努力下,我市成立了温州市中非商会,成为“中非论坛”框架下推动中国与非洲非政府合作的一支重要力量。

  温州市中非商会成立。  

 

  副市长陈建明、市政府秘书长彭立华参加论坛。

编辑: 邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有