张志宏:体育让生活更美好,绝对不是空口号!

2017-03-20 11:35:00  来源: 浙江在线  记者 叶小西

  编者按:在这个绿意萌发的季节,在温州,体育的热情正在酝酿中升温,蓄势待发。

  今年全国两会的政府报告里,加深了对运动快乐的内涵:统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。人民身心健康、乐观向上,国家必将充满生机活力。那么,新的一年,温州体育将会有哪些新的变化,老百姓又能享受到哪些体育利好?

  本期第一声音邀请温州市体育局局长张志宏深度解读,随着“推进社会力量办体育改革”和“创建国家运动休闲城市”两项国字号体育改革试点落户温州,温州体育人如何撸起袖子加油干?

  浙江在线-温州频道3月20日讯(浙江在线记者 叶小西)

  记者:“体育让生活更美好”是今年温州体育定的主基调,那么,接下来,温州体育将如何围绕这个主题做文章,让老百姓心目中健康、健身的理念越来越深入人心?

  张志宏:今年,温州体育局将围绕“体育让生活更美好”的主题,扎实推进“社会力量办体育”、“创建国家运动休闲城市”改革试点工作,落实全民健身国家战略,逐步构建大体育的格局,发挥体育在“健康温州”建设中的重要作用,实现竞技体育、群众体育与体育产业齐发展,大力发展健身休闲产业,满足群众不断增长的体育多样化需求,为巩固提升温州在全省的“铁三角”地位作出应有贡献。

  当前温州经济发展进入一个新的层面,人民群众多样化体育运动和旅游休闲需求日益增长,体育已经成为市民重要的生活方式之一。体育不能只停留在强身健体上,而是一种互动,一种协作,一种精神。只有满足人民群众日益增长的体育休闲需求,加快体育旅游的供给侧改革,不断完善体育旅游配套设施提高体育旅游服务水平,才能让老百姓真正享受到体育带来的实实在在的获得感和幸福感,时时刻刻让老百姓感知体育改善生活的便利。我相信,“体育让生活更美好”绝对不是空口号。

  

  记者:就扎实推进“社会力量办体育”、“创建国家运动休闲城市”改革试点工作,今年温州体育部门具体要做哪些方面的工作?

  张志宏:春节后的第一个工作日,国家体育总局副局长赵勇来温调研,要求温州创建“国家运动休闲城市”,这成为温州体育发展的新的重要目标,这也是国家体育总局首次提出该目标。由于温州独特的经济发展模式、温州人对体育锻炼的热情,也由于温州社会力量办体育产业现已形成了一定的规模,取得了一定的经济效益和社会效益,因此选择温州作为首批试点城市。这将全方位考验温州城市体育功能,体育社会组织建设和全民健身工作,特别是社会力量办体育的能力。创建“国家运动休闲城市”需要体育部门和其他部门加强合作,充分调动社会各方面的积极性,把运动休闲培育成温州市经济新的增长点,满足温州市民多层次多样化健身运动和休闲需求,提升市民的幸福指数和生活品质。

  

  推进社会力量办体育试点是今年温州体育另一项重要的改革任务。目前省里和市里正在抓紧对接修改完善试点方案,上报国家体育总局审定后,争取4月份国家体育总局与省政府签订协议,正式确定在温州开展试点。计划试点工作期限三年,在全市范围内实施,重点围绕推进社会力量办全民健身、社会力量办竞技体育、社会力量办体育产业,健全完善社会力量办体育的管理体制、运行机制和政策体系等四个方面进行探索创新,打造政府主导、部门协同、社会主体的温州体育发展模式,形成可复制、可推广的温州经验。全民健身需要全社会的支持,温州将大力推进社会力量办体育改革,办赛事,造氛围,加快构建与“大体育”理念相适应的体制机制,逐步由体育部门办体育转变为全社会办体育,唱好唱响“健康中国”主题曲,将“体育让生活更美好”的口号实实在在地落到百姓身上。

  

  记者:多年来,竞技体育总是给温州带来惊喜不断,今年会举办哪些赛事,助力推广温州城市名片?

  张志宏:里约奥运会7名温籍运动员取得1银1铜并全部进入前八名的优异成绩,获奖数量居历届之最。竞技体育成绩斐然,体育大赛效果也很明显。去年,温州体育局举办了一系列大型体育赛事活动,努力打造温州特色的体育品牌赛事,如2016温州马拉松、中国体育舞蹈公开赛总决赛、WBA世界拳王争霸赛等,在宣传温州、提升城市形象、促进体育消费等方面取得了良好的效益。

  

  体育赛事的举办应该与温州的地域文化相吻合,对于大型体育赛事的举办要综合考虑赛事的成本与回报。今年除了将举办全国公路自行车赛、全国南拳大赛等赛事外,像极具温州特色的龙舟、马拉松、游泳、射击、棋类这些大赛我们将继续做大做强。尤其是,在去年首届市民运动会的基础上,从4月份开始到年底,市体育部门将组织举办温州市第二届全民运动休闲大会,计划开展50多项各类体育联赛和大型活动,市、县市区、街道、社区四级联动,线上线下互动,让市民都有机会参加,打造全民参与、全民狂欢的运动休闲大舞台,让群众有满足感。

  

  记者:去年,温州市一批重大体育设施建设取得新进展,今年,就体育设施这一块,如何着力补齐短板,推动体育产业与全民健身深度融合方面,有没有什么设想?

  张志宏:现在温州许多公园的观赏性功能正在减弱,取而代之的是健身功能。这说明市民们的运动健身意识变得越来越强。这几年的温州体育设施建设中,市民最为关注的就是奥体中心的建设情况。温州奥体中心一期将在今年6月份投入试运行,主要有体育馆和游泳馆。紧接着二期体育场就要开工建设,围绕奥体中心,温州正策划打造以体育为主题的特色小镇。同时位于市区九山的温州室内运动中心已经如期运行,位于乐清的温州水上体育中心即将投入使用。

  

  除了这些大的体育场馆的建设外,市体育部门也将在完善市民身边的体育设施上下大功夫。温州市体育局计划在市区进一步推动公园、绿地社区、居民楼宇等公共场所健身器材的普及,让居民就近享受到健身的乐趣。同时,在覆盖农村的健身设施方面,将在遍布全市范围的村民文化礼堂内设立百姓健身房,做到全天开放,让文化礼堂成为文化体育融合的礼堂。在山区除了要完善老的健身游步道外,要在一批适合观光和休闲的山区新建一批观光游步道,让体育成为真正的民生工程。新的一年,温州体育局将全力打造配套完整的体育设施,让健身成为生活中不可或缺的一部分,让老百姓时时刻刻都能享受到身边的健康和快乐。

  

  结合温州纵深推进“大拆大整”“大建大美”,市体育部门鼓励社会力量建设体育场地,各地利用“三改一拆”后低效地、闲置地、公园绿地和山河海湖等,建设足球、篮球、网球、游泳池等一批体育场地设施。通过“大建”体育健身场所,盘活拆违闲置地,用以建设公共体育场地,同时吸引民资参建。更重要的是,“拆后空间”利用体育设施建设,能让百姓就近享受便捷健身生活,既能推动全民健身,提高他们的幸福感获得感,又能提升城市品位,增添温州新活力。

  

  记者:温州全民健身氛围越来越浓,民间体育达人的故事络绎不绝,如何通过讲好民间体育故事,助推全民健身新热潮?

  张志宏:温州全市各级各类体育社团发展到877个,其中市属体育社团69个,居全省首位。培训了2500多名社会体育指导员,全市社会体育指导员注册人数达24000多人,占人口比例2.66‰,居全省首位。温州确实有许多值得发掘的民间体育故事和健身达人,他们对温州的全民健身事业有着很大的促进作用。我们需要通过各方力量将他们的故事与经历说出来,为温州体育营造良好的氛围。今年,要继续开展诸如“寻找温州民间体育达人体育社团标杆”这样的活动,通过媒体宣传,深入挖掘温州民间体育人的先进事迹,大力推广温州优秀体育社团的成功经验。

  

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有