您当前的位置 :温州频道 > 时尚温州 > 金融 正文

浦发银行温州分行篇:砥砺前行20载 乘风破浪正当时

2016-12-28 15:35:13   来源: 浙江在线

  20年,意味着什么?20年,一颗种子可长成参天大树,一个生命可成长为阳光少年……20年涤荡,真的可以风云变幻,气象万千。

  12月18日,上海浦东发展银行股份有限公司温州分行迎来了它20岁的生日。这20年来,该行以一贯的坚持创造出别具一格的“特质”:它扎根本土,以专业实力反哺温丽经济;它勇于创新,多措并举探索发展之路;它践行社会责任,20年来持续关注社会公益事业。

  且看浦发温州分行是如何经历20年风雨历程,锻造出属于自己的精气神——

  

  引金融活水灌温州“实业田”

  2016年,是温州在“十三五”跑道上奋勇前进的开始:在温州市委十一届十次全会上,明确了在未来5年里,温州将推进“三大转型”,重点建设“三个城市”的战略目标。

  正当温州“换挡加速”的时刻,浦发毫不犹豫地发挥出大行担当精神,引金融活水浇灌温州“实业田”。

  为助力中央绿轴区城镇化建设项目的发展,浦发从2014年开始,采取多种融资模式推进该项目建设。截至目前,已为该项目投放建设资金30亿元;为支持浙南科技城建设,浦发汇集总、分行专家团队,创新引入社会金融资本,量身定制并实施了综合金融解决方案。

  在小微企业服务方面,浦发更是通过建渠道、搭平台等方式解决小微企“担保难、融资难”的问题。比如,与金投集团合作解决小微企业担保难,同时积极帮助4000多家成长性良好的小微企业解决金融服务“痛点”,扶持他们做大做强。

  据统计,截至今年11月,温州浦发贷款余额超400亿元,较年初实际新增投放超35亿元。20年来,该行在温丽城镇化建设、基础设施建设、园区开发、公用事业发展、现代服务业、中小微企业融资、“三农”及县域经济发展等领域合计投放各类信贷超过4000亿元,为温州、丽水乃至浙江的经济建设输血造血,与6000余家企业建立了良好的银企合作关系。

  浦发温州分行相关负责人坦言,银行业转型的核心目标是要再造发展模式和盈利模式,促进业务结构和收入结构的多元化。因此,积极投身到实体经济的发展建设当中,正是助力实体经济、促进自身发展的“共赢”之道。

  多项创新铸就浦发“突围之路”

  敢于创新,勇于创新。这是温州浦发人的“法宝”和“利器”。在大规模支持实体经济的同时,浦发以创新性思维探索从温州金融风波中逐步突破的“突围之路”。

  结合国家经济转型升级、供给侧改革的契机,温丽城市转型升级的重要时机和互联网产业的发展需求,温州浦发及时推出了“科技金融”“绿色金融”“移动金融”及“社区金融”等系列金融项目。

  其中,该行在投资银行领域的系列创新,树立了温州银行业服务实体经济的新标杆。如,日前完成的某集团的债券发行利率仅2.92%,刷新了温州企业公开发行债券的最低利率,一年可为该集团节约财务成本约500万元。该行在PPP基金、产业基金等领域也主动发力,与温丽政府及社会资本对接,积极推进建立棚户区改造、地下管廊、土地储备、养老医疗、农业产业等重大领域产业基金。仅今年前10月,浦发银行温州分行累计审批PPP和政府购买服务项目70亿元。为某区一个基础设施建设项目创新性地以“股权投资+债权融资”的模式提供融资,开创了温州市银政合作新模式。

  链接互联网+,浦发创新性地开发了“微小宝”系列产品和“共赢联盟”“如意贷”“信用培养计划”等优势产品,业内首创“网贷通”全程在线贷款平台,更是以无需人工介入的7×24小时在线办理模式广受小微企业的欢迎。在移动金融方面,浦发温州分行颇有创意地将互联网思维贯穿始终。如浦发不断探索创新互联网场景应用,创新“梦享贷”、“51鑫时贷”、“青春贷”、万用随借金、互联网汽车合作分期业务等一系列金融产品与业务模式,均受到了客户的欢迎。

  早在2014年初,在总行的大力支持下,根据区域发展实际,温州分行启动社区银行建设,到今年年末建成9家,深化对社区居民的金融服务。2011年,该行还牵头设立了平阳浦发村镇银行,在服务“三农”、支持县域经济社会发展方面走出了一条创新之路。

  20年累计对外捐赠达1500余万元

  12月18日,浦发银行温州分行以特殊的方式庆祝了自己的20岁生日——举行“献礼行庆,为爱开跑”活动,瓯江两岸六地有3000余人参加。这场特殊的行庆是一项浦发银行专属的慈善品牌活动,为斜视儿童提供公益手术。

  事实上,这场“义跑”仅仅是浦发践行社会责任的一个缩影。20年以来,浦发投入到社会慈善、公益方面的举动不胜枚举。

  浦发银行温州分行构建低碳银行,全力助力绿色经济发展。如今年该行支持的平阳西湾风力电场是温州首个气体自愿减排项目,浦发还为其提供碳交易金融服务。据悉,浦发还为一家集团公司承销14.5亿元债务融资工具,用于环保公用事业发展,积极促进温州绿色经济发展。

  另外,浦发在金融的精准扶贫方面也是“蛮拼的”。20年来,积极开展苍南赤溪镇、丽水雅溪镇、枫树湾村、余岭村等地区的帮扶,支持当地基础设施及科教文卫建设。该行还捐赠了爱心图书馆,开展“1+1”雏鹰计划等品牌活动40多项,20年累计对外捐赠达1500余万元。

  伴随着浙江经济社会翻天覆地的变化,温州浦发走过了20年。而今站在浙江经济转型升级的关键期,温州浦发人再次出发。

编辑: 邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有