您当前的位置 :温州频道 > 时尚温州 > 金融 正文

恒丰银行温州分行篇:五年开启温州银企共赢模式

2016-12-28 15:38:15   来源: 浙江在线

  在温州银行业,恒丰银行温州分行的角色定位很特殊。

  温州局部金融风波爆发高峰期,大部分银行将贷款审批权降低到500万元以下,少数银行却在增加授信权限——恒丰银行温州分行成立之初,便扮演了“抄底者”和“逆袭者”的角色。

  而这种“抄底者”和“逆袭者”的角色背景,更多的是恒丰秉持的服务理念。当年一句“优秀的企业家到恒丰来,谁抽贷多少,我给你多少”的口号,让恒丰赢得了诸多温商的信任。在“众退我进”的前进姿态下,恒丰银行温州分行行长徐晓蒙坚持“信心”理念,认为“你给人家信心,整个市场才会有信心”。夯实基础,恒丰完成了“服务者”的角色转变。

  进入温州5年,恒丰银行温州分行拿出的成绩,让同业侧目。截至2016年10月末,温州分行资产总额233亿元,各项存款217亿元,较年初增加46亿元,增幅27%;1~10月累计发放贷款147亿元,经营效益良好,而不良率仅为0.44%,远低于温州地区同业。

5周年庆典仪式现场。图片由恒丰银行温州分行提供

  用信心重塑信心

  恒丰银行温州分行行长徐晓蒙在不同场合,多次表示温州一直以来就是个信用环境良好的地方,金融业新常态下,我们对温州企业、对温州的企业家有信心,我们所要做的就是资金到位,给足时间。

  资金给足,时间给够。这就是恒丰对温州企业最大的支持。

  温州置信集团董事长陈建静曾向媒体透露,“在我最困难的时候,恒丰银行找到了我,为我提供了5000万元的贷款,关键的时候给了我们支持。”他说,有些银行现在看到企业好转了或者有存款了,回过头来与我们谈合作,我们也不考虑其他银行。

  陈建静言语之间流露出温商的某些性格,他认为温商“视信用为生命”。而恒丰,给了“生命”足够的尊重,帮助温企重塑信心。

  用创新抑制风险

  除了重塑信心之外,银行针对温州地区的金融生态进行业务创新也是必要的。恒丰银行采用的“排他性”抑制短期行为的风险管控手段,取得良好成效。

  所谓排他性融资管理,指的是企业和银行进行合作以后,企业对外融资对外担保必须经过银行同意,银行需要测算企业现金流和投资的可行性,从而对企业进行融资的有效管理,防范流动性风险。自恒丰银行温州分行实行排他性融资管理和主办行制度以来,部分企业已经尝到了甜头。

  “包括我们的排他性融资,包括我们为困难企业尽可能地转贷,帮助他们资产重组,我们的目的是要企业健康、可持续地发展下去,而不是釜底抽薪,更不是头痛医头脚痛医脚。”徐晓蒙这样说。

  排他性融资管理的优势是显而易见的,一方面稳定的银企关系相当于生命共同体,一方的利益与另一方面息息相关,“你中有我,我中有你”,银行能充分了解企业经营生产的各方面信息,减少了道德风险和过度竞争;另一方面有了主办银行的支持,企业可以更多地关注长期发展,而不仅仅关注短期利益,从而克服企业短期行为的弊端,而通常这种管理模式下的融资成本较低,更有利于企业的发展。

  此外,温州成为金融改革试验田以来,在解决小微企业融资难问题上进行了多方探索。尤其是由温州市政府牵头组建的温州市小微企业信用保证基金,由政府出资为符合条件的企业担保,开创了温州小微企业“无抵押”贷款的先河。恒丰银行温州分行作为参加信保基金业务的首批股份制商业银行在温机构,特别推出了“信保通”特色产品与之适配,缓解了企业融资难问题。

  该行将“信保通”产品作为今年主推的产品,不断简化申请流程,向上级行争取调整业务审批权限和模式。截至2016年10月末,该行由信保中心承保笔数达72笔,承保金额1.15亿元,其中已放款金额4810万元,已审查和正在审查的信保业务累计1760万元。该业务呈现快速增长的态势,三季度承保金额列全市合作银行前三。

  用智慧谋求发展

  为化解小微企业融资难问题,全社会都呼吁银行业要站在社会经济全局发展的角度,主动担负起应尽的社会责任。但社会责任不代表一定要吃亏,如何平衡,如何取舍,如何在逆境中生长?

  “这需要智慧。”徐晓蒙行长笑着说。

  通过5年时间的发展,恒丰银行温州分行正逐步形成覆盖公司、零售、投资银行、金融市场等多个领域的产品和服务体系,在综合性金融服务方面走在了市场前列。该行2016年1~10月累计发放贷款147亿元,其中而不良率仅为0.44%。

  事实证明,在经济下行压力加大时期银行“明哲保身”是一种短视的行为,只有坚持健康的信贷文化理念,不断创新金融服务风险抵制手段,才能走得更远、更稳健,真正开启银企共赢新局面。

  >>>相关链接

  2016年11月6日,恒丰银行温州分行成立满5周年。下设瑞安、苍南、龙湾、乐清、永嘉、瓯海6家支行和1家社区支行,员工队伍自开业首年52人增至260余人。

编辑: 邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有