您当前的位置 :温州频道 > 时尚温州 > 金融 正文

光大银行温州分行篇:全面提升创新能力谋求转型

2016-12-28 15:38:17   来源: 浙江在线

  集中资源重点营销国资背景企业和政府性项目,成功在金融风波突围中顺利完成业务转型和客户结构调整。截至11月末,光大银行温州分行累计营销了国资背景企业和政府性项目超过30户,拟合作金额超过200亿元。

  面对金融风波和经济下行压力加大双重影响,2010年8月入驻温州的光大银行温州分行初来乍到,遭遇棒喝。突围中,该行依托光大集团金融全牌照的整体优势,充分运用资源,注重自身服务能力的提升,以“调结构、拓渠道、创产品”为目标,全面提升创新能力。截至2016年8月,该行银行业金融融资量余额达到107.6亿元。

图为光大银行营业厅场景

  调整客户结构

  2011年初,光大银行温州分行联合光大金融租赁公司,完成了温州地区首单融资租赁贷款业务2.2亿元;2013年1月,成功承销发行温州市现代服务业投资集团有限公司中期票据首期10亿元,这是温州市国资企业的首单中期票据业务;2014年2月,成功投放全国首笔民办养老机构项目贷款3000万元……

  光大银行温州分行入驻以来,先后与温州交投、瓯江口新区、温州城投等国资企业建立合作关系,同时注重对区县的政府性项目营销,分别为乐清、平阳、瑞安、龙湾等地项目提供资金支持。该行在金融风波中摸索出了一条“业务转型和客户结构调整”路子,通过集中资源重点营销国资背景企业和政府性项目,减轻民营企业倒闭给银行带来的巨大资产质量压力。

  虽然进入温州的时间不长,但该行全行员工时刻树立“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,坚持创新发展、转型发展模式,结合客户的实际需求,积极寻找业务突破口,通过创新来解决客户的难题,实现与客户的业务合作。

  创新融资渠道

  今年,光大银行温州分行与浙江金融资产交易中心等机构确定了长期战略合作关系,首单是一家国资企业10亿元居间业务项目,首期募集资金3个亿,实现了解决客户资金需求和银行融资渠道的“双创新”。

  债务融资工具承销是光大银行的优势产品,发行规模、发行价格、销售能力均具备极强的竞争力,在同业中处于较为领先的地位,近年来在温州当地市场上树立了品牌形象。今年,光大银行温州分行继续加大了对已经营销或者注册的债务融资工具承销项目的推进工作。截至11月末,该行全年已累计承销发行债务融资工具15亿元,已承销发行债务融资工具存量余额达到24亿元。

  目前,该行还与多家券商公司达成战略合作意向,与租赁、信托、基金等金融机构建立通畅的合作机制,为客户提供更高效、更便利、更实惠的资金支持和结算服务。

光大银行客户经理接待情景

  开拓网络市场

  面对互联网经济的冲击,与电商平台企业的合作将成为未来的发展趋势之一。今年,光大银行温州分行积极对接电商平台企业,开拓网络经济市场新领域,通过前期的调研和不断的摸索,创新出冻结支付宝应收账款授信模式。

  一家数码公司的流动资金贷款4000万元已获批投放。首单业务的成功合作,有效解决了电商平台客户支付宝账户资金入账前备货资金紧缺的困扰,同时化解了电商平台企业这类轻资产客户无抵押无担保导致无法融资的难题。这也为后续与其他电商平台企业的合作,积累了宝贵的经验。

  此外,光大银行温州分行还在传统业务基础上,与文化创意、新型农业、旅游、教育等新产业客户进行沟通洽谈,了解客户的需求,分析客户的困难,并针对这些困难设计合适的产品,为新产业客户打造专属的产品和服务。

编辑: 邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有