您当前的位置 :温州频道 > 时尚温州 > 金融 正文

邮储银行温州分行篇:惠企惠民精耕细作“普惠沃土”

2016-12-28 15:38:17   来源: 浙江在线

  “为解决无抵押物推出的‘税贷通’,为丰富抵押物推出的‘小水电’,为缩短时限推出的‘快捷贷’,为方便转贷推出的‘转期贷’……多种创新担保方式、破解融资难题的特色产品,近年来获得了广大企业主的热捧。这归根结底是‘惠企’方针奏效了,实际、生动、专业地提供了贴心的金融服务。”对于近年来邮储银行温州分行的多项创举,该行行长陈时峰感触颇深。自2008年成立以来,邮储银行坚持“草根”筑特色,专注“小微”谋发展,始终不忘“普惠”初心,积极践行“惠民”服务,围绕服务实体经济主线,加大信贷投放,降低融资成本,履行社会责任。  

邮储银行温州分行开展乐清低压电器行业走访调研

  创新产品为温州企业雪中送炭

  从事中药材生意的温商朱建新,2014年恰逢授信到期,却面临进货资金需求。在坚持“人嫌细微,我宁繁琐”的服务宗旨之下,邮储银行为他量身定做了一套“快捷贷”产品,开通绿色通道加速审批,在一天内就完成了贷款的审批与支用。“‘快捷贷’,果然快”得到了完美的诠释。

  和朱建新一样受到邮储“惠企”关照的,还有乐清从事工业散热器加工制造的企业主叶丽丽。在最需要授信贷款之时,邮储银行的“税贷通”雪中送炭,通过良好的纳税证明,开先例使她成为该业务的首位受益对象。企业纳税信誉转化为贷款额度,她成功获得了140万元信用授信。

  这些创新业务的背后,是真正的“惠企”初心。“创新担保方式,破解融资难题是邮储银行温州分行一贯的追求和不懈努力的方向。”陈时峰说,如今该行已打造出“强抵押、弱担保、纯信用”的全序列产品体系,除了“快捷贷”“税贷通”之外,“小水电”“转期贷”等产品也颇具特色,切切实实地帮助小微企业破解融资困境。

  

邮储银行温州分行行长陈时峰带队调研乐清铁皮石斛行业

  春风化雨精准帮扶注重扶贫实效

  5月9日,由邮储银行泰顺县支行提供资金支持的泰顺县政府无区域生态移民区项目,因加速省重点生态功能区建设而获省主要领导批示,要求“进一步总结,并提供其他地区学习借鉴”。这一顺利启动的美丽乡村农房集聚大型项目,成为邮储银行以产品对接政府民生工作的一个鲜活案例。

  “普之城乡,惠之于民。”8年来,邮储银行在温州政府和监管部门的要求和支持下,充分发挥自身资源禀赋优势,将主要信贷资源投向三农、小微和社区等国民经济重点领域和薄弱环节,全心全意做大普惠金融面,努力推进金融扶贫全面化、精准化。并获得了广泛赞誉。

  “金融扶贫,不仅是要帮助农民脱贫,更是要让农民的致富之路越走越宽。”陈时峰说,在提供信贷生产资金支持的同时,邮储银行还着力推进“融资+融智”“扶贫+扶智”的金融扶贫模式,为贫困地区充分创造致富的资金条件和知识条件。由此,该行普及金融知识、助力青年成长、挂点联系帮扶等一系列精准扶贫举措,在温州经济不发达区域风风火火地开展起来。

  目前,邮储银行温州分行已累计向三农、小微、民生领域发放贷款超1000亿元,为20多万户小微企业、个体工商户及自然人提供了信贷支持,户均贷款约50万元。

  数据喜人小微信贷业务一枝独秀

  7月6日,在温州,中国邮政储蓄银行全国小企业信贷业务推进会现场掌声连连。当天,邮储银行温州分行服务小微企业工作获得了银监会和总行领导的一致肯定。

  陈时峰说:“2011年遭受金融风波影响后,邮储银行温州分行深入市场开展了细致而广泛的调研工作,重新认识温州‘金改’后的经济金融新环境,更加坚定明确了发展小微业务的战略定位。倾斜资源以加快小微业务发展,做深做实小微业务,实践‘进步,与您同步’的经营理念。”

  除此之外,该行扎根温州本地,根据温州市委、市政府产业发展规划,牢牢把握低压电器、泵阀、汽摩配、教玩具、鞋类、印刷等支柱产业的布局,下沉乐清、永嘉、苍南、瑞安、平阳5大支行拓展业务,设立乐清、永嘉、苍南3个小企业特色支行。通过贴近市场、深度开发,小微企业“短、频、快”的融资需求得到极大满足。

  数据显示,截至2016年11月末,邮储银行温州分行信贷规模新增投放43亿元,约占温州全市新增信贷总额的1/8,净增占比高于多数银行;小微贷款本年新增15.69亿元,贷款增速15.92%,高出全市平均水平12.49个百分点。其中小企业法人贷款新增和结余,双双排名系统内全国第一。资产质量优良,不良贷款率只有0.69%,远低于全市银行业平均水平。

编辑: 邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有