汪驰:不忘初心 方得始终

2016-10-08 15:55:00  来源: 浙江在线  记者 汪成明

  浙江在线温州频道10月08日讯(浙江在线记者 汪成明)经纬天地为文,安民立政为成。文成县名取自元末明初著名的政治家、军事家谋略、文学家刘基(字伯温)的谥号。合言之,文成就是经天纬地、立政安民的意思。过去,这里藏在深处不为人知的青山绿水,让文成百姓的致富道路比山外的人走得更艰难。

  如何把文成的绿水青山变成金山银山?如何文成百姓过上富足的好日子?是历届文成执政者苦苦思索且必须要破解的一道难题。今年6月上旬,省委书记夏宝龙在文成调研时殷殷嘱托:生态产业是我省内陆山区的优势产业,绿水青山就是金山银山,要让满山遍野潜在的财富变成文成农民现实的收入。

  本期第一声音:邀请文成县委书记汪驰深度解读,如何把文成的生态优势转化为百姓口袋里真金白银,在外部交通仍相对闭塞的文成县,如何敞开胸怀,拥抱世界。

  作为文成的“当家人”,您心中的文成是个啥样子?

  :当下,我是这样给文成定位的:一是作温州800万人口的大水缸,要让温州人放心喝水,二是让都市人开心旅游,使文成成为浙南都市人心目中的最佳旅游目的地;三是让文成的百姓生活更舒心。

  在目标定位上,我们提出了要打造全省最佳旅游目的地名城;在总体战略上,我们一直坚持“全域景区化、品牌高端化、业态多元化”的思路来谋篇布局、谋求发展;在总体布局上,我们重点打造以县城为中心,飞云湖和56省道为水陆两轴,刘伯温文化、度假养生、禅修养心、山水瀑布、滨湖休闲为特色的“一心、两轴、五组团”的发展格局,已经初步构建了集休闲旅游、健康旅游、文化旅游、乡村旅游四位一体的旅游圈。

  未来的文成,将是旅游全景区化、城镇特色化、产业生态化。文成经济也将步入绿色经济——生态经济——健康经济的产业升级之路,我们已经取得了国家生态县、中国长寿之乡、国际慢城等诸多国字号金名片,借助文成的好山好水,文成将着力打造美丽乡村升级版的健康经济,使文成成为名副其实的宜游宜居生态县。

  记:2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉提出了著名的“两山理论”:绿水青山就是金山银山。近几年,工业资源匮乏的文成县在旅游产业发展中异军突起,成为总书记“两山理论”的成功实践者,请问文成县是如何实践“两山理论”的?

  :作为温州大水缸的文成,80%的流域面积被划定为水土涵养区,工业发展受限,畜禽养殖业被整治,这种严峻的事实倒逼着文成的发展必须走生态立县,绿色发展之路。从另一个方面说,实践“两山理论”,也是文成唯一的选项。

  经过反复论证,文成决定把旅游作为文成经济升级版的“一号产业”,按照“一产围绕旅游种、二产围绕旅游办、三产围绕旅游做”的要求,全面推进“全域景区化”建设。自1998年以来,文成花了近二十年的时间布局旅游主业化,县域内生态旅游资源不断被唤醒,打造出百丈漈、铜铃山、猴王谷等十大景区、上百个景点、千余处景观,与当地的刘基文化、畲乡风情等文化相呼应,形成了一种自成体系的多元化旅游格局。

  对生态立县的坚守,让文成的旅游取得了阶段性成效:2015年,文成刘伯温故里创5A景区通过省旅游局初评,浙南滑雪中心初步形成,全县旅游总收入、接待过夜游客、景区门票收入分别达到26.01亿元、30.65万人次、3742.68万元,同比分别增长34.5%、55.2%、50%,成功列入浙皖闽赣生态旅游实验区。

  “十三五”期间,我们将实施五大百亿工程,围绕天湖旅游度假区、文商回归旅游配套服务业集聚区等10个“旅游+”产业平台,布局了26个休闲旅游引领项目,总投资超过230亿元,这些项目一旦落地,文成旅游向高端化发展将迈进一大步。

  记:文成是在2015年摘掉了欠发达地区的帽子,事实上,文成的低收入农户的收入增幅一直居温州前列,请问,文成在帮助低收入农民增收方面,做了哪些努力?取得了哪些成绩?

  :2012年末,文成全县调查认定的低收入农户共计3.57万户、10.27万人(每五年一认定)。我常说得一句话就是,绝不把贫困带入“十三五”,在文成全面小康的路上,一个也不掉队。

  自2013年以来,为促使低收入农户增收,我们以两个方面为着力点,一是变“输血”为“造血”,通俗的讲法,就是党委政府帮助老百姓“挖鱼塘”,教会他们“养鱼”的基本技能。另一个原则是把扶贫工作从过去的“一村一策”向“一户一策”转变,根据每户家庭“养鱼”的技能与投入不同,因地制宜帮助他们谋求适合自己的个性化发展之路。同时,借助异地搬迁、产业帮扶等举措,想方设法拓展低收入农户增收渠道,不断增强农民增收的内生“造血”功能,致力于走好“经济生态化、生态经济化”的发展路子。

  截止2015年底,全县低收入农户人均纯收入达到9364元,同比2010年增长103%,其中69.4%以上的低收入农户人均纯收入超过8000元,比省定目标(45%)高出24.4个百分点,此比重居全省26个“摘帽”县首位,山区经济发展工作连续三年获全省绩效评价“优秀”档次。预计今年底,全县低收入农户人均收入将突破万元大关。

  记:交通是文成最大的短板之一,文成目前是我省少数不通高铁、高速的县之一,请问我们将如何补齐这个短板?

  汪:文成的经济社会发展,优势在生态、出路在旅游、最大的短板在交通。文成现在仍处于一级公路、高速、港口、铁路、机场“五个没有”的状态。但是,全县上下,从干部到群众,我们的认识是空前一致的,必须要本着“砸锅卖铁办交通”的理念把交通事业发展好。

  “十二五”期间,我们建成了施工难度全省第一、地形条件全省最恶劣(高程落差近600米)的新56省道南田连接线,开工建设龙丽温高速公路瑞文段,此外,56省道文成花园至西坑段、铜铃山至泰顺黄桥公路相继建成,樟台至柳山公路扎实推进,完成交通绿道网建设325公里。初步形成了一个以省道为主干道,以县道为支线通向乡镇、辐射至农村的“鱼骨状”公路网络,基本实现主要中心镇“半小时交通圈”目标。

  当前,文成已经被浙江省交通厅列为“浙江省交通补短板典型示范县”,这将使文成由交通末端向温州西部交通枢纽转变提供更大的可能。近段时间,我们将组建文成县交通发展工作委员会,形成党委领导、政府主导、人大政协协同推进、乡镇部门紧密配合的交通重大项目协同推进机制,转变交通体制固有模式,加快综合交通发展进程。在“十三五”期间,我们将根据全县“两横两纵两环四联”公路网络布局,围绕建设温州西部交通枢纽的目标,五年内投入资金100亿元,融入“温州一小时交通圈”,完善“域内半小时交通圈”,全力推进高速公路、国省道和重要县道建设,改造提升县乡干线公路、乡村道路,努力实现干线公路与县乡道路的协调发展,逐步打造以高速、国省道为主骨架,重要县道为补充的干线公路网络。与此同时,主动推进铁路、水路、航空等其他基础设施建设,打造综合交通运输网络。

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有