黄寿龙:美丽“南大门”处处皆风景

2016-09-20 09:45:00  来源: 浙江在线  记者 汪成明 见习记者 王艳琼

  浙江在线温州频道9月20日讯(浙江在线记者 汪成明 见习记者 王艳琼)苍南县毗邻福建,具有重要的经济战略地位,是名副其实的浙江南大门,也是浙江对台经贸合作的先行区、桥头堡。2012年9月,夏宝龙书记到苍南县调研时提出“要把浙江南大门建设好”。苍南县委、县政府高度重视,提出打造“浙江美丽南大门”的战略目标。近年来,该县大力实施“双海双区”(浙江省海洋经济发展示范区和“海西”经济发展先行区)战略,全力抓重点、攻难点、创亮点,取得了显著成效。

  本期第一声音,邀请温州市政协副主席、苍南县委书记黄寿龙深度解读,如何打造处处皆风景的富裕、文明、和谐浙江美丽南大门。

  

  记:苍南地处浙江省最南端,是名副其实的浙江“南大门。作为浙江南大门掌门人,请问您对苍南的发展是否满意?

  黄:苍南的发展是一个稳步渐进的过程。2012年9月,省委夏宝龙书记对建设浙江美丽南大门作出重要指示。苍南县高度重视,积极立足本地实际,通过全面调查研究,在县委八届五次全会上明确苍南要建设“富裕、靓丽、活力、文明、和谐”的浙江美丽南大门。近年来,我们大力投入“南大门”建设,取得显著成效,主要体现在“三个新”:

  一是经济转型增添新动能。大力发展高铁经济、网络经济、海洋经济、旅游经济、农村经济“五大经济”。特别是建成全国首个县级动车始发站后,我县又启用了全国最大的县级动车组存车场,开通全国首个县城至北京始发高铁列车;

  

  二是改革创新激发新活力。比如我县对台经贸合作工作,已获批三个国家级对台合作平台;去年我县龙港镇获批国家新型城镇化综合试点,成为全国第一批中仅有的两个镇级试点之一,将为国家新型城镇化提供可复制、可推广的经验;

  三是城乡建设展现新面貌。主要在“治、改、拆、建、管”五个字上下功夫。我县农村生活污水治理成为全省样板、“三改”总量列温州市前茅,一批公建项目的建成促进苍南的城市形象和功能品位大幅提升。同时,我们在前几年的基础上,由点到线、连线成面,开展“五线百村”美丽乡村建设,着力打造美丽乡村建设样板。

  

  记:制约苍南发展的交通劣势,随着高铁的开通正在变成优势,请问苍南县委、县政府如何借势高铁,打造独具特色的高铁经济的。

  黄:有一个概念:“如果高铁不停靠,与飞机没有区别。”苍南县地处浙江省最南端,交通建设成为关键。苍南站的建设不仅方便苍南和周边地区旅客的出行,扩大苍南的知名度,同时也带动了浙南闽北腹地经济进入了“高速发展”的轨道。

  

  一是,促进商贸经济发展。苍南位居珠三角、长三角两大经济圈之间的海西区,但较远的空间距离,产生了较高的时间成本,在苍南高铁通车后,特别是随着金丽温高铁的通车,改变了交通、商贸交流不畅的局面,使苍南具备更强的商贸物流辐射力。目前,苍南正着力打造温州南部交通中心,促使苍南成为浙南闽北重要的交通枢纽和物流集散及商贸中心,稳固苍南成为温州大都市区副中心的地位。也正得益于交通环境的改善,参茸、水产、礼品等传统优势特色商贸行业,凭借交通、特别是高铁的畅通便利,迎来了全新的发展周期。

  

  二是,促进城市建设。依托高铁优势,苍南县城新区不断强化配套投入,累计投资40余亿元,建设尚购、银泰等城市综合体,建成站前广场、中心湖公园等公共设施,初步形成了现代化区域核心商圈。同时,该县以高铁商圈为发力点,推动城市化进程,近两年先后吸引5000多户居民在苍南县城购房落户,城镇化率由2009年的49.2%上升到目前的55.8%。

  

  三是,促进旅游业的发展。高铁的开通,缩短了“北上广”这些地区的游客到苍南来旅游的心理距离。近几年,苍南县旅游接待人数每年都有25%的增长,2014年苍南县接待海内外游客首次超过500万大关。为“搭上”高铁速度,苍南县提出了百亿旅游产业的发展目标,努力打造“长三角最美丽的黄金海岸和海西重要旅游目的地”。

  接下来,苍南县将继续改善动车硬件设施,扩建高铁站房,争取更多始发车。并且形成旅游集散中心,打造旅游专列,让更多的游客乘坐动车来到苍南,进一步释放高铁“红利”,增添新的动力引擎。

  

  记:苍南县不仅地处浙江省最南端,而且其濒临东海,与宝岛台湾遥遥相望,是浙江对台经贸合作的先行区、桥头堡,在对台经贸合作上,苍南县取得了哪些成绩?

  黄:苍南霞关港距离台湾基隆港仅120海里,是浙江距离台湾最近的地区。苍南与台湾同属闽南语系,有70万人讲闽南话,与台湾地缘相近、血缘相亲、文源相通。这些原因决定了我县必须努力探索对台经贸合作工作。

  

  “十二五”以来,苍南县融入海西、对接台湾,积极先行先试,努力探索创新,全方位、宽领域、多层次开展对台经贸合作,取得良好成效。平台建设方面,我县已获批三个国家级对台合作平台,包括国家级台湾农民创业园、国家级更开放管理措施试点口岸、国家级海峡两岸少数民族交流与合作基地。项目引进方面,自2011年苍南县获批全省第一个浙台经贸合作区以来,共引进台资项目33个,涉及农业、农业、工业、教育、医疗卫生等,总投资36.5亿元,实际利用台资5.83亿元。实践证明,这条路子切实可行,前景广阔。

  

  记:泥脚子进城,苍南龙港镇建成后取得了长足的发展,成为全国新型城镇化改革的样板之地。请简要介绍苍南小城镇建设方面发展取得了哪些突破性的进展?

  黄:龙港的改革发展是“温州模式”的一个缩影。改革开放30多年来,龙港实现了三次跨越。

  一是从“小渔村农民城1984年建镇初期,龙港镇仅有5个小渔村、8000多人口,很多先富起来的农民向往城市生活。于是,政府做规划,农民自费建城,在短短的三五年内,从无到有、从小到大,平地崛起一座初具规模的现代化经济重镇。

  

  二是从“农民城产业城1998年龙港开始建工业园区,产业和人口进一步集聚,城市框架进一步拉开,逐步形成印刷、纺织、礼品等三大传统产业,先后获得了“中国印刷城”“中国礼品城”等4张“国字号”产业品牌。

  

  三是从“产业城现代新城经过2011年行政区划调整,龙港镇现镇域面积172平方公里、常住人口44万。2015年城镇GDP达226.9亿元,财政总收入23.2亿元,经济实力位居温州市及浙江省各中心镇前列。2014年,龙港镇成功列入国家新型城镇化综合试点,是全国仅有两个镇级试点之一。目前,我们积极探索建立行政管理创新和行政成本降低的新型设市模式,推行“大部门”制改革、建立扁平化社会治理体制,将派驻龙港部门与镇内设机构及事业单位共41个机构合并为15个,原有1175名人员初步精简核定编制为736名,将原有17个社区将整合为14个新型社区,人员从462名初步精简拟定编制为393名。

  

  除大力推动龙港城市化进程外,苍南正结合新一轮行政区划调整,编制完善的县域总体规划和各中心镇规划,加快推动灵溪镇、龙港镇融合发展以及其它中心镇就地城镇化,着力建成一批有特色的中心镇。

  记:请结合温州市正在全面推行的新三年规划,请向网友们描述下三年后新苍南将是个啥模样?

  :当前及今后一段时期,苍南将按照中央和省、市委的决策部署,紧紧围绕温州推进“三大转型”、打造“三个城市”、实施“三年行动计划”的部署要求,不折不扣抓好落实,力争通过几年时间,着力把苍南打造成为东南沿海区域中心城市的南部中心、民营经济创新发展示范城市的重要组成部分和迈入全面小康社会标杆城市的先行者。

  

  我们相信,三年后的新苍南将站在一个新起点:更具实力、更具活力、更具魅力。一批创业创新平台推动苍南产业转型升级,印刷包装、印染纺织、塑料制品等一批传统产业将进一步向时尚化、高端化、智能化方向改造提升,一批高端制造业、战略性新兴产业将逐步构建起苍南的产业新体系;随着甬台温高速复线苍南段、灵沙大道、228国道、104国道西移等一批重大交通基础设施项目的推进,苍南的交通大动脉将更加畅通活络、高效便捷。2017年我们将全面完成龙港国家新型城镇化综合试点任务,努力在全国进行复制推广。  

  同时,我们将积极推进金融、资源要素市场化配置、行政管理体制、国有企业和投融资体制等领域改革,苍南的政商环境将得到进一步优化。县委、县政府将进一步提高公共服务供给的质量和水平,推动教育、卫生、文化、体育等社会事业同步发展、均衡发展,让苍南群众拥有更多的获得感,让苍南这座城市更具魅力。浙江在线记者)()的(()())

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有