程锦国:用互联网化解“看病难”

2016-08-15 15:50:00  来源: 浙江在线  记者 欧阳潇

  编者按:7月30日,CCTV—2《中国财经报道》这一电视栏目中突然出现了“温州声音”,用了足足20分钟时间阐述了温州医改中的信息化建设——画面中,温州市民们转院看病都无需带病历,只需拿张市民卡上医院,医生一刷市民卡,之前在各家医院的诊疗信息全一目了然;节目中还阐述了温州相关部门是如何依据这些诊疗大数据来修整医保政策。事实上,这已是中央电视台第二次关注温州医改了,今年5月1日,CCTV-2的《对话》栏目也报道了温州在就诊流程改造方面的成果。医改“温州模式”为何频引央视关注?记者采访了温州市卫计委党委书记、主任程锦国。

  央视两次跑温州“取经”医改

  该期的《中国财经报道》名为《全面深化改革进行时医改“手术刀”应动向哪里?》。节目中介绍,温州有一款“诊疗信息共享平台”,实现了全温州294家医疗机构的诊疗信息共享。

  节目中,病人老叶从一家市级医院转院至附一医,但他的病历、检查单等一概没有携带,只拿出一张市民卡交给医生。医生轻轻一刷卡,老叶在之前市级医院的检查结果、处方单据全都跳了出来,足足给老叶省了700多元检查费,节省了近一周的化验检查的诊疗时间。

  不仅如此,老叶一张市民卡还可在全市各大医院“玩转”医疗支付,还可在自助服务机上打印化验单、检验单。

  

  记者:程主任您好!这已是央视第二次报道“温州医改”了,这次报道的侧重点是否上次《对话》栏目有所不同?

  程锦国:确有不同。《对话》栏目讲的是就诊流程改造,如何解决病人们“看病烦”,因此,附一医用29台自助挂号机消化大厅的挂号长队,市卫计委用“责任医生签约”的方式,把“家庭医生”送到了百姓家门口……这些方法引起央视“点赞”。而这次节目则是探索医疗信息化建设给百姓带来的便利性、给政府决策带来的科学性,以及如何给病人减轻诊疗费用负担等优势,可以说视角更为宏观。

  记者:央视两次造访温州探访医改,究竟是我们哪方面的优势引发了他们的注意?

  程锦国:老百姓看病的问题,一直引发社会的讨论和探索,温州政府、医院层面做了不少尝试,效果非常明显。比如年门诊量高达400万的附一医却实现了门诊挂号零排队,温州每100名患者中,就有近53名患者愿意去乡镇、社区卫生院就医。这些现象引发了央视的关注。所以,《对话》栏目就先过来揭秘了。

  后来,《中国财经报道》栏目看了《对话》节目之后,认为温州医改可能还有更深入挖掘的内容。他们认为,流程改造可能与政府的顶层设计有关系,而且医改不仅仅可以让百姓受益,更可以给政策、体制的优化带来一系列的益处。便于今年5月底联系我们过来做了更深入的报道。

  《中国财经报道》栏目组不仅走访了医疗机构,更采访了卫计委与人社局,主要拆解我们是怎么打通各家医疗机构之间的“信息孤岛”,把他们诊疗信息融为一体的经验。

  

  温州医科大学附属第二医院推出了支付宝“云医院”

  信息化建设借鉴了“马云模式”

  一进大医院就晕头转向,医生一问病史就满头雾水,转个医院还得翻箱倒柜找之前的病历——这些看病的麻烦事儿,早被温州医改中的信息化建设消解掉了。

  温州市从2013年开始逐步开展诊疗信息共享,当时仅有8家医院实现“病历”互享,渐渐地,到了今年4月1日,全市294家省、市、县以及乡镇、社区卫生服务机构的信息全部“联网”开放,仅有30余家乡镇(社区)医院还在系统升级过程中。

  不仅如此,市卫计委还开发出“温州健康网”,供市民们查询既往就诊记录。还推出一款“温州智慧健康”APP,可预约挂号、导航、手机医疗支付充值等。温州这信息化建设的程度,绝非“一日之功”。

  

  中国移动温州分公司联手温医附一院率先在国内推出“智慧医疗”手机门诊客户端

  记者:当时为何会想到要在温州尝试医疗层面的信息化建设?

  程锦国:所谓信息化建设,说白了就是利用互联网思维来解决“看病难”啊!这灵感可以说是借鉴了马云的思路。

  现在我们说要简化流程,方便百姓们办事,我市各级政府都开始尝试在审批程序中嫁接“互联网”,让程序更便捷、简单。因此,在诊疗方面更是可以运用“互联网”简化繁琐的就医流程,达到便民的目的。

  我从2012年底开始思忖温州市级层面的信息化建设之路了,做了不少研究。我家里现在还有着不少电子信息化建设的书籍。

  后来,我想首先还是要打通各家医院之间的诊疗信息“藩篱”,建立诊疗大数据共享,这样可以解决不少看病的繁琐流程。最终,市卫计委的同事们经过好几年的努力,才如同“小鸟衔窝”一样,把这个框架搭建成型。

  当初跟同事聊这个思路时,大家还不太明白。我用了一个词,叫“祥云化雨”,意为这场“健康云”改革终会带来如甘霖般的收获。如今也算有了阶段性胜利。

  

  还有一连串信息化医改“新招”

  节目播出之后,《中国财经报道》的编导曾经询问程锦国,如对温州的医改信息化建设做一个总结,应该怎么概括比较好。程锦国编辑了四句话:“一是应用大数据的政府决策机制;二是依据信息化的服务改善保障;三是基于诊疗共享的费用控制手段;四是实施健康管理的基础数据平台。”程锦国说,这是他认为医改信息化建设的意义所在。

  记者:能否请您做一个详细的解释?

  程锦国:首先,如同节目中播放的一样,正因为有了诊疗大数据,才会使我们的政府决策更精准,不会出现无依据、不科学的“拍脑袋”决策;

  其次,有了“诊疗信息共享平台”,老百姓再也不用带着纸质病历医院间到处跑了,所有信息全载入市民卡,省了他们的力气,也减少了医生误诊的概率,这就是“服务改善的保障”。

  第三、信息化建设减少了病人们重复检查的费用,也让政府部门能及时把握各项医疗服务收费的标准,进而做出便民调整,因此,这是一个有效的诊疗费用控制的手段,能在一定程度上减轻市民负担。

  第四点,更是我们接下来更要完善和努力的方向。我们想利用我市的诊疗大数据,为市民提供良好的健康管理服务。我们接下来想建立一个“网络医院”,让市民可以利用网络,找名医进行医疗咨询,开展互联网诊断;我们还想尝试给有慢性病的重点人群,发放便携式的血压仪、血糖仪等,把监控后台建立在乡镇、社区卫生院,让全科医生们利用互联网随时可监控到他们的健康状况,提前介入诊疗;我们还有想法建立医疗协同平台,让各家医院的医生们纳入到一个类似于“QQ群”的系统中,有疑难杂症可相互讨论……总而言之,诊疗大数据共享平台,为这些设想的实现提供了良好的基础。

  而且,这都是我们下半年立即要开展的工作,我们衷心希望市民们持续关注,多多提供一些意见。(浙江在线记者  欧阳潇 )

编辑:邱林如

要闻推荐

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有